Сообщение от Певчий
Сообщение от korablevsergey
Значит наврали в Деяниях...Действительно...Насколько легче было бы...Нет Деяний апостолов...Нет и языков.
Книга Деяний Апостолов есть. А вот дар подлиннынной возможности говорить на иностранных языках ныне просто не подается Богом. Нет, гипотетически Он конечно же может кому-то дать сей дар и сегодня. Но практически этот дар перестал подаваться Богом уже в древние времена.

"Когда веровали люди, крестились, получали Святой Дух (в таинстве Руковозложения), тогда и говорили языками всех народов. Ужели ныне не подается Святой Дух? Кто так думает, тот не достоин получить Его. Подается и ныне. Почему же никто не говорит языками всех народов, как говорил тогда всяк, кто исполнился Святым Духом? Почему? Потому что исполнилось уже то, что тем означалось". Что же исполнилось? 'То, что теперь Церковь великая, повсюду, от востока солнца до запада говорит языками всех народов". Августин Блаженный.

"По какой, в самом деле, причине теперь пресеклась и отнялась от людей благодать сия? Тогдашние люди были очень неразумны, как люди, недавно освободившиеся от идольского служения. Мысль их была так груба и нечувствительна, что они совершенно были привязаны к одним плотским предметам... Для сего и бывали чудеса... А ныне я не имею нужды в знамениях: почему? Потому что и без чудес научился веровать Господу. Залога требует тот, кто не верит, а я, как верующий, не требую ни залога, ни чудес. Положим, я не говорю новыми языками, но я знаю, что я очищен от грехов. Они тогда не веровали сему без явления чудес, затем и явлены были чудеса, как залог веры, ими приемлемый". Иоанн Златоуст.

Можно много диспутировать на тему того, ПОЧЕМУ Бог перестал подавать тот дар, о котором написано в книге Деяний. Но факт остается фактом - никаких свидетельств из истории Церкви мы не находим в доказательство того, чтобы сей дар был хотя бы у какой-то из групп отделившихся от Церкви и передавался из поколения в поколение. Мне видится это весомым аргументом в пользу того, что:

а) сей дар не имеет никакого отношения к доказательству того, принял ли человек Духа Святого или не принял. Ибо если бы сей дар был неразрывно связан с получением Духа, то это означало бы, что Дух Святой после времен Апостолов просто никому не подавался;
б) подлинный дар имел временное предназначение, как о том пишут Отцы Церкви (Иоанн Златоуст и Блаженный Августин);
в) то, что сегодня называют "языками" у пятидесятников и харизматов не имеет никакого отношения к тому, что называлось так в Библии.