Наконец-то есть время ответить. А вас уже нету. Может ответите, когда вернетесь.
Тогда книга Иова - тоже беспредел :-)
2 знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
(Иов.42:2) Это Иов писал уже образумившись.
У Него нет ограничений на возможности. Он может все. Это всемогущество. Для нас это может казаться беспределом или произволом, но Он знает, зачем Он что-либо делает.
Его Вездесущность - Его присутствие, сознательное присутствие, везде. Он охватывает Своим разумом все пространство и время. И отсюда - Всеведущность.
Он слышит ,каждую молитву, Он понимает ее, Он может ответить каждому - ОДНОВРЕМЕННО.
На Христе, как Основании, основана наша вера. Его смерть и воскресение - наше спасение. (Думаю не будем вдаваться в подробности).
Остальные надстройки, кирпичики, наша молитвенная жизнь и т. д. (тоже без подробностей) строятся на Основании.
Так вот, если убрать молитвы к умершим святым, то иконы и мощи потеряют смысл.
Правильно. Согласен. Вывод - не может святой всех слышать и всем отвечать. А значит такие молитвы идут до потолка и не далее.
Личный вопрос вам. Я могу быть прав? Если вы поймете, что я прав, что изменится для вас?
Вопрос в следующем. Если вы увидите, что я прав, в этом вопросе, что для вас изменится?
Чтобы не растягивать на несколько сообщений. Если да.
1. Она, как отдельно взятая личность, где в этот момент находится?
2. Разговаривая с вами она слышит вас и отвечает вам. Может ли она одновременно слышать других людей, которые в этом момент времени обращаются к ней в молитве?
3. Может ли она в это же время отвечать всем этим людям?
4. И может ли она присутствовать одновременно у всех этих людей и вести с ними беседу как с вами?
То есть, если ее видят одновременно несколько человек (десятки, сотни) в разных местах, то они видят не ее. А что тогда?
Или когда она приходила к кому-нибудь, то все остальные люди, которые ей в этот момент молились, молились впустую?
Вроде ничего не упустил. Оставил на последок это.
Это я почитал
Как я уже писал, могу допустить (на время, потому как не уверен) что святые нас услышат с Божьей помощью.
Каждая личность обладает мышлением. Человек или ангел - ограничены в своих возможностях. Бог может "расширить" эти возможности.
Процесс молитвы к святому: молитва-осмысление-ответ(действие, например ходатайство к Богу).
Допустим, Бог может "влить" все молитвы одновременно направленные к святому в его разум. Допустим, Бог может донести его ответы всем нуждающимся. Но не могу допустить, что этот святой может одновременно осмыслить (обработать) все молитвы не будучи Всемогущим. Как дух святого или ангел не может быть одновременно в нескольких местах, так и разум этого духа или ангела не может охватывать миллионы личностей, которые к нему обращаются в этот момент. Потому что молитва - личное общение.
А вот Бог может и услышать и осмыслить и ответить всем одновременно и к каждому индивидуально подойти.
Так что я думаю, что вы правы, время там есть, но какое время, относительно чего оно там измеряется и т.д. Вы можете на это ответить? Думаю, что нет, тогда ваш вопрос, как в одну секунду один человек может слышать миллионы других людей да еще и обдумывать, что они ему говорят и исполнять их просьбы теряет свой смысл, т.к. вы просто не можете применять к нему законы нашего физического мира. Это у нас секунда, а там? Это у нас расстояния, а там? Это у нас человек имеет такие способности, а там?
Он не может все, так это уже не всемогущество, а беспредел.
2 знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
(Иов.42:2) Это Иов писал уже образумившись.
У Него нет ограничений на возможности. Он может все. Это всемогущество. Для нас это может казаться беспределом или произволом, но Он знает, зачем Он что-либо делает.
Его Вездесущность - Его присутствие, сознательное присутствие, везде. Он охватывает Своим разумом все пространство и время. И отсюда - Всеведущность.
Он слышит ,каждую молитву, Он понимает ее, Он может ответить каждому - ОДНОВРЕМЕННО.
Потом вы ни как не поймете, что почитание святых. в том числе и молитвой, почитание икон и мощей держатся ни на каком-то там кирпичике человеческих умозаключений, а на краеугольном камне, т.е. на Христе. Именно Он есть основа для этого.
Остальные надстройки, кирпичики, наша молитвенная жизнь и т. д. (тоже без подробностей) строятся на Основании.
Так вот, если убрать молитвы к умершим святым, то иконы и мощи потеряют смысл.
Что касается ваших последних вопросах, то я тут наткнулся, правда это о Ангелах, но думаю не велика разница, даже вроде как человек слабее, и раз Ангел так не может то человек и тем более:
----
Утверждать бытие вне времени и пространства возможно только по отношению к Богу. Что касается ангелов, то они как существа тварные и, следовательно, ограниченные, в определенной степени зависят от этих категорий тварного бытия.
....
С другой стороны, они невездесущи, духовно присутствуя там, где им поведено, они не могут одновременно действовать и здесь, и там. Когда они находятся на небе, их нет на земле, когда Богом посылаются на землю, они не остаются на небе, т. е. в определенной степени они все же ограничены в пространстве, поскольку не обладают свойством вездеприсутствия.
----
Утверждать бытие вне времени и пространства возможно только по отношению к Богу. Что касается ангелов, то они как существа тварные и, следовательно, ограниченные, в определенной степени зависят от этих категорий тварного бытия.
....
С другой стороны, они невездесущи, духовно присутствуя там, где им поведено, они не могут одновременно действовать и здесь, и там. Когда они находятся на небе, их нет на земле, когда Богом посылаются на землю, они не остаются на небе, т. е. в определенной степени они все же ограничены в пространстве, поскольку не обладают свойством вездеприсутствия.
Личный вопрос вам. Я могу быть прав? Если вы поймете, что я прав, что изменится для вас?
Могу просто я исчерпаться. Для меня любая дискуссия это переосмысление своих позиций стараюсь с каждой вынести что-то новое.
Чтобы не растягивать на несколько сообщений. Если да.
1. Она, как отдельно взятая личность, где в этот момент находится?
2. Разговаривая с вами она слышит вас и отвечает вам. Может ли она одновременно слышать других людей, которые в этом момент времени обращаются к ней в молитве?
3. Может ли она в это же время отвечать всем этим людям?
4. И может ли она присутствовать одновременно у всех этих людей и вести с ними беседу как с вами?
Давайте продублируем:
1. Там где и находится, ни как не в двух местах одновременно.
2. Она нет, как человек не может.
3. Нет не может.
4. Нет не может.
1. Там где и находится, ни как не в двух местах одновременно.
2. Она нет, как человек не может.
3. Нет не может.
4. Нет не может.
Или когда она приходила к кому-нибудь, то все остальные люди, которые ей в этот момент молились, молились впустую?
Вроде ничего не упустил. Оставил на последок это.
Так святые и не могут слышать всех, они же люди. Слышат они с помощью Бога.
Как я уже писал, могу допустить (на время, потому как не уверен) что святые нас услышат с Божьей помощью.
Каждая личность обладает мышлением. Человек или ангел - ограничены в своих возможностях. Бог может "расширить" эти возможности.
Процесс молитвы к святому: молитва-осмысление-ответ(действие, например ходатайство к Богу).
Допустим, Бог может "влить" все молитвы одновременно направленные к святому в его разум. Допустим, Бог может донести его ответы всем нуждающимся. Но не могу допустить, что этот святой может одновременно осмыслить (обработать) все молитвы не будучи Всемогущим. Как дух святого или ангел не может быть одновременно в нескольких местах, так и разум этого духа или ангела не может охватывать миллионы личностей, которые к нему обращаются в этот момент. Потому что молитва - личное общение.
А вот Бог может и услышать и осмыслить и ответить всем одновременно и к каждому индивидуально подойти.