[QUOTE=Тимофей-64;4013225]Уважаемый Евгений Васильевич!
Да, существует англиканство высокой и низкой церкви.
В одной Вашей общине есть братья труждающиеся в слове, в социалке какой-то, допустим, а есть приходящие за гуманитаркой и кушающие духовную пищу "в нагрузку". Поймите, что так - ВЕЗДЕ.
Большая часть Церкви, особенно если Церковь становится большой, даже ведущей конфессией, - большая ее часть - это ПРОХЛАДНЫЕ люди. Они склонны жить, как попроще, втаскивать свои языческие верования и обычаи. Это - совершенно общее положение дел.
И с ними требуется внимательная работа, в целом дающая всегда незначительный успех.
Далее. Библеисты положительного направления - это те, кто отстаивает ее ИСТИНУ, а не представляет набором сказок. Я уже много раз говорил здесь и имена приводил, что это люди РАЗНЫХ конфессий, их объединяет желание Библию защитить. Вот это у меня и значит слово ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ направление.
И для этого, они, действительно, первым делом снимали флажок "богодухновенности". Вместо него ставили иногда презумпцию истинности свидетеля, пока не доказано, что у него есть мотивы ко лжи. При таком подходе истинность Библии МОЖНО отстоять.
Хотите узнать, как я сам присоединился к такому течению? Посмотрите на нашем сайте www.evanorthodox.ucoz.ru разделе "Основы веры" книгу: "Почему именно Иисус". И еще двухтомник "Желаемый всеми народами". там же.
Потом будете сами решать за Библию я или против.
Во втором абзаце Вы написали много того, с чем я согласен.
Только пока ощутите разницу между оценкой "богодухновенность" и "презумпция исторической правды".
Почему изучать Библию невозможно, выдрав ее из контекста, и объявив абсолютно-божественно-истинной?
Ответ в самой Книге! Точнее у Павла - 3 глава 2 Кор. Нам открывается там такое явление, что БУКВА живоносного слова Писания может УБИВАТЬ.
Если Вам покажется, что это я говорил парадоксами, - то разве это не парадокс у Павла?
Но он опирается на духовный опыт.
Тупое, некритичное, не слушающее голос Духа в миссии и жизни, СТОЯНИЕ В БУКВЕ ПИСАНИЯ, - действительно, убило бы для нас христианство в самом зародыше, сделав его сектой эвионитов и не доведя до народов земли, - если бы не блаженный Павел!! Вы же понимаете, что, отменяя всю полноту исполнения обрядов Торы для язычников, он ПО БУКВЕ противоречил Писанию. И он это понимает - см. 2 Кор. И умеет слушать волю Божию. голос Духа.
Вы, как я понял, баптист. А вот мои знакомые пятидесятники говорили (с ужасом!), что в некоторых их церквах термин есть такой: "стояние на стихе". - В полном смысле слова - сначала УБИЙСТВО буквы Писания. А затем служение МЕРТВОЙ букве. Так и есть!
И это даже они понимали. В православии такого термина вообще не услышишь.
Тот ящик Пандоры, о котором Вы пишете, это не здравый критичный разум, а больное грехом сердце, не желающее лечиться и каяться. Оно вступает в конфликт с Библией и не желает признавать за ней правду. Оно же отвергает саму веру в наличие абсолютной истины вообще - и это уже вопреки любому здравому разуму и логике.
Так что не на столь уж разных языках мы с вами говорим.
- - - Добавлено - - -