А как же быть с законом о жертвах и всесожжениях?
Цитата из Библии:
Кажется, в первых трех главах Библии не было никаких заповедей и постановлений, помимо одного запрета есть плоды с дерева познания добра и зла. И здесь же, в начале четвертой главы, мы уже встречаемся с грехом, с обличением в непослушании... Причиной тому является устройство Библии. Если бы в ней было все написано четко и конкретно, то она была бы в тысячи раз больше, чем есть сейчас. Но Библия предлагает нам вникнуть в сокрытые в ней принципы.
Где в первых трех главах Библии сказано о том, как нужно приносить жертву? Где вообще говорится о том, что жертва необходима? Где вообще сказано, что жертва должна быть кровная? Там это есть, и там этого нет! Противоречие?! Библия полна противоречий?
1. Книга Бытие не была первой записанной книгой Библии. Она была второй после Книги Иова.
2. Книга Бытие была написана Моисеем в период между его бегством из Египта и его смертью. Потому, к тому времени уже все читатели Книги Бытие знали о сущности жертвоприношения.
3. Во второй главе Бытие говорится о наказании смертью за непослушание (грех).
4. В третьей главе говорится о борьбе между змеем и Семенем Евы, при этом обещано, что Семя Евы поразит змея в голову. Это обетование содержит в себе весть искупления человечества от возмездия за грех.
5. В третьей главе говорится о том, что Бог одел Адама и Еву в кожаные одежды. Естественно, Он сделал эти одежды из принесенного в жертву невинного животного. Здесь сразу же понимается два принципа: (1) вследствие греха Адам и Ева потеряли свои одежды света и чистоты, и Бог предложил им одеться в праведность невинной жертвы. (2) как свидетельство веры в грядущего Спасителя нужно приносить в жертву невинного агнца, умирающего за грех человека.
Это те невысказанные детали, которые можно прочесть между строк в первых главах Бытия. И именно четвертая глава помогает нам увидеть то, что осталось невысказанным ранее.
Бог призрел только на жертву Авеля, потому что Авель выразил свою веру в грядущего Мессию именно так, как это повелел Господь. Он показал своей жертвой, что не полагается на свои заслуги или усилия в обретении спасения и в общении с Богом. А вот Каин пришел к Богу со своей праведностью, со своими делами, которые, насколько бы хороши они ни были, но совершенно не достаточны для получения спасения. Потому Бог и не принял дела его рук, выражения его самоправедности, его попытки спасти себя самостоятельно.
И ещё вот Быт.8:20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
Так как же «Не было закона»?
Был. И для всех людей. И дан лично Господом, Который есть "Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить" (Иак.4:12).
Ради спасения всех людей через принесение жертв всесожжения, указывающих на Агнца, закланного от создания мира.