Страница 1 из 13 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 189

Тема: Память Христа о "прошлой жизни"

1. #1 (7335698)

Память Христа о "прошлой жизни"

Читая книги разных богословов, заметил некую спорную тему, по поводу которой люди имеют разные мнения. Поэтому решил спросить у форумчан, что они думают по данному вопросу. Я понимаю, что окончательный ответ мы вряд ли получим, но может хоть немного что-то прояснится.

Вопрос такой...

Как вы считаете - во время воплощения Сына в человеческом теле сохранилась ли у него память о том времени, когда он был с Отцом? Помнил ли Христос откуда он пришел или это постепенно открывалось ему от Бога как это было у пророков?

И если можно, то пишите ответы сразу с какой-то аргументацией, чтобы это было понятно.

2. Цитата Сообщение от boozila Посмотреть сообщение
    Читая книги разных богословов, заметил некую спорную тему, по поводу которой люди имеют разные мнения. Поэтому решил спросить у форумчан, что они думают по данному вопросу. Я понимаю, что окончательный ответ мы вряд ли получим, но может хоть немного что-то прояснится.

Вопрос такой...

Как вы считаете - во время воплощения Сына в человеческом теле сохранилась ли у него память о том времени, когда он был с Отцом? Помнил ли Христос откуда он пришел или это постепенно открывалось ему от Бога как это было у пророков?

И если можно, то пишите ответы сразу с какой-то аргументацией, чтобы это было понятно.
    Конечно помнил. Например:
    Отец, прославь меня: позволь мне быть рядом с тобой и дай мне ту славу, которая была у меня, когда я был рядом с тобой ещё до появления мира Ин 17:5

3. Хорошо что Лето!..) Аватар для diana
    68,585
    Цитата Сообщение от Andronik Посмотреть сообщение
    Отец, прославь меня: позволь мне быть рядом с тобой и дай мне ту славу, которая была у меня, когда я был рядом с тобой ещё до появления мира Ин 17:5
    Красиво сказано.... Интересно, почему Он об этом просил?

Наверное "слава", это не только преференции известности, но и некие возможности, присущие сверхчеловеку..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

4. Цитата Сообщение от Andronik Посмотреть сообщение
    Т.е. исходя из этого мы можем сказать, что, даже будучи младенцем, Иисус имел полное осознание того, кто он есть и в чем заключается его миссия на земле?

5. Цитата Сообщение от boozila Посмотреть сообщение
    Т.е. исходя из этого мы можем сказать, что, даже будучи младенцем, Иисус имел полное осознание того, кто он есть и в чем заключается его миссия на земле?
    Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?Евангелие от Луки 2:49 — Лк 2:49: https://bible.by/verse/42/2/49/
    кто не любит Христа тому Анафема -Маранафа

6. Цитата Сообщение от boozila Посмотреть сообщение
    Ну прямо такая вот градация как вы спрашиваете в Евангелиях не прослеживается. По крайтней мере взрослый Иисус произнес слова которые позволяют так утверждать.

7. Цитата Сообщение от Andronik Посмотреть сообщение
    Ну прямо такая вот градация как вы спрашиваете в Евангелиях не прослеживается. По крайтней мере взрослый Иисус произнес слова которые позволяют так утверждать.
    Ну да. Спасибо большое.

8. Ветеран Аватар для Мелодия
    5,475
    Записей в дневнике
    11
    Цитата Сообщение от boozila Посмотреть сообщение
    Читая книги разных богословов, заметил некую спорную тему, по поводу которой люди имеют разные мнения. .
    А каких богословов вы читали по этой теме? Не могли бы вы дать ссылки на их работы, пожалуйста.

Во всяком случае маленький Иоанн Креститель во чреве Елисаветы "взыграл" , т.е он уже тогда почувствовал, с Кем он встретился)

39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
    40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
    41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа,
    42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
    43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
    44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
    (От Луки 1)

Вот и Елисавета называет младенца во чреве Марии - Господом

9. Цитата Сообщение от Мелодия Посмотреть сообщение
    А каких богословов вы читали по этой теме? Не могли бы вы дать ссылки на их работы, пожалуйста.

Во всяком случае маленький Иоанн Креститель во чреве Елисаветы "взыграл" , т.е он уже тогда почувствовал, с Кем он встретился)

39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
    40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
    41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа,
    42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
    43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
    44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
    (От Луки 1)

Вот и Елисавета называет младенца во чреве Марии - Господом
    Ну это никак не проливает свет на вопрос была ли у Иисуса память о прошлой жизни.

10. Ветеран Аватар для Мелодия
    5,475
    Записей в дневнике
    11
    Ну это никак не проливает свет на вопрос была ли у Иисуса память о прошлой жизни.
    А на первый вопрос вы сможете мне ответить?)

11. Цитата Сообщение от Мелодия Посмотреть сообщение
    Нет. И не могу и не хочу...

Не могу, потому что сложно точно сформулировать кто и что говорил. Я уже и не помню кто был за и кто был против.
    Не хочу, потому что не считаю это важным переходить на обсуждение каких-то личностей...

Я пока предпочитаю обсуждать саму идею.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Мелодия Посмотреть сообщение
    Я помню как одному известнейшему проповеднику задали вопрос об учении Ирвина Бакстера. И тот, когда начал отвечать сразу переключился на личность - а вы знаете что Иврин Бакстер относится к единственникам? И потом пошло поехало...

12. Ветеран Аватар для Мелодия
    5,475
    Записей в дневнике
    11
    Нет. И не могу и не хочу...

Не могу, потому что сложно точно сформулировать кто и что говорил. Я уже и не помню кто был за и кто был против.
    Не хочу, потому что не считаю это важным переходить на обсуждение каких-то личностей...

Я пока предпочитаю обсуждать саму идею.
    Разве обсуждение работ тех же Святых Отцов - это переход на их личности?) Мы же не их биографии обсуждаем.
    Впрочем, спасибо за ответ)
    Вы лишили всякой надежды на то, с чего начинать свои размышления, и я честно говоря, первый раз встречаю такой вопрос на такую тему)
    "Прошлые жизни" - это уже нечто не совсем христианское)

13. Цитата Сообщение от Мелодия Посмотреть сообщение
    "Прошлые жизни" - это уже нечто не совсем христианское)
    Да, когда это относится к обычному человеку. Но Христос существовал еще до своего воплощения в Назарете. Поэтому по отношению к нему одному этот вопрос достаточно приемлем.

14. Ветеран Аватар для Мелодия
    5,475
    Записей в дневнике
    11
    Но Христос существовал еще до своего воплощения в Назарете. Поэтому по отношению к нему одному этот вопрос достаточно приемлем.
    В таком случае по-вашему приемлем вопрос :" помнит ли Бог откуда Он пришел"?
    Верно?)

15. Цитата Сообщение от Мелодия Посмотреть сообщение
    Разве обсуждение работ тех же Святых Отцов - это переход на их личности?) Мы же не их биографии обсуждаем.
    Впрочем, спасибо за ответ)
    У меня лично всегда было такое понимание, что у Христа (благодаря его божественности) всегда было осознание того кто он был и кто он есть. Но в последнее время натыкаюсь на рассуждение о том, когда Иисус получил понимание своей миссии на земле... Поэтому и решил тут поучаствовать в опросе кто и что думает по этому поводу.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Мелодия Посмотреть сообщение
    В таком случае по-вашему приемлем вопрос :" помнит ли Бог откуда Он пришел"?
    Здесь поднимается вопрос - где проходит граница между Богом и человеком в природе Христа...

Ваши права