А вы не задумывались над смыслом фильма ( книги ) " Собачье сердце " ? А ведь вопрос то в сюжете остается открытый - у простенького ли пролетариата жизни не видевшего, над которым проводят опыты "ученые Преображенские" сердце можно назвать собачьим ... или как ...?
И кому , у кого и чему учиться нужно ...?
И кому , у кого и чему учиться нужно ...?
Этот народ крадет галоши в парадной ,не умеет пользоваться сортиром и норовит оттяпать у профессора жилплощадь.
У Преображенского-восемь комнат,служанки и мощные связи при помощи которых он может заткнуть рот любому Швондеру.
У профессора-большая врачебная практика,авторитет среди коллег , он блестяще образован и не любит пролетариат.
При этом Преображенский своим трудом содержит по крайней мере 4 человек обеспечивая их работой.
Представитель народа Швондер имевший в прошлом черту оседлости ,которая не давала права жить в Калабуховском доме, сейчас живет в нем и возглавляет какое то жилтоварищество регулярно проводящие собрания с пением гимнов.
Не зню кому у кого нужно учиться,может быть Преображенскому взять метлу и подметать трамвайные пути,а может быть Швондеру встать за операционный стол.
А может быть найти такой способ отношений,когда никто никому не мешает,а каждый занимается своим делом?
Но вот беда-Швондер хочет петь после собраний,Шариков душить котов,а профессор принимать пациентов.
Я не знаю как тут нужно поступить,но у меня вызывает уважения маститый профессор своим уважительным и бережным отношением к прислуге,к дворнику,коллегам по работе,даже к Шарикову,которого он пытается научить хорошим манерам-это и есть то проявление любви,которое он на деле пытается реализовать говоря при этом, что не любит пролетариат и тут же уважительно с любовью обращаясь к прислуге с просьбой подавать обед.
Вот и вопрос - кто тут не любит своего ближнего?
И кому у кого нужно учиться?