VI. ЧУВСТВО СМЕРТИ
В Рим. 8:6 мы видим противопоставление. Апостол говорит, что результат обращения разума к плоти смерть, а результат обращения разума к духу жизнь и мир. Эти слова показывают, что как плоть противоположна духу, так и результат обращения разума к плоти, смерть, противоположен результату обращения разума к духу, жизни и миру. Апостол говорит, что смерть противоположна не только жизни, но и миру. Следовательно, чувство смерти противоположно не только чувству жизни, но и чувству мира. Чувство жизни даёт нам ощущение свежести, бодрости, удовлетворения и энергичности. Чувство смерти даёт нам противоположное ощущение ощущение старости, подавленности, пустоты и бессилия. Чувство мира даёт нам ощущение естественности, покоя, комфорта и лёгкости. Чувство смерти даёт нам противоположное ощущение ощущение неестественности, тревоги, неловкости и тяжести. Таким образом, всякий раз, когда мы чувствуем себя внутренне опустошёнными, подавленными, пустыми, сухими, слабыми и немощными, тёмными и унылыми, когда мы ощущаем тяжесть, неуверенность и неудобство, когда мы разрываемся на части и в нас происходит внутренняя борьба, когда мы чувствуем себя неестественно, печально и скованно, мы должны знать, что мы живём не в духе, а в плоти, которая противоположна духу.
Под плотью, о которой говорит здесь апостол, понимаются не только вожделения нашей плоти, но и весь наш старый человек. Всё, что связано с нашим внутренним новым человеком, принадлежит духу; точно так же всё, что связано с нашим внешним старым человеком, принадлежит плоти. Всё, что не исходит из духа и не принадлежит духу, исходит из плоти и принадлежит плоти. Душа это не то же самое, что плоть, но поскольку душа пала и оказалась захвачена плотью, то всё, что исходит из души и принадлежит душе, тоже исходит из плоти и принадлежит плоти. Таким образом, если мы живём душой, мы живём плотью. Даже если мы обращаем разум не к плоти, а к душе, мы всё равно обращаем его к плоти. Когда мы обращаем разум к плоти, результатом этого является смерть. Это чувство смерти даёт нам ощущение подавленности и пустоты, тяжести и неуверенности. Всякий раз, когда у нас появляется такое ощущение, мы должны знать, что мы обращаем разум к плоти и что мы живём либо в плоти, либо в душе. Такое чувство показывает нам, чтo противоположно духу, то есть знать плоть и узнавать её. Так, зная то, что противоположно духу, мы можем знать собственно дух.
В любом деле, каким бы мы его ни считали: правильным или неправильным, духовным или бездуховным, если глубоко внутри мы ощущаем беспокойство, неуверенность, пустоту и подавленность, значит мы ходим плотью и не живём в духе. Не говоря уже о плохих вещах или делах, даже когда мы молимся или проповедуем, мы можем ощущать пустоту и подавленность, неудовлетворение и недовольство; это доказывает, что мы молимся или проповедуем не в духе, а плотью. Часто мы молимся разумом или плотью (поскольку мы делаем это не в духе), и наша молитва похожа на заученную молитву из книжки. Чем больше мы молимся, тем более сухими и подавленными мы себя чувствуем, молитва не орошает нас и не приносит нам радости. После неё мы чувствуем пустоту и у нас нет удовлетворения. Такая молитва из головы не позволяет нашему духу получить снабжение жизни; она даёт лишь чувство смерти. Может быть, то, о чём мы молились, было правильным, однако мы не молились в духе. Поэтому мы не коснулись орошения и радости, исходящих из жизни и мира, а почувствовали только сухость и подавленность, исходящие из смерти. Часто наша проповедь бывает такой же. Когда мы проповедуем не согласно духу, а из головы, мы чувствуем себя пустыми и сухими внутри, то есть мы ощущаем смерть, мы не чувствуем себя ни удовлетворёнными, ни орошёнными и у нас нет чувства жизни. Если мы находимся в духе, если мы говорим посредством духа, мы должны ощущать внутреннее удовлетворение и покой, то есть мы должны чувствовать жизнь и мир. Таким образом, подобное чувство показывает нам, где мы находимся в плоти или в духе. Оно позволяет нам знать плоть, и благодаря знанию плоти знать дух.
Смерть не только вызывает у нас ощущения подавленности, пустоты, тяжести и недовольства, но и приводит к тому, что мы теряем чувство жизни. Подобные ощущения смерти являются для нас предостережением, побуждающим нас спастись от плоти и жить в духе. Если у нас появляется чувство смерти, но мы продолжаем действовать и поступать посредством жизни плоти, то через некоторое время смерть приведёт к тому, что наш дух утратит всякие ощущения и оцепенеет. Если наш дух оцепенел и стал бесчувственным, значит мы так долго жили посредством плоти, что наш дух оказался повреждён смертью. Итак, мы можем и мы должны знать, как мы обращаемся со своим духом и живём ли мы в нём.
VII. ЗНАТЬ ДУХ ПОСРЕДСТВОМ ЧУВСТВА ДУХА
Все чувства, о которых мы говорили, даются нам духом жизни внутри; поэтому можно сказать, что всё это чувства духа. Непосредственно знать дух довольно трудно, но знать дух с помощью чувств духа сравнительно легко. Мы не можем в полной мере понять, что такое дух, но нам не трудно знать его с помощью чувства духа. Если мы ходим и живём, внимательно следуя чувству духа, значит мы следуем духу и обращаем разум к духу. Если мы следуем естественному закону Духа жизни, если мы внимательны к чувству жизни и мира, учитываем предостережения, которые даёт нам чувство смерти, и живём согласно этим чувствам, значит мы живём в духе. Эти чувства исходят из духа; поэтому благодаря им мы можем коснуться духа и тем самым знать дух.