Понравилось Понравилось:  0
Благодарности Благодарности:  0
Страница 1 из 9 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 128

Тема: Забытый православный святой - Христофор Псеглавец

  1. #1 (797993)

    Забытый православный святой - Христофор Псеглавец

    "Святой с собачьей головой – Христофор Псеглавец"
    -christopher10-jpg
    "Этот иконографический образ Св. Христофора Псеглавеца долгое время имел место в Православной церкви, и лишь на Московском соборе в 1667 году был запрещен. Старообрядческая церковь до сих пор почитает святого, изображаемого именно с собачьей головой. Икону с его изображением можно и сегодня увидеть в московской старообрядческой церкви Покрова и других старообрядческих храмах.
    После запрета в 1722 г. Синодом "странных и ужасных" изображений Христофора с песьей головой, множество икон и стенных росписей было исправлено. При реставрации фресок собора из-под человеческого лица проступили контуры записанной первоначальной собачьей головы.

    О св. Христофоре Псеглавце существует множество легенд. По одной из них, Христофор (его имя до крещения Ребребус) принадлежал к племени людоедов псаглавцев, о которых так часто говорится в греческих мифах. По другой, юноша Христофор был столь привлекателен, что женщины не давали ему покоя, постоянно вводя в искушение. Христофор просил Бога избавить его от этой проблемы, и Бог даровал ему собачью голову, после чего святой стал уродлив «аки пес». В пользу второй версии свидетельствует также свияжская иконописная традиция, изображающая Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой.

    Самое правдоподобное объяснение появления такого странного святого состоит в том, что копты (египтяне) хотели сохранить в своей новой христианской религии любимый ими образ бога Анубиса. Действительно, сходство почти полное:
    -image012-jpg
    Случай со св. Христофором в данном случае является далеко не единственным примером. Если иконописный образ святого с собачьей головой к эпохе Реформации практически повсеместно исчез на востоке и западе, то в коптской церкви еще в 18 веке существовали святые с собачьеми головами - наследники былых египетских божеств. На следующей иконе из Музея Коптского искусства в Каире изображены святые Ахракс и Аугани, которые также имеют собачьи головы.
    -001102-jpg
    Подобные попытки доказать преемственность привычных языческих традицийи новых христианских были весьма распространены. Но, надо полагать, большинство из предназначенных для этой цели икон было уничтожено в период иконоборчества. Возможно, иконы с шокирующими современного христианина изображениями помогали древним проповедникам найти общий язык с темным языческим населением далеких провинций римской империи. Но благодаря такому неверному методу благовестия в христианство прочно вошли чисто языческие практики поклонения обширному пантеону святых, молитвы-заклинания, амулеты, священные изображения и реликвии, монастыри, верования о загробной жизни, обряды, выполнение которых считаелось условием спасения и т.д.

    Следовать ли всему этому сегодня - решать вам."

    Забытый православный святой – Христофор Псеглавец

  2. #2 (802663) | Ответ на # 797993

  3. #3 (802722) | Ответ на # 802663
    Чего-не понял.
    Если кто-то похож на коптов, то кто что должен делать???

  4. #4 (803364) | Ответ на # 802722
    Православная Аватар для Анна 83
    Регистрация
    28.12.2006
    Адрес

    Пол
    Сообщений
    1,600
    Это был великий человек, он совершил подвиг, который невозможно описать словами, который не совершал больше никто. Этот человек имел великое мужество, силу духа, быв необычайно красивым, крепким телом, высоким ростом, он, желая избегнуть соблазнов для себя и окружающих, просил Господа дать ему безобразное лицо, что и исполнилось.

    Святой мученик Христофор жил в III веке и пострадал около 250 года, при императоре Декии (249 - 251). О жизни и чудесах его существует много различных сказаний, память его чтится и в Восточной, и в Западной Церквах. (Память мученика Христофора особенно чтится в Испании, где к его молитвам прибегают при заразных болезнях.) О происхождении его говорится по-разному. По одним источникам - он происходит из хананеев, по другим - киноцефалов.

    Святой Христофор был человеком высокого роста и необычайной силы, лицо же его было зверообразно. По преданию, святой Христофор первоначально имел красивую наружность, но, желая избегнуть соблазнов для себя и окружающих, просил Господа дать ему безобразное лицо, что и исполнилось. До своего Крещения он носил имя Репрев (негодный), что было связано с его обезображенной внешностью. Еще до Крещения Репрев исповедовал веру во Христа и обличал тех, кто преследовал христиан. За это он однажды был избит неким Вакхом и принял побои со смирением. Вскоре после этого были присланы 200 воинов, чтобы привести его, известного силача, к императору Декию. Репрев подчинился без сопротивления. В пути произошли чудеса: сухая трость в руке святого расцвела, по молитве его умножились хлебы, которых недоставало у путников, подобно умножению хлебов Спасителем в пустыне. Воины, сопровождавшие Репрева, были поражены чудесами, уверовали во Христа и вместе с Репревом были крещены антиохийским епископом Вавилой.

    Когда святой Христофор был приведен к императору, тот ужаснулся его наружности и решил заставить его отречься от Христа не насилием, а хитростью. Он призвал двух женщин-блудниц, Каллиникию и Акилину, приказал им склонить Христофора к отречению от Христа и добиться согласия его принести жертву идолам. Но женщины были сами обращены святым Христофором к вере во Христа и, вернувшись к императору, объявили себя христианками, за что были подвергнуты жестоким истязаниям и скончались мученицами. Декий приговорил к казни также посланных за святым Христофором воинов, которые уверовали во Христа. Император приказал бросить мученика в медный раскаленный ящик. Однако святой Христофор не испытывал страданий и остался невредим. После многих жестоких истязаний мученику наконец отсекли голову мечом. Это произошло в 250 году в Ликии. Своими чудесами святой мученик Христофор обратил ко Христу до 50 тысяч язычников, о чем свидетельствует святой Амвросий. Впоследствии мощи святого Христофора были перенесены в Толедо, а позднее - в аббатство Сен-Дени во Франции.



    Может ли кто из нас пойти на такой подвиг? Променять красоту своего лица на обезображение, ради того, чтобы избежать греха? Думаю, что ни один человек не решится просить такое у Господа. А святой Христофор решился, вот какая сила духа была у этого человека!
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

    Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

  5. #5 (803665) | Ответ на # 803364
    Дорогая Анна, спаси Вас Господь, что заступаетесь за Святого. В день Страшного Суда, когда предстанем пред Престолом Божиим, Ваши старания не будут забыты.


    Что касается самой темы, то открыта она была с явной целью оскорбить Православие, выставить нас дураками. Мне до слёз жаль, что Боря Бердянский осмелился хулить Святого Угодника, оскорбляя его честнОе имя, своей ложью вводя и других людей в искушение. Догадываюсь, что делал он это умышленно.

    Хочу обратить внимание ещё вот на что: в заголовке темы говорится - "Забытый православный святой - Христофор Псеглавец "Здесь Боря соврал аж 2 раза. Во-первых, святого Христофора не называют «псеглавцем», во-вторых, Святой Христофор вовсе не забыт, а наоборот, очень почитается в России, а особенно в Европе, день его памяти широко отмечается, создаются и продаются иконы Святого Христофора. Я даже знаю, что в США носят образок св. Христофора на груди.

    Кстати, в ближайшее время обязательно куплю икону Святого Христофора, мне теперь особенно дорог этот подвижник. Могу даже отсканировать икону и разместить на форуме, чтобы все могли посмотреть, как сейчас изображается пречестной Лик этого Великого подвижника.

    Храни Вас Господь, дорогая Анна!


    Вместо послесловия: «Кто не изволяет со всей любовью и сильным желанием через смиренномудрие достичь единения с последним из святых, но приобрел по отношению к нему некое малое недоверие, тот никоим образом никогда не соединится и не встанет вместе с ним в один ряд с прежними и предшествующими святыми, хотя бы он и мнил, что имеет всякую веру и всякую любовь к Богу и ко всем святым. Он будет отвергнут ими как не сумевший занять при помощи смиренномудрия то место, которое прежде веков определено ему Богом.» Прп. Симеон Новый Богослов

  6. #6 (803902) | Ответ на # 803665
    Вот, как и обещал, современная каноническая икона Святого Мученика Христофора:



  7. #7 (803935) | Ответ на # 797993
    R.I.P.
    Регистрация
    11.12.2006
    Адрес
    СССР, Ленинград
    Пол
    Сообщений
    5,626
    Я такого не знал. Неужели на Руси ходил Святой Собакоглав (Киноцефал)?

