Понравилось Понравилось:  0
Благодарности Благодарности:  0
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Пятидесятники - Единственники

  1. #1 (674623)

    Пятидесятники - Единственники

    Пятидесятники - Единственники

    ОСНОВАТЕЛЬ: Фрэнк Эварт.

    ДАТА ОСНОВАНИЯ: 1913 г.

    СТРУКТУРА: Многочисленные деноминации и независимые церкви.

    ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ: Радиопрограмма Harvest Time, The New Birth, The Oneness of God.

    ХАРАКТЕРНЫЕ ТЕРМИНЫ: апостольский, «только Иисус», крещение во имя Иисуса, колесо пророчества, акцент на Деян. 2:38.

    ГРУППЫ: Объединенная пятидесятническая церковь, Апос-тольская всемирная христианская федерация, Ассамблеи Господа Иисуса Христа, Церковь Господа Иисуса Христа апостольской веры, Пятидесятнические ассамблеи мира, Евангельские христиане в духе апостолов, «смородинцы».

    ИСТОРИЯ
    Дата возникновения движения пятидесятников-единственников связана с конкретным событием: собранием пробуждения 15 апреля 1913 года в Лос-Анджелесе. Кульминацией собрания стало крещение, когда канадский проповедник-ривайвалист Р. Е. Мак-Алистер крестил новообращенных не по тринитарной формуле исторической христианской Церкви, а во имя одного Иисуса (David Reed, Oneness Pentecostal Origins, http://eli.elilabs.com/~mbasset/oporigin.txt). Хотя многие из присутствовавших на собрании были в ужасе от того, что произошло, начинающий проповедник Фрэнк Эварт провел с Мак-Алистером много часов, наблюдая за ходом богослужения, и начал разделять его взгляды. Как говорят многие пятидесятники-единственники, Мак-Алистер рассказал Эварту, что крещение именем Иисуса Христа, описанное в Деяниях 2:38, - это воплощение тринитарной формулы из Матфея 28:19. Упомянутый стих из Евангелия от Матфея исполняется, потому что Иисус-Сын попросту является высшим проявлением монотеистического Бога (а не отдельной Личностью в Троичном Божестве).

    Второе знаменательное событие в истории движения произошло ровно два года спустя, 15 апреля 1915 года, когда Эварт произнес свою первую проповедь по Деяниям 2:38. Как полагает Дэвид Рид, Эварт просто читал проповедь, написанную для него Мак-Алистером, а свое модалистическое богословие создал лишь после этой проповеди (там же). Тем не менее, возникновение учения Эварта о необходимости крещения во имя одного Иисуса можно примерно датировать этим периодом.

    В тот же день Эварт повторно крестил своего последователя Гленна А. Кука во имя одного Иисуса, а затем Кук повторно крестил Эварта (Mark Oppenheimer, The Modern Beginnings of Oneness, http://www.letusreason.org/Onenes21.htm). Этим было положено начало повторному крещению тысяч пятидесятников. Движение единственников быстро распространилось среди пятидесятнических церквей, в особенности входящих в конфессию Ассамблеи Бога (АБ). АБ поставили вопрос о крещении именем одного Иисуса на своей генеральной ассамблее в 1915 году и в 1916 году искоренили это движение внутри конфессии, включив требование веры в Троицу в свое «Утверждение основополагающих истин» (там же). Вслед за этим 156 служителей покинули АБ и образовали независимую конфессию единственников. В январе 1918 года Генеральная ассамблея апостольских ассамблей объединилась с пятидесятнической конфессией Ассамблеи мира, прослеживающей свою историю от первоначального пятидесятнического пробуждения на Азуза-стрит в Лос-Анджелесе (там же).

    Чрезвычайно значительное событие в истории движения пятидесятников-единственников произошло в 1945 году, когда две разные группы, слившись, образовали Объединенную Пятидесятническую Церковь (ОПЦ). Начав с 617 церквей в 1946 году, в настоящее время эта конфессия насчитывает 25 283 церкви, а количество прихожан превышает 2.6 млн. человек (About the United Pentecostal Church International, http://www.upci.org/main/about).

    Многие известные люди, пользующиеся признанием в консервативных евангелических кругах, связаны с движением пятидесятников-единственников. Христианское музыкальное трио: Филлипс, Крейг и Дин - являются служителями ОПЦ. Т. Д. Джэйкс также связан с движением пятидесятников-единственников (J. Lee Grady, «The Other Pentecostals», Charisma, June 1997, p. 68), и его богословские взгляды свидетельствуют о вере в три «измерения» или «проявления» единого Бога (Doctrinal Statement for T. D. Jakes, Potter's House Ministry, http://www.tdjakes.org/ministry/doctrine.html); неудивительно, что богословские воззрения являются одной из двух областей, в которых люди обычно выражают свое несогласие с Джэйксом (Questions for T. D. Jakes, http://www.tdjakes.org/ministry/faq/tdjakes.html). Популярные богослужебные хоралы «Священная земля» и «В присутствии Иеговы» были написаны композитором ОПЦ Джироном Дэвисом (Grady, c.68).

    Движение пятидесятников-единственников в России и бывшем СССР представлено Евангельскими христианами в духе апостолов (ЕХвДА), также известными как «смородинцы».

    В России эта конфессия зародилась в 1913 г., когда под влиянием американского миссионера-единственника А.Уршана из общин евангельских христиан в Гельсингфорсе и Выборге выделилась группа пятидесятников во главе с А.И.Ивановым и Н.П.Смородиным. Новое движение быстро распространило свое влияние на Новгородскую, Вятскую и Московскую губернии. В 1918 г. с разрешения Ленина в Петрограде был открыт первый молитвенный дом.

    В настоящее время церкви на территории бывшего СССР (24 зарегистрированные общины по состоянию на 1998 г.) объединены под руководством Пресвитерского совета. Издается журнал "Мир Вам". Для проведения миссионерской работы с Санкт-Петербурге создана миссия "Благая Весть", деятельность которой финансируется через АОЗТ "Благая Весть - Статир". Кроме того, при санкт-петербургской церкви ЕХвДА действуют Духовная семинария, средняя общеобразовательная школа и воскресная школа. C 1985 г. епископом объединенных церквей еангельских христиан в духе апостолов по РФ является Д.Л. Шатров (род. 1929 г.).

    ДОКТРИНА
    ТРОИЦА: Одной двух из наиболее характерных особенностей вероисповедания пятидесятников-единственников (помимо крещения только именем Иисуса - см. ниже) является модализм. Единственники отрицают Троицу, полагая, что монотеистичный Бог просто «проявляет» себя в роли того или иного члена Троицы. Например, в одном из исповеданий веры единственников говорится:

    Бог абсолютно един, и не имеет никаких личностных различий (Второзаконие 6:4; Исайя 44:8, 45:5-6, 21-23, 46:9; Римлянам 3:30; Галатам 3:20; Иакова 2:19). Чтобы спасти грешное человечество Бог послал безгрешного Человека - Иисуса Христа, Сына Божьего, - в качестве искупительной жертвы. В силу зачатия Сына и Своего отношения к человечеству Бог является Отцом. В Своих усилиях трансформировать и наполнить силой жизнь людей Бог выступает как Святой Дух. Таким образом, ради нашего спасения Бог открылся как Отец (в отеческом отношении к человечеству), как Сын (в человеческой плоти) и как Святой Дух (в духовном воздействии) (Малахия 2:10; Лука 1:35; 2-е Коринфянам 3:17-18; 1-е Тимофею 2:5) (The United Pentecostal Church International, http://www.prairienet.org/community/...ire/meet.html).

    Дэвид К.Бернард, один из наиболее видных апологетов учения единственников, разъясняет: «Термин «Бог Отец» есть в Библии и относится к самому Богу... [Библия] также ясно говорит, что Иисус есть единый Отец. Святой Дух, пребывавший в Сыне Божьем, был никто иной, как Отец» (David K.Bernard, J.D., The Oneness of God, http://ourworld.compuserve.com/homep...l/One-Ch6.htm).

    Иными словами, Бог не состоит из трех отдельных Личностей, разделяющих одну сущность. Единственная Личность выполняет различные роли, в которых носит титулы Отца, Сына и Святого Духа. Когда монотеистичный Бог действует как Творец, Он выполняет роль Отца. Совершив искупительную жертву, чтобы дать человеку возможность спастись, Он выступал как Сын. И, наконец, работая над изменением искупленного человечества, Он выступает как Святой Дух.

    Феофил Антиохийский, христианский проповедник второго века, общепризнанно считается (согласно известным фактам) первым человеком, использовавшим слово «Троица» для разъяснения библейского учения о Боге (The Letter of Theophilus to Autolycus in Rev. Alexander Roberts, D.D., and James Donaldson, LL.D, Ante-Nicene Fathers: The Writings of the Fathers down to A.D. 325 (Edinburgh; n.p., 1884), Book 2, Chapter 18). Отсутствие более ранних документальных свидетельств использования слова «Троица» приводит многих пятидеястников-единственников к мысли, что «жадные до власти епископы» в ранний согласительный период христианства придумали это учение, чтобы сохранить греко-римские традиции (Timothy Crews, Spiritual Roots, 2nd edition, p. 10). Они утверждают, что на Никейском Соборе это учение было развито еще больше, чтобы приспособиться к богословским и политическим притязаниям императора Константина (там же, p. 11).

    В этом вероучении налицо три заблуждения: (1) неверное понимание того, на каком основании достигалось согласие; (2) непонимание истоков модализма и (3) непонимание библейского учения о Троице. Правильное понимание всех трех положений жизненно необходимо для точного христианского богословия.

    ЗАЯВЛЕНИЕ О СОГЛАСИИ. Многие христиане ошибочно полагают, что решения семи Вселенских Соборов ранней Церкви были необходимы для создания новых учений. Между тем, Соборы лишь проясняли consensus fidelum (согласие верных или «мнение Церкви») и защищали его от нападок еретиков. Например, Никейский Собор (325 г. н. э.) не «решал», что Иисус Христос единосущен Отцу. Точно так же, Константинопольский Собор (381 г. н. э.) не «решал», что Святой Дух также является Богом. Напротив, эти Соборы, в ответ на ереси, досаждавшие Церкви в то время, прояснили библейское учение для верных при помощи документов, которые излагали библейские учения простым и понятным для Церкви языком. Так, Никейский Символ Веры был записан на Никейском Соборе с целью ясно изложить основные положения христианства (включая догмат о том, что Иисус Христос - самостоятельная Личность, единосущная Отцу).

    МОДАЛИЗМ. Учение о Боге, которое проповедуют пятидесятники-единственники, восходит своими корнями не к Библии, а к еретическому учению модалистов, которое отстаивал в III столетии нашей эры Савеллий (хотя первым его начал проповедовать еще в 190 году Феодот Византийский). Савеллий учил, что монотеистичный Бог (именуемый монадой), постепенно раскрывает себя через три разных проявления. Знаменательно, что за свои еретические взгляды Савеллий был отлучен от Церкви. Учение пятидесятников-единственников о том, что Бог «проявил» Себя в роли Отца, Сына и Святого Духа, проистекает непосредственно от Савеллия, который, формулируя свои взгляды, даже использовал термин «проявление» (Gene Frost, The «Oneness» Doctrine of Pentecostalism Nelson, B.C.: MacGregor Ministries, 1974, pp. 21-22).

    БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ О ТРОИЦЕ. Один проповедник единственников писал: «Говорить, что Бог существует в трех лицах, и пытаться найти подтверждение этому в Писании - напрасный труд. В Библии нет буквально ничего, что подтверждало бы существование Бога в трех лицах» (Thomas Weisser, Three Persons from the Bible? or Babylon (1983), p. 2). Напротив, несколько стихов, приведенных ниже, ясно показывают, что понятие Троицы можно найти в Библии. Пятидесятники-единственники правы в том, что они указывают на монотеистичность библейского Бога. Но, поскольку Библия учит, что есть Личность, именуемая Богом Отцом, Личность, именуемая Богом Сыном, и Личность, именуемая Богом Святым Духом, совершенно очевидно, что, согласно Библии, внутри сущности одного Бога существуют три отдельные и самостоятельные Личности.

    КРЕЩЕНИЕ ВО ИМЯ ОДНОГО ИИСУСА ХРИСТА: Как уже говорилось выше, движение пятидесятников-единственников началось с того, что Р. Е. Мак-Алистер крестил вышедших на призыв к покаянию во имя одного Иисуса. Современные пятидесятники-единственники продолжают делать так же, поскольку, как и Мак-Алистер, считают, что сказанное в Деяниях 2:38 было осуществлением обетования в Матфея 28:19. Дэвид К. Бернард утверждает: «[Матфея 28:19] учит, что за титулами Отец, Сын и Святой Дух стоит одно имя и, следовательно, одна сущность... Церковь правильно выполнила указания Иисуса, данные в Матфея 28:19, когда апостолы использовали имя Иисуса для водного крещения» (Bernard, http://ourworld.compuserve.com/homep...l/One-Ch6.htm). ОПЦ развивает эту мысль: «Слово «имя» используется здесь в единственном числе, и это ключевой момент заповеди о крещении. Титулы Отец, Сын и Святой Дух описывают взаимоотношения Бога с человечеством и не являются величайшим именем, которое есть Иисус» (Why We Baptize in Jesus' Name, http://www.upci.org/tracts/doctrine.htm). Иными словами, апостолы крестили во имя одного Иисуса и, таким образом, в точности выполнили указания Господа. Более того, пятидесятники-единственники утверждают, что христиане должны креститься исключительно во имя Иисуса, если хотят спастись (The Apostles' Doctrine, http://www.upci.org/tracts/doctrine.htm). Понимание формулы крещения и совершение крещения имеют, таким образом, огромное значение для духовного состояния пятидесятников-единственников.

    Формула крещения единственников - пример вопиюще грубого выдергивания отдельных высказываний из контекста Священного Писания. Например, внимательное изучение Матфея 28:19 показывает полную несостоятельность изложенного выше толкования на Матфея 28:19. В 18-м стихе Господь утверждает, что вся власть была дана Ему Отцом, - это утверждение бессмысленно и тянет на шизофрению, если Отец и Сын действительно одна личность. Таким образом, в 18-м стихе Господь заявляет о данной Ему власти, а в 19-м стихе Он этой властью велит апостолам идти и крестить (Mark McNeil, An Evaluation of the Oneness Pentecostal Movement, p. 8). Это понимание находит подтверждение в Деяниях 10:48, где подобным же образом указывается на власть, которой совершается крещение.

    Представление единственников о том, что спасение зависит от крещения во имя Иисуса, точно так же опровергается Священным Писанием. Пятидесятники-единственники указывают на Деяния 4:12 как на свидетельство того, что спасение приходит именно через такую формулу крещения. Если спасение приходит только через крещение в священное имя Бога, и если Сын является простым проявлением Бога-Отца, то крещение следовало бы совершать во имя Элохима или Иеговы. Поскольку сами единственники не согласятся с таким пониманием, необходимость крещения во имя одного Иисуса можно легко опровергнута при помощи их же собственной логики.

    ДАР ГОВОРЕНИЯ НА ЯЗЫКАХ: Многие пятидесятники-единственники полагают, что для спасения христиане должны получить дар говорения на языках или глоссолалии. Необходимо отметить, что сторонники этой позиции не считают сам по себе дар глоссолалии спасительным; однако каждый человек, который принял Святого Духа и спасение, обязательно получит и проявит дар языков. Дэвид К. Бернард поясняет:

    Сами по себе языки не спасают. Тем не менее, связь между крещением Духом и языками подобна связи между верой и делами. Мы спасаемся верой, а не делами, но дела всегда сопровождают истинную веру. Подобным же образом, языки не могут спасти нас, но крещение Духом производит этот дар, как первый признак... Крещение Духом без языков - небиблейское понятие; в Библии эта возможность даже не обсуждается. Когда человек принимает крещение Святым Духом, всегда следует ожидать говорения на языках.

    Мы не ставим перед собой задачу защищать или критиковать глоссолалию. Однако нельзя не отметить, что вера пятидесятников-единственников в языки как необходимое свидетельство обладания Святым Духом (а не свидетельство полноты Духа, как верят некоторые пятидесятники) не находит подтверждения в Библии. Единственники заблуждаются, полагая, что явление, имевшее место несколько раз, должно происходить ...

    Полный вариант статьи Вы можете найти здесь:
    Центр Апологетических Исследований ·

    Материал Центра апологетических исследований
    Последний раз редактировалось Николай; 07.04.2007 в 08:05.

  2. #2 (2114919) | Ответ на # 674623
    Последний раз редактировалось Николай; 24.05.2010 в 23:14.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •