


Текст: Ксения Солянская Фото: cbsnews.com

Один из самых известных диктаторов ХХ века парагвайский тиран Альфредо Стресснер умер в изгнании. Он дожил до глубокой старости.
93-летний Альфредо Стресснер последнее перед смертью время жил словно по мотивам известного произведения Габриэля Гарсия Маркеса. Как и «патриарх», в котором угадывались черты Стресснера, бывший парагвайский диктатор не находил себе места от грыжи. Именно грыжа довела в итоге Стресснера до могилы.
В среду вечером информагенства скромно сообщили, что в одной из клиник Бразилиа Стресснер скончался в палате интенсивной терапии, где он лежал последние дни после операции по урезанию грыжи.

Альфредо Стресснер родился 3 ноября 1912 года в парагвайском городе Энкарнасьон. Его родители, состоятельные немецкие колонисты, переселились в Парагвай из Баварии, где занимались пивоваренным бизнесом. Семейный достаток Стресснеров позволил будущему диктатору получить высшее военное образование сначала в Парагвае, затем в Бразилии. Получивший в 1932 году первое офицерское звание, Стресснер, по некоторым сведениям, сразу же показал себя не только способным офицером, но и приверженцем набиравшего силы тогда во всей Латинской Америке фашизма. Военная карьера Стресснера выглядит просто блестящей. С 1948 года он бригадный генерал, с 1952-го главнокомандующий вооруженными силами Парагвая. В 1954 году сверг президента Федерико Чавеса, совершив военный переворот. Затем при поддержке армии на безальтернативных выборах обеспечил своё избрание президентом.

Придя к власти, Стресснер запретил все демократические институты и установил режим военно-полицейской диктатуры. В управлении страной Стресснер опирался на свою партию «Колорадо», в которой состояло около 35% взрослого населения Парагвая. Парагвайские диссиденты и международные правозащитные организации неоднократно обвиняли Стресснера в массовых чистках политических оппонентов и политических убийствах. По данным западных СМИ, за 35 лет правления Стреснера 12 тысяч человек пропали без вести или были убиты, а около 10% населения прошли через тюрьмы. Потом, когда диктатора удалили от дел, его даже пытались привлечь к ответственности, но, так же как и в случае с престарелым Аугусто Пиночетом, это ни к чему не привело.
Ордер на арест экс-диктатора выписывал в апреле 2004 года парагвайский судья Карлос Альреадо Эскобар. Формальным поводом стали обвинения в пытках и убийстве некой Селестины Перес де Альмада, замученной в застенках парагвайских спецслужб в сентябре 1974 года. Иск экс-диктатору вчинил вдовец Мартин Альмада. В итоге иск так и остался неудовлетворенным.

Стресснер управлял маленькой южноамериканской страной в течение 35 лет, пока не был свергнут путем военного переворота в 1989 году. Конец диктатуре Стресснера положил генерал Андрес Родригес, который также пришел к власти в результате военного переворота и занял пост президента страны. Как и Стресснер, по сути, узурпировавший власть, президент Родригес воспротивился расследованию нарушений прав человека в тридцатипятилетний период правления Стресснера и позволил генералу выехать из страны. Решение президента Родригеса, впрочем, было вполне взвешенным дочь Родригеса была замужем за сыном Стресснера.
С 1989 года Стресснер жил в Бразилии, неподалеку от столицы города Бразилия. Приютившие генерала бразильские власти позволили экс-диктатору мирно доживать дни на арендуемой им небольшой вилле близ озера Параноа на условии невмешательства во внутриполитическую жизнь Парагвая. Последние годы Стресснер почти не появлялся на публике.