  8. #8 (803970) | Ответ на # 803935
    Судя по цитатам Ани, Христофор Псеглавец действительно был настоящим христианином и евангелистом. Впрочем, как и Петр, Мария, Андрей, Павел, Стефан и т.д. Их заслугу в распространении Евангелия ни кто не умаляет. И не их вина, что изображаются они своими потомками в покемонском стиле. Речь о другом... О заблудшей церкви, о песьих головах, египетских божках, оккультных обрядах и о язычестве...

    А на рисунке Дождя, скорей всего, не Псеглавец, а какой то другой Христофор. Благо, что их в пантеоне с дюжину, если не больше.

  9. #9 (804028) | Ответ на # 803970
    R.I.P.
    Регистрация
    11.12.2006
    Адрес
    СССР, Ленинград
    Пол
    Сообщений
    5,626
    Может это были сектанты-староверы?

  10. #10 (804259) | Ответ на # 803970
    Завсегдатай Аватар для μαραν
    Регистрация
    19.01.2006
    Адрес
    мариуполь
    Сообщений
    727
    Цитата Сообщение от Шумкоф Посмотреть сообщение
    . Их заслугу в распространении Евангелия ни кто не умаляет. И не их вина, что изображаются они своими потомками в покемонском стиле. Речь о другом... О заблудшей церкви,
    Правокаторам не место на форуме, так и хочется тебе вставить сам ты братец заблудьший не знаючий не истории, не древней писменности, не даже элементарных антропологических знаний,Неужели тебя и впрям не учили в школи, что люди иногда рождаются с собачими мордами, волосатыми лицами и прочими отклонениями, Ты вместо того , что бынад Церковью матерью всех верующих глумится и над верными её чадами почитал бы Геродота гден он в своём путешествии описывает свою встречу с целым племенем собакоголовых, или хотябы на худой конец медицинский какой нибудь справочник, но да зачем же тебе , ты ведь у нас всё знаешь и так и сердиш нас православных нарошно, собирая гнев Божий на свою голову..Доиграешся голубчик , допрыгаешся, сгорит твой компьютер и пожар большой наделает....
    Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

  11. #11 (804318) | Ответ на # 804259
    Православная Аватар для Анна 83
    Регистрация
    28.12.2006
    Адрес

    Пол
    Сообщений
    1,600
    Однажды его попросил перенести на другую сторону маленький мальчик,он легко посадил ребенка на плечи и пошел вброд через реку. Удивительным образом ноша его с каждым шагом становилась все тяжелее и тяжелее, пока не стала вообще неподъемной. Великан, собрав все свои силы, застыл посреди бурного потока. И тогда Младенец проговорил громовым голосом: "Я - Христос, Спаситель Мира, взявший на себя всю тяжесть греха. Сегодня ты держал на себе самое тяжелое, что только есть на свете. Поэтому отныне ты наречешься Христофором, т.е. тем, кто нес Самого Христа". Это чудо было венцом жития Святого Христофора, стяжавшего таким образом Явление Спасителя и новое христианское имя.

    Начиная с XII в. этот сюжет оказывает огромное влияние на западную иконографию, неизменно изображающую Xристофора с младенцем Христом в момент переправы через реку.Спаси господи,Дождь ,за икону.
    И не их вина, что изображаются они своими потомками в покемонском стиле. Речь о другом... О заблудшей церкви, о песьих головах, египетских божках, оккультных обрядах и о язычестве...
    Неужели на Руси ходил Святой Собакоглав (Киноцефал)
    Если Сам Христс не погнушался внешним безобразием Христофора,то вы,разумеется,считаете себя умнее ,чтобы насмехаться над этим.
    Последний раз редактировалось Анна 83; 29.01.2007 в 20:25.
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

    Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

  12. #12 (804319) | Ответ на # 804318
    Православная Аватар для Анна 83
    Регистрация
    28.12.2006
    Адрес

