Кинофестиваль «Иди и смотри»: нетерпимость к нетерпимости

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abuserga
    Участник

    • 23 February 2007
    • 249

    #1

    Кинофестиваль «Иди и смотри»: нетерпимость к нетерпимости

    Кинофестиваль «Иди и смотри»: нетерпимость к нетерпимости

    Открытие антифашистского молодежного кинофестиваля «Иди и смотри» состоялось 10 ноября в Музее и общественного центре им. Андрея Сахарова

    Каждый день в России при попустительстве властей и полном равнодушии общества совершаются убийства на почве расовой, религиозной или национальной ненависти. В прессу попадают известия о единичных случаях, но на самом деле трагедии случаются ежедневно. Однако не все наши соотечественники готовы пассивно наблюдать, как Россию накрывает мутно-«коричневая» волна. Молодые люди, именующие себя «антифа» («от антифашисты») решили провести в Москве кинофестиваль, посвященный проблемам ксенофобии и нетерпимости по отношению к лицам иной расы, национальности, вероисповедания.
    Фестиваль «Иди и смотри» инициирован Молодежным Правозащитным Движением (http://www.yhrm.org/), Молодежной сетью против расизма и нетерпимости, Движением «Молодая Европа» и станет частью международной Кампании «Стоп фашизм!» Европейской Сети UNITED for Intercultural Action и европейской Кампании «Все различны Все равны!».
    «Иди и смотри» не похож ни на один из привычных кинофестивалей с их мишурным блеском и духом коммерции убивающим на корню всякую мысль и душевный порыв. Молодежный фестиваль, это прежде всего обращение к уму и сердцу человека. Молодые люди, облаченные не в смокинги и дорогие вечерние платья, а в «демократичные» свитера и джинсы подтягивались, чтобы лучше узнать и обсудить далеко не детскую проблему нарастающей нетерпимости и ксенофобии в российском обществе. Прибывшего в музей Сахарова (ул.Земляной Вал, 57, строение 6
    (ст. метро «Курская», «Чкаловская») немного раньше начала мероприятия, корреспондента Uusikotimaa организаторы сразу окружили вниманием. Вместо швейцара меня встретили симпатичные девушки хрупкого телосложения, попросившие помочь им перетаскивать тяжелые пачки книг и антифашистских плакатов на второй этаж. Так что с самого начала автор включился в активную работу по открытию фестиваля. На втором этаже находился небольшой кинозал, вместимостью несколько десятков человек.
    По соседству расположилась музейная экспозиция, рассказывающая об ужасах советского тоталитаризма. Пока народ собирался поодиночке и парами, гости с любопытством рассматривали экспонаты выставки кирки, лопаты, телогрегрейки, принадлежавшие узникам ГУЛАГа. Экскурсовод любезно подвела меня к выставленному в витрине документу, где Ежов и Сталин устанавливают квоты на уничтожение «врагов народа». «Расстрелы по разнарядке» предписывали уничтожить конкретное количество сотен и тысяч людей в Москве, Ленинграде, других регионах нашей славной советской родины. «Чтобы всего этого не повторилось наш музей им. Сахарова и проводит работу с молодежью. Вот сейчас приютили этих ребят организовавших кинофестиваль «Иди и смотри», - сказала мне экскурсовод.
    Открыл фестиваль художественный фильм «Плакат» (Россия, 2006). Работа режиссера Андрея Зайцева основана на реальных событиях и рассказывает о случае, имевшем место не так давно. На обочине «рублевки» - правительственной автотрассы, неизвестный установили большой плакат с надписью «Бей жидов». Фильм показывает равнодушие нашего общества к проявлениям антисемитизма. Герои фильма обычные люди: дачники, молодожены, милиционеры, увидев плакат не тормозя проезжают мимо. Максимум на что способны персонажи «Плаката» это покрутить у виска пальцем в адрес людей сколотивших антисемитский транспарант. Или посмеяться, как будто ненависть к людям другой национальности это и, правда, очень веселая шутка. Прошуршал правительственный кортеж с «маячками» и эскортом охраны. Тоже ноль эмоций. Чиновникам не до каких-то евреев и ксенофобов. Нужно решать важные государственные задачи по распиливанию бюджета. А то на что дачу достоишь на этой самой «рублевке»? Только по прошествии длительного времени, находится наконец честный человек. При попытке сломать самопальную агитку ненависти он гибнет от взрыва - плакат оказался заминирован миной-растяжкой.
