Понравилось Понравилось:  0
Благодарности Благодарности:  0
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: И.С. Проханов «В котле России»

  1. #1 (689987)

    И.С. Проханов «В котле России»

    Автобиографическая книга "В котле России" написана Иваном Степановичем Прохановым в 1933 году в Берлине и издана на английском языке. В те тяжелые для России годы, книга была предназначена в первую очередь для зарубежного читателя. Это подтверждается особым стилем повествования, поясняющим те или иные традиции и практическую жизнь русского народа.

    Имя И.С.Проханова связано с большой эпохой в евангельском движении на Руси, а так же в Польше, Болгарии, Чехословакии и среди русско-украинских соотечественников во всем мире.

    Духовный писатель, одаренный проповедник и поэт, организатор евангельского благовещения, издатель духовной литературы, инициатор социального служения народу путем создания многочисленных кооперативов и коммун в 20-ые годы - вот далеко не полный перечень многогранного труда благословенного служителя Божия.

    В представляемой читателям книге вы найдете вдохновенный рассказ о формировании евангельского движения в России, у истоков которого стояли граф Модест Модестович Корф и отставной полковник Кавалергардского полка Василий Иванович Пашков. Эти люди собрали первый съезд евангельских христиан в 1884 году, за что были высланы из России. Ведь согласно статье 196 царского "Уложения о наказаниях" "лица виновные в распространении ересей ... или же в образовании новых сект, враждебных вере, подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке".

    Но евангельское движение, несмотря на притеснения православной Церкви и правительства, расширялось.

    Возможно автор книги несколько субъективно пишет о преследованиях евангельских христиан со стороны православной Церкви, но остается фактом что обер-прокурор Святейшего правительствующего синода Победоносцев яростно "пытал" свободу совести и десятки тысяч борцов за нее.

    Только в 1905 году возникла возможность официальной организации Союза евангельских христиан.

    В это время Иван Степанович уже занимал видное место в евангельском движении. Его трудами в 1908 году был создан Всероссийский союз евангельских христиан. И. С. Проханов стал председателем союза.

    Основные этапы служения брата Проханова ярко отражены в книге. Это и его международная деятельность, когда в 1911 году Всероссийский союз евангельских христиан был принят во Всемирный союз баптистов, а Иван Степанович избран вице-президентом названного союза. И работа по формированию основ вероучения, в результате которой в 1913 году было опубликовано "Краткое изложение вероучения евангельских христиан". И большая издательская работа и духовные труды.

    С достойной скромностью автор пишет о своей политической деятельности, а ведь он был организатором в марте 1917 года единственной тогда в своем роде в России Христианско-демократической партии "Воскресение".

    После революции деятельность И. С. Проханова стала еще более напряженной и многогранной.

    В 1918 году предпринимались попытки объединения евангельских христиан и баптистов. В 1921-1922 годах попытки добиться от властей изменения ряда статей декрета Совета народных комиссаров "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". В это же время И. С. Проханов выступил с призывом образовать широкий союз христианских Церквей для проведения "духовной революции". Его брошюра "Евангельский клич" вышла стотысячным тиражом. Тогда же усилились контакты с прогрессивным православным духовенством.

    Статьи Ивана Степановича вливали в души верующих истинный евангельский оптимизм. Цикл статей в журнале "Христианин" в 1925-1926 годах даже называли "социальным евангелием Проханова".

    Огромная миссионерская работа, помощь обездоленным и голодающим, планы создания евангельского "города-Солнце" (одобренные пленумом Всероссийского совета евангельских христиан в 1927 году), все это принесло благословенные плоды.

    Только в Сибири с 1917 по 1924 год общины евангельских христиан выросли в 6 раз. Наблюдался большой приток новообращенных, так в Смоленской губернии обращенные после революции составляли 90% верующих.

    Начали сбываться мечты брата Проханова, но к сожалению в 1928 году он был вынужден остаться заграницей, где находился в деловой поездке. В 30-тые годы в который раз на евангельских христиан обрушились репрессии, которые не обошли никого в то время.

    В 1935 году Иван Степанович Проханов скончался в Берлине, не дожив до свершения своих пророчеств.

    Жизнь измеряется не годами а делами... Иван Степанович совершал труд с энергией и ревностью нескольких тружеников.

    Ныне наше Отечество переживает дни великого возрождения и обновления духовной жизни народов. Остановленный в тридцатые годы процесс служения Церквей в исповедании и возвещении Евангелия на длительный период гонений и скорбей не только для Церкви но и всего народа, возродился победным избавлением Воскресшего Христа. Иван Степанович Проханов всем своим сердцем полным оптимизма веры предвидел это время.

    В заключении своей книги он писал: "История не стоит на месте. Величайшие изменения могут произойти в России в любое время И для меня станет возможным возвращение в Ленинград, или Петроград, или в Санкт-Петербург".

    А.М.Бычков

    Книга в прикрепленном файле
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Николай; 25.04.2008 в 10:29.

  2. #2 (1231316) | Ответ на # 689987
    Многие грустят по поводу 70 летнего запрета на религию в России. Но и в Иерусалиме 70 лет был разрушен храм, причем по воле Бога. Навуходоносор был орудием брани против язычества,процветающего в храме и в Иерусалиме.. Вот сценарий по которому произошло 70 летнее запустение Иерусалима: кн. Иеремия, Даниила гл.9/2:
    Храм разрушен,
    Царская семья убита,
    Знатные изгнаны из страны,
    Бедные получили их пашни,
    Пророк Иеремия получил свободу и милость.
    Похоже на русскую революцию?
    Со времени Навуходоносора время существования жизни на земле исчислено. Даниила гл.2 (истукан), гл.4/8-29: (пень на корню ) Мф.гл.21/43:гл.11/11-13: "От дней Иоанна крестителя начало неб.царства".
    70 лет народ очищался от язычеста для жизни в неб. царстве, сохраняется остаток для спасения аналогично израильскому.

  3. О возвращении через 70 лет изгнанных из России написано в библии так:
    Иеремия гл.29/4-10: " Так говорит Господь Бог Израилев переселенцам, которых изгнал Я из Израиля (аналогично и из России): Стройте дома и живите (в земле куда Я изгнал вас),
    Берите жен и рождайте детей, не умаляйтесь, но умножайтесь,
    желайте мира тому городу, в который Я переселил вас, ибо с миром его будет и вам мир...но когда исполнится 70 лет ...верну вас в землю из которой изгнал..."
    В России так все и было. Но "Древнее прошло, теперь все новое", говорится в библии. Построеные руками человеческими храмы - ИДОЛЫ. Деяния гл.19/24-27:
    "Разве вы не знаете, что ВЫ- храм Бога и ДУХ БОЖИЙ (Ангел) живет в вас (а не в каменном храме). Кто разорит храм Бога, с того взыщет Бог, потому что Храм Божий свят, а этот храм -ВЫ". 1Коринф.гл.3/16: Мария - мать Христа, еще не воскресла и не может быть нашей заступницей: "первенец воскрес Христос, потом воскреснут христовы (избранники), во второе пришествие Его...".
    Строительство церквей не значит возрождение духовности, но язычества, за которое Бог и в России 70 лет очищал народ от осквернения поклонением идолам, сделаным руками человеческими.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •