


Злые языки утверждают, что в области электроники Россия отстала от развитых стран навсегда. Однако в правительстве уверены, что это отставание составляет лишь около 15 лет и ликвидировать его можно всего за три года. Вчера, чтобы совершить рывок в мир современной электроники, кабинет министров одобрил разработанную Минпромэнерго «Стратегию развития электронной промышленности на 2007-2011 годы». Она предполагает активное бюджетное финансирование производства микроэлектроники военного и двойного назначения.
Окончательный объем госзаказа на военную электронику еще не определен. Но, по словам главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, речь идет о заказах на общую сумму примерно 1 млрд. долларов. Основные расходы на возрождение отечественной электроники будут извлекаться из источников, предусмотренных федеральной целевой программой (ФЦП) «Национальная технологическая база», в которую входит подпрограмма «Развитие электронной компонентной базы» на период 2007-2011 годов.
То, что в недавнем прошлом страна уже имела горький опыт развития бытовой электроники на основе госфинансирования и военных разработок, не смущает правительство. Как известно, практически все бытовые магнитофоны, проигрыватели и компьютеры в СССР производились на оборонных предприятиях. За развитие электроники отвечали сразу несколько министерств - Министерство радиопромышленности, Министерство электронной промышленности, Министерство промышленности средств связи и частично Министерство электротехнической промышленности. Однако после отмены запрета на импорт продукция отечественной электронной промышленности оказалась неконкурентоспособна, а профильные предприятия обонкротились. Тем не менее нынешнее российское правительство готово вновь финансировать предприятия электронной промышленности из бюджета. ФЦП «Национальная технологическая база» на 2007-2011 годы предусматривает финансирование отрасли в объеме более 23 млрд. рублей. По словам главы Минпромэнерго, это практически десятикратное увеличение господдержки.
«Реальные достижения зеленоградских предприятий «Микрон» и «Ангстрем» внушают лично мне абсолютную уверенность в том, что наши управленческие и инженерные кадры будут востребованы этими компаниями не в меньшей степени, чем зарубежными производителями», - признался Виктор Христенко.
Отсутствие в России современной микроэлектроники делает неконкурентоспособным, в частности, и отечественное оружие. Что, по мнению правительства, создает угрозу национальной безопасности в военном, технологическом, информационном и экономическом аспектах. Именно поэтому в одобренной правительством стратегии развития электронной промышленности акцент сделан именно на военные разработки. Например, особое внимание будет уделено созданию "радиационно-стойких монолитных интегральных схем, а также элементов оснащения перспективных ядерных и неядерных боеприпасов».
По данным Минпромэнерго, доля импортных элементов в российской военной или специальной продукции уже превышает 65%. А в случае успеха стратегии Минпромэнерго к 2015 году доля импортных составляющих, использующихся при производстве российской военной электроники, может снизиться до 50%. «А в гражданском сегменте мы рассчитываем увеличить долю российского производства с нуля до 15% рынка электронных компонентов», - пообещал Христенко.
Еще одним гарантированным видом госзаказа электронной промышленности станет производство оборудования для цифрового телевидения. Не исключено, что правительство профинансирует из бюджета раздачу населению цифровых декодеров, позволяющих принимать цифровой сигнал на обычный домашний телевизор. По прогнозам министерства, в 2011 году объем продаж продукции отечественных предприятий электронной промышленности составит не менее 45 млрд. рублей.
Постоянный адрес статьи: Вперед, к магнитофону "Яуза"! Бизнес ГАЗЕТА.GZT.ru