Сообщение от hizman
Сторож, спасибо за ответ! Очень рад нормальному и спокойному разговору! Ваша точка зрения является стандартной протестантской позицией. Эта позиция мне вполне понятна, поскольку и сам так думал много лет. Потому что был так научен. Что же в этой позиции меня не устраивает?

Уверен, что вы считаете Библию высшим авторитетом, поэтому мы сейчас обсуждаем не наши личные мнения, так?

1. Почему христиане понимают все 10 заповедей буквально, кроме четвертой? Я не возражаю против абстрактного, аллегорического толкования. Но почему мы отказались от буквального понимания одной заповеди, хотя остальные 9 или 10 принимает буквально?

2. Отец протестантской теологии Мартин Лютер сформулировал 2 главных принципа экзегетики:
  • Писание толкует само себя
  • Писание следует понимать буквально кроме случаев, когда само же Писание настаивает на аллегорическом толковании. Пример последнего - притчи Иисуса
Не имеется ни одного стиха во всей Библии, где сказано, что суббота отменена. Такие слова есть про жертвоприношения и обрядовое служение. Но про субботу - напротив, мы имеем примеры в НЗ, что ученики соблюдали субботу. Имеются слова Иисуса об авторитете Писаний и заповедей. ТАК НА КАКОМ ОСНОВАНИИ МЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СУББОТЫ?

3. Сам Господь сказал -- "Суббота для человека". Следовательно, суббота нужна человеку. Суббота придумана и создана для человека - Богом. Речь не о конкретном дне недели. Но Бог имеет план о всей нашей жизни, согласны? Поэтому он оговаривает принцип субботы, как и множество других вещей, связанных с физической жизнью человека. Хотя, на самом деле, все физическое зависит от духовного, а все духовное пересекается с физическим.

4. Главная ошибка христианских теологов кроется в антисемитизме. И плохом знании истории. Иисус не отменял Ветхий Завет, не отменял заповедей. Христиане предвзято читают Новый Завет и видят так только антииудейскую позицию. Не замечая всего остального. Это отдельный, серьезный разговор. Любой серьезный историк и настоящий эксперт в библеистике подтвердит мои слова.

Новозаветная церковь состояила из иудеев, которые вели соответствующий образ жизни. Христианство оформилось как отдельная религия вместе с императором Константином, который открыл языческие храмы для христиан, провозгласил себя наместником Бога на земле и стал преследовать евреев. В результате, христианство было обрезано от своих корней и дистианцировало от иудаизма. Аналогичное произошло и с другой стороны. В ответ на гонения от имени христианства, раввины ввели антихристианский элемент в свое учение. Так произошел Великий раскол, причина которого - кровавый антисемитизм, предвестник нацизма.

Павел имел свободный доступ в синагоги, потому что был практикующим иудеем. Так же сам Иисус. Так же все апостолы.

5. Новый Завет не требует от язычников соблюдения всех постановлений Моисея. Но заповеди никто не отменял. Например, обрезание не нужно язычникам. Но это и не заповедь, а "знак завета" или постановление. Фактически - апостолы в своих посланиях напоминают многие заповеди ВЗ в качестве наставлений всем христианам.

Дорогой, Сторож, ваши комментарии, опровержения и аргументы в студию! Простите, если мой комментарий получился очень длинным. Я последовательно аргументировал свою позицию, которую считаю библейской.