Мир
В Еф. 2:14 о Христе сказано:
«Он есть мир наш».
Слово «наш» относится к разным народам, к иудейским и языческим верующим. Мир, о котором здесь говорится, это не мир между Богом и человеком, а мир между людьми.
Кровью Христовой мы стали близки не только к Богу, но и к Божьему народу. Христос, совершивший полное искупление и для иудейских, и для языческих верующих, Сам есть наш мир, наша гармония, в которой Он из обоих сделал одно. В результате падения человеческого рода и призвания рода избранного возникло разделение на Израиль и язычников. Искуплением Христовым это разделение было устранено. Теперь двое стали одним в искупающем Христе, который есть узы единства, узы мира. Сам Христос, устранивший Своей искупительной смертью разделение на иудеев и язычников, стал теперь нашим миром.
В Евангелии от Иоанна Христос тоже показан как мир верующих. Господь Иисус сказал:
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).
Мир, который дает Христос, сильнее всех тревог и страхов, особенно тех, которые связаны с преследованиями со стороны религии. Когда Господь Иисус говорил эти слова, ученики следовали за Ним, рискуя своей жизнью или по крайней мере рискуя лишиться средств к существованию. Над учениками довлел страх перед религией, которая преследовала и гнала их, и поэтому Господь сказал им, что в Нем они имеют мир. Он оставил им мир мир, который на самом деле есть Сам Господь. С какими бы нападками и преследованиями мы ни сталкивались, Господь Иисус внутри нас наш мир, и мы наслаждаемся Им как миром.
В Ин. 16:33 Христос сказал:
«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».
Здесь открывается, что в побеждающем Христе верующие имеют мир. Господь Иисус умер и воскрес, но мы остаемся на земле, где нет мира. На этой земле у нас есть только тревоги. Но Сам Господь будет нашим миром, и мы можем иметь мир в Нем. Какие бы беды нам ни грозили, как бы нас ни преследовал этот мир, Господь победил мир. Нам не нужно беспокоиться или бояться мира. Мир может преследовать нас или грозить нам, но Христос наш мир, и Он победил мир.