    Второй фильм, под названием «Мирное время» (режиссер Роман Хавронский, Россия, 2006) показывает, к чему приводит безразличие общества и власти к проблеме нарастающей ксенофобии. Марширующие под крики «Россия вперед» молодчики в кирзачах и черных рубахах, бородатые «православные» с хоругвями и антисемитскими, поэт проникновенно читающие на митинге стихи о «Руси распятой жидами», бритоголовые скинхеды, вскидывающие руку в нацистском приветствии. Все эти картины нашей реальности сильно напоминают Третий рейх, кадры с кинохроникой которого перемежают фильм Хевронского. Как православному мне было стыдно и больно за своих «единоверцев» - казаков распевающих пасхальный хорал «Христос воскресе из мертвых» и тут же призывающих вырезать жидов, бабушек со свечками и с антисемитскими плакатами, бородатых мужиков с громадными наперсными крестами заводящих толпу криками: «демократия, права человека, парламент изобретение сионистов». Трудно поверить, что обо всех этих «Русских маршах», беснующихся от ненависти толпах, марширующих бритоголовых боевиков, холеных депутатах и писателях, открыто призывающих уничтожать «жидов, чурок и америкосов» не известно властям. Почему же не делается ничего, чтобы остановить скатывание России в фашистский ад? Один из персонажей фильма лаконично отвечает на этот вопрос: «проблема в том, что те, кто должен бороться с этой болезнью ФСБ, правоохранительные органы, властные структуры сами заражены этой болезнью».
    По окончании кинопоказа состоялась дискуссия. «Фестивалем «Иди и смотри» мы хотим показать, что в России есть альтернатива ненависти и фашизму. Мы верим, что можем что-то изменить», - задала тон обсуждению представитель «Молодежного правозащитного движения», Анна. Фамилию попросили не называть, так как «антифе» приходится постоянно сталкиваться с нападениями скинхедов и прочей швали. Вообще, нужно сказать, что из соображений безопасности место проведение фестиваля заранее не объявлялось. О том, где он будет проходить организаторы мне например, сообщили по имейлу. Власти делают вид, что якобы не в состоянии обуздать националистический криминал. Летом, например, скины напали на экологический лагерь под Ангарском, от побоев скончался один из молодых антифашистов. Экологи протестовали против строительства там фабрики по переработки ядерных отходов. Организаторы кровавого нападения бритоголовых как и водится, ушли от ответственности. И это не удивительно, ведь интересы чиновников строящих фабрику отравы, и фашистских боевиков сомкнулись. Уничтожить эко-лагерь надо было и тем и другим. Остается открытым вопрос о том, не действовали ли преступники с поощрения чиновников, которым экологи мещали зарабатывать миллиарды на превращении России в радиоактивный могильник. Так что стоит ли удивляться, что бритоголовые бандиты опять (в который раз!) ушли от наказания. Да и судьи кто? Трудно ожидать иного отношения власти к «антифа», когда с государственных трибун вещают о «великой России», со всех сторон «окруженной врагами», когда контролируемые Кремлем СМИ словно в тридцатые раздувают шпиономанию, а демократы, и просто люди мыслящие не по кремлевским шаблонам объявлены врагами народа.
    Особую тревогу в наше время, когда Церковь активно сращивается государством вызывают попытки использовать учение Христа в прямо противоположных целях. То есть для разжигания ненависти, нетерпимости, ксенофобии. Мне запомнился ответ одного молодого человека на мой вопрос: «что думаете по поводу Союза православных хоругвеносцев, и прочих «православных» ревнителей, марширующих с иконами и свечками впереди колонн националистов и фашистов». Ответ он нашел в только что показанном кино «Мирное время»: «В фильме мы видели не только православных антисемитов, но и наклеенный на стену плакат с фотографией православного священника о.Александра Меня. На плакате чья-то русская рука написала - «Жид». Те, кто называют себя православными и ненавидят евреев, людей других наций и вероисповеданий на самом деле не верят в Христа по-настоящему. Они верят в нацию, государство, во что угодно, но не в Бога».
    Немного об организаторах. Инициатором кинофестиваля «Иди и смотри» стало «Международное Молодежное Правозащитное Движение» (www.yhrm.org) это сообщество людей в разных странах (сейчас более 30 государствах), молодых (по паспорту и душевно), для которых очень важными являются ценности Прав Человека и Достоинство Личности. Они активно действуют в России и объединились в Сеть, чтобы помогать друг другу эти ценности защищать и продвигать, обмениваться идеями, проводить совместные действия и укреплять новое поколение гражданских активистов. «Мы - свободное сообщество, где ценятся разные люди, позиции и методы; неприемлемы только насилие, агрессия и дискриминация», - говорят участники Молодежного правозащитного движения. Это и есть та самая «антифа», которую так ненавидят фашисты, скины, имперостроители, и боятся - власти. Боятся потому, что знают, если «антифа» пробудит совесть русского народа, то камня на камне не останется от воздвигаемого по лекалам «совка» здания нынешней «великой России». Страны, где нынче процветает ненависть, ксенофобия и религиозная нетерпимость. Только возврат к истинно христианским ценностям, покаяние за страшные преступления коммунизма, терпимость и отказ от имперских амбиций помогут русскому народу воскреснуть и исцелиться от разлагающих его духовных язв.
    Кинофестиваль «Иди и смотри» продлится до 16 ноября, Международного дня толерантности. На сайте www.9-november.hrworld.ru можно посмотреть подробную программу мероприятий. Вход свободный.

    Сергей Путилов, Uusikotimaa («Новая родина»)

    Источник - www.uusikotimaa.org
Обработка...