    Пол
    Сообщений
    1,600
    На Руси изображение Христофора с песьей головой характерно для икон XVI – XVII веков. Но затем начали высказывать недовольство тем, что великий мученик изображён в таком непотребном виде. На Московском соборе в 1667 году подобное изображение было запрещено и митрополит Арсений потребовал исправить во всех существующих иконах песью голову на человеческую. Так что некоторые чудом сохранившиеся иконы и изображения святого Христофора с песьей головой стали раритетом. Помимо фрески в Успенском монастыре города Свияжска, существует фреска в Макарьевском монастыре, а также в Ярославле в Спасском монастыре. Иконы Христофора сохранились в Череповце (художественный музей), в Ростове Великом, а также в Перми. Икону Святого Христофора с песьей головой можно увидеть в Московской старообрядческой церкви Покрова, и в Третьяковской галерее, куда она недавно поступила (греческое письмо). Сохранились также скульптуры, одна из которых хранится в соборе Парижской Богоматери. Большинство подобных икон было уничтожено в период иконоборчества.
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

    Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

  13. #13 (804342) | Ответ на # 804319
    Православная Аватар для Анна 83
    Регистрация
    28.12.2006
    Адрес

    Пол
    Сообщений
    1,600
    Святый мучениче Христофоре ,моли Бога о нас!
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

    Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

  14. #14 (804407) | Ответ на # 804342
    А на рисунке Дождя, скорей всего, не Псеглавец, а какой то другой Христофор.
    На канонической иконе, которую я разместил, изображен именно тот Святой Мученик Христофор, о котором вся эта тема.
    Анна уже рассказала, почему Святой Христофор изображается с младенцем.

    Святый мучениче Христофоре, моли Бога о нас грешных и недостойных!
    Вразуми оскорбляющих Имя Твое Святое! И молися о спасении их!

  15. #15 (804463) | Ответ на # 803970
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй Аватар для ma3471
    Регистрация
    08.07.2005
    Адрес
    там то и сям то без вылазно

    Сообщений
    3,936
    Цитата Сообщение от Шумкоф Посмотреть сообщение
    Судя по цитатам Ани, Христофор Псеглавец действительно был настоящим христианином и евангелистом.
    Вы благодарны Господу, что через Анну Он Вам напомнил о Своём святом воистину человеке?
    Впрочем, как и Петр, Мария, Андрей, Павел, Стефан и т.д. Их заслугу в распространении Евангелия ни кто не умаляет.
    Православные не только не умаляют их заслуг, но ещё и вспоминают о них. И жития святых отрезвляют как ничто другое от опьянения собственной "праведностью". По крайней мере на меня они именно так действуют. Сравнишь свою жизнь и жизнь святого человека и видишь, что ты и в подмётки им не годишься и вся спесь как рукой снимается.

    Имея в памяти постоянно такие образцы жизни во Христе, образцы для подражания никогда сам себя святым и праведным не назовёшь!
    И не их вина, что изображаются они своими потомками в покемонском стиле.
    Это Вам они видятся в таком виде, причина тому дух, который в Вас.
    Речь о другом... О заблудшей церкви, о песьих головах, египетских божках, оккультных обрядах и о язычестве...
    А мне видится это сделано автором темы под более благовидными и замаскированными предлогами, но в продолжении всё той же серии клеветнических выпадов в сторону веры православных христиан. Т.е. не про некую "заблудшую церковь", а именно про православную веру.
    А на рисунке Дождя, скорей всего, не Псеглавец, а какой то другой Христофор. Благо, что их в пантеоне с дюжину, если не больше.
    Что Вы и подтвердили. Очень неуважительно и небрежно помянули святых Божиих человеков, прославленных Господом.
    7 Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
    (Евр.13:7)
    Что православные и стараются исполнять. Вы же не только сами не поминаете и не исполняете то наставление Апостола, но и ругаете тех кто это делает, а о самих святых отзываетесь высокомерно и небрежно.
    Высокомерие в том, что Вы снисходите до их памяти соглашаясь по крайней мере не умалять их заслуг, но не более того! Подражать Вы им по-видимому не намерены.

    Михаил
    PS Может хватит хулить а? Какая Вашей душе от этого польза кроме вреда? Может начать с того, чтобы поблагодарить Церковь Христову за то, что напомнила Вам о таком великом подвижнике во Христе - образце для подражания. Воздать должное по справедливости Церкви можете?

    Святый мучениче Христофоре, моли Бога о нас грешных и недостойных!
    Вразуми оскорбляющих Имя Твое Святое! И молися о спасении их!
    Последний раз редактировалось ma3471; 30.01.2007 в 01:48.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

    Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •