Entrapment в военном деле означает окружение войск противником. Другой перевод более общий, применимый ко всем случаям жизни, в которых человек блокирован со всех сторон, ему некуда деваться ловушка, более красочный mousetrap (мышеловка ).

Вспоминаю прочитанное о войне с фашистами. Советские бойцы перед атакой. Спереди огонь и смерть, сзади то же самое: либо «заградительная» пуля, либо пуля по приговору трибунала. Куда солдату деваться? Он в ловушке у смерти надежды нет, гибель неминуема, только вперёд, в неё, в гибель первую сиюминутную мгновенную, и сразу во вторую в вечное бесповоротное адское мучение безжалостно угрызаемой совестью души. Перед внутренним взором пролетает невыносимым недоуменным горьким сожалением прожитое: как же так вышло, что не понял, зачем нужно было родиться и жить и стремиться к счастью; не искал выхода из страшного тупика ведь не могло быть, чтобы выхода не было; где же Бог? Нет Его? Мама, спаси меня! И на пули врага, вопреки страху, с темнотой в глазах от двухсот граммов, выпитых перед атакой, и отчаянным ура-матом дьявольской молитвой от абсолютной безысходности. Подвиг.

Человеческая жизнь, по сути, мышеловка. Человек грешен по природе, есть грозный Судия, и этот Судья говорит: Нет праведного, ни одного, и: Возмездие за грех смерть (Рим. 3:10 и 6:23). Выходит, от начала до конца обречённость в море лжи и бедствий ради удовольствий, а впереди ведь справедливость существует, приговор на вечную гибель.

К счастью, Судья не только строгий, но и справедливый и милосердный: Он предлагает простой выход из ловушки через веру в Иисуса Христа. И способ простой: Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе (Иеремия 33:3), и многие знают о нём. Но немало из этих «многих» их большинство и в этом видят ловушку. Для своих амбиций. Это можно отнести на счёт глупости. Но нельзя для людей, действительно умных, неподдельных интеллектуалов которые должны бы знать, или хотя бы чувствовать, полную потерю здравого смысла в культурной и научной ловушке нашей современности. Гибельной ловушке. И для личных амбиций, и для общественных перспектив.