...Убийство...Огонь у детей отнимают силой,и а том нет жестокости....Какое преступление - самое страшное ? Убийство.Лишение человека жизни.Превращение человека,живого,разумного существа,в не-живое,не-разумное не-существо.Убийство.Преступление против жизни - против того,чему мы обязаны своим существованием.Преступление против самого себя,против каждого живущего человека....Убить человека - значит прежде всего убить себя.Убить человека в себе.Да.да.Это все так.Ты говоришь об убийстве действием.Ударом или чем там еще.Есть ведь какие-то способы убивать...Убийство действием.А бездействием? Такое убийство лучше? Ты никого не тронешь.Смиришься.Будешь сидеть тихо....Тебя выпустят.Ты найдешь своих.Вернешься на корабль...
Ты спасешься.Не убьешь в себе человека.Сохранишь его на радость самому себе и прочим.
А эти люди погибнут.Медленной ,мучительной,жестокой смертью.Такой выход лучше?
Если приглушить на миг эмоции и дать волю рассудку,становиться ясно:убить одного - лучше,чем убить множество.Даже если одного убиваешь своими руками,а остальных - их собственными.Но - пусть рассудок трезво оценит все,однако эмоции не вырвать,воспитание не отбросить,мораль не вывернуть наизнанку.Можно отлично понимать,что именно нужно сделать - и оказаться не в состоянии сделать это.
Ты не в состоянии,сказал он себе.Не сможешь.Как бы ты ни соглашался с этой мыслью - ты не сможешь.Ты современный человек.Хороший,добрый,слабый человек.
Что делать? Что делать?

...Двое. - Великое дело,и не зря в древности в языке,на котором я говорил тогда,дома,существовало даже особое двойственное число,помимо единственного и множественного.Я хотел быть вдвоем;я знал,что хорошо дуть на раскаленные уголья,когда их много:они разгорятся,и передадут огонь всему остальному.Хорошо дуть в костер;но нельзя дуть на свечу - она не разгорится,она погаснет.И нельзя дуть на спичку,ее не раздуешь.Надо подождать,пока она передаст свой огонь другому серьезному топливу...