Сообщение от Тимофей-64
Сообщение от Slavic Baptist
2 Кор.3 гл."Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания." Эта тема везде дана Богом Павлу- благодать, и ещё раз благодать- незаслуженный дар спасения в крови Христа. Потому, что пытаясь прийдти к Богу со своей праведностью, еврейские духовные начальники так и не поняли, что невозможно спасение законом. Закон был ослаблен плотью. Т.е. если Богу наказывать всех за несостоятельность исполнения Его заповедей, то всё человечество надо утопить опять в потопе. Но Бог знает, что человек продан греху. Поэтому Христос нас ИСКУПИЛ от проклятия греха, как бы на рынке рабов и избавил нас от наказания за грех в будующей жизни. Но теперь мы должны быть преданы Христу, потому, что нейтрального положения не бывает. Кого мы рабы, того господина похоти мы и исполняем. Или мы рабы к послушанию Слова Божьего, или мы рабы греховной плоти и помышлений.Плотские помышления суть вражда с Богом. Думающий по плоти угодить Богу не может. Я лично сам два раза в жизни прямо чувствовал вокруг себя некую ограду Богом возводимую, как бы стену, об которую как пули падали все греховные помышления и действия. Мысли становились другими и благодарность Богу была. Один раз когда покаялся в 1993г, я почувствовал, что я больше курить, бухать, материться, по бабам шляться не хочу, а хочу быть с Богом, исследовать Его слово, знать о Нём. А второй раз, когда я впал в уныние 5 лет назад, и ходил 3 года как не свой. Молился, читал Библию всегда, но радости спасения не было. Потом я воззвал к Богу, чтобы Он убрал от меня это. Поэтому, чтобы поддерживать связь с Богом, мы должны исследовать Его слово-Библию, чтобы понять Его волю к нам. Его воля- это освящение наше, а значит отделение от греховного мира, где князь мира поставил престол. Но и очищение. Очищение кровью Христа. Мы должны исповедывать наши помышления, восстающие на душу, чтобы Бог дал сил противостоять. По слову Божьему, Тимофей, почитай весь 118 Псалом, не пожалеешь. Всё новое, это хорошо забытое старое. И затем увидишь, откуда Давид духовные силы брал, что Сам Бог ему являлся как к пророку, хоть он и тяжко согрешил. Давид понимал благодать.
Сергей, я читаю 118 псалом достаточно часто.
На всю приведенную тираду не возражу ничего. Кроме одного: это верно, но это просто не по теме.
Даже не знаю, как бы подобраться с другого конца.

Кажется, вы с Евгением не понимаете меня просто за отсутствием соответствующего опыта. Опыта чтения книг по апологетике и библеистике и отстаивания истин Писания ПРИ ПОМОЩИ этой боковой-параллельной информации.
Иначе затрудняюсь понять, почему вы меня не понимаете.
Ну хорошо. Ну хоть, Джоша Мак-Дауэлла читали? Что-нибудь, на любом языке, "не просто плотник" или "неоспоримые доказательства"? В протестантском мире - это вообще классика из классики по апологетике. Что "классичнее"? Барт? Ну хоть он. Гарнак? - Этого не надо, действительно, может с панталыку сбить.
Ну вот, даже там он не обошелся без ссылок на ранних отцов, на всякую археологию, на восстановления контекста, на других библеистов. По-моему, это все очень интересно и важно.

Пример с Толстым, значит, вас не убедил. Жаль, пример-то классический.
Пример с Нагороной проповедью как-то тоже мимо пролетел. Тоже жалко.

Еще раз попробую сказать, для чего нужна апологетика. Для миссии и проповеди. Вокруг нас очень широка среда, где Библию читали, отрицательной информации о ней почерпнуто много, а мы, вместо положительной, но научно-обоснованной, даем им простое: Библия верна, потому что богодухновенна.
Учение Маркса всесильно, потому что верно. - Такими формулами нельзя никого ни в чем убедить.

И то же самое относится к диалогу с грамотными православными.
Есть в православии не только те, кто за денежки отпевают. А есть и грамотные люди. Хотите научиться их понимать? Чтобы им что-то такое сообщить? - Ну вот, въезжайте в нашу культуру. Это не кабацкая, а профессорского уровня культура - на самом-то деле!! Начинается понемножку: с библеистики, как записан Новый Завет, что было сразу после и т.д.

Если Вы собрались православному что-то сказать, вам надо исторически проследить, как мы до такой жизни дошли, как иконы, святые и проч.
Ведь он это обычно знает, а вы не знаете.
Ну вот, и нарветесь на Гэймера. Понравится?