Зачем нужна исповедь?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Маргарита
    Участник

    • 04 November 2002
    • 1

    #1

    Зачем нужна исповедь?

    "Здравствуйте!
    Никогда в жизни еще я не писала ни в какие журналы. Но заели меня сомнения по одному поводу, а вы ведь для сомневающихся. Так что предлагаю обмен: я вам рассказываю свои проблемы, честно и без прикрас, вы мне помогаете в них разобраться, добросовестно и без лишней заумности.

    Краткая суть такова: с одной стороны, я хочу пойти в церковь и исповедаться; с другой стороны - я не хочу идти в церковь и исповедоватся.

    Крестившись три года назад, я посчитала свои обязанности по отношению к Церкви выполненными. Далее, мне казалось, Церковь сама должны делать шаги навстречу, заинтересовать, привлечь меня. А если это ей не нужно, то я могу верить в Бога и без ее помощи. Вот так и получилось, что все это время моя вера состояла в обсуждении и осуждении церковных порядков и начинаний, поведения священников и простых верующих. В итоге за три года во мне ничего не изменилось, не приобрела я никаких добродетелей, лишь зарекомендовала себя злобной ругательницей. А ведь большинство знакомых именно из моих слов, из моего поведения составляют представление о Церкви.

    Стыдно, но судить о внутрицерковной жизни я берусь, даже ни разу не приступив ни к одному таинству. Именно поэтому я совершенно сознательно, даже прагматично, хочу пойти на исповедь, ведь, насколько я понимаю, без очищения от грехов невозможна истинная жизнь христианина в вере. Не подумайте, что я пытаюсь получить новый повод для критики, мне абсолютно искренне хочется разобраться, понять, почувствовать смысл этого таинства для души человека. Видимо, именно здесь и кроются причины моего"НЕ ХОЧУ": на первом месте все-таки не стремление снять грехи с души, признаться в своих недостатках, а желание логически доказать необходимость таинства. Но можно ли к таинству приступать, не осознавая его смысла, не принимая его формы?

    Пытаюсь разобраться сама. Беру брошюру "В помощь кающемуся" со списком возможных грехов. Читаю и чувствую, как нарастает раздражение: ну, а это-то почему грехом считается, я не согласна. И так по поводу очень многих пунктов списка. Хочется отбросить книжку и вывести заключение: нет, к этим фанатикам я не пойду. Потом раздражение утихает, но вопросы остаются. Что же все-таки делать с грехами, которые таковыми не считаешь? Исповедовать их, потому что так надо? Ждать, пока придет осознание греховности? А, может, не все, что написано в книжках, воспринимать как истину в последней инстанции?
    Ну допустим, к исповеди я подготовилась, черный список проступков составила. А дальше? Дальше я должна покаяться перед Богом. Так при чем же здесь священник, зачем этот свидетель нужен? Откуда вообще взялась такая форма обряда? Это должно быть очень серьезно обосновано: ведь, если смотреть реально, большинство проблем с исповедью возникает именно из-за того, что ее принимает священник.

    Храмов пока открыто мало, священнослужителей не хватает, а верующих относительно много. Вот и возникают какие-то огромные очереди на исповедь. Что думает человек, стоя в такой очереди, особенно если он пришел впервые. Чаще всего он хочет, чтобы это испытание скорей закончилось, ему кажется, что он тут никому не нужен. В лучшем случае, человеку становится неудобно загружать и так уставшего батюшку, и уж меньше всего пришедший на исповедь способен сохранять покаянный настрой. Многие уходят, так и не дождавшись очереди.

    Конечно, ряды священников постепенно пополняются, но в основном, молодыми батюшками. А к вере сейчас приходит большое число людей отнюдь не младенческого возраста. Психологически такому человеку очень трудно исповедаться священнику, который ему в сыновья годится. Многим просто жизненно необходимо, чтобы их не только выслушали и отпустили грехи. Часто нужен серьезный совет опытного батюшки, человека, к которому ты дорог и интересен. Но таких вообще единицы, к ним и вовсе не пробиться.

    Здесь у меня возникает противоречие: сначала я говорю, что священники при исповеди не нужны, а потом - что они жизненно необходимы. Но я же предупреждала, что вся в сомнениях, и разобраться не могу. Есть и еще "но". Одно из них касается тайны исповеди. Может быть, это грубо, но все-таки, есть ли какие-нибудь гарантии того, что служители церкви действительно никому ничего не рассказывают? Я говорю вовсе не о правоохранительных органах. У нас рядом с домом довольно крупный храм, в нем служат четыре священника. Иногда в моем воображении возникает такая картинка: закончился их "рабочий день", собираются они вчетвером за столом и начинают друг другу рассказывать: "А вот у меня сегодня одна на исповеди..." Пусть они и не называют имени, но все равно очень неприятно. А может быть, так не бывает?

    Под конец хочу сказать, что недавно попробовала-таки пойти на исповедь. В нашем храме встала в очередь. Когда подошла к седому, невысокого роста батюшке, совсем не знала, чего говорить. Он сам сказал: "А ты, ведь, милая, совсем не готова. Подумай еще, поспрашивай и тогда приходи". Вот я и спрашиваю. Хочу опять к тому священнику пойти, только готовая.

    С уважением,
    Маргарита
  • pavls
    Ветеран

    • 22 November 2001
    • 1987

    #2
    Крестившись три года назад, я посчитала свои обязанности по отношению к Церкви выполненными.


    А не получится ли у вас что-то похожее и с исповедью? Вы сделаете исповедь и снова посчитаете свои обязанности по отношению к Церкви выполненными.
    Тот священник, к кому вы подходили, был прав. Вам нужно разобраться с собой, вам нужно познакомиться с Богом. Вам нужен сперва Бог, а потом возможно и исповедь.
    Я вкратце скажу, зачем в христианстве практикуется исповедь. Бывает так, что человек хочет оставить грех, но не может. Для такого человека необходима ходатайственная молитва священника. В таких случаях человек идёт к священнику и делает исповедь.
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

    Комментарий

    • Павел_17
      христианин

      • 13 September 2002
      • 24020

      #3
      Уважаемая Маргарита
      Я так полагаю, что речь идет о православной церкви? Поправьте, если не так, это очень важно.
      1. Перед тем, как крестить человека, вам должны были объяснить для чего это делается.
      2. Вы должны были поверить в Бога, в Его Сына, который умер конкретно за ваши грехи.
      3. Перед крещением Вы должны были покаяться в своих грехах. Т.е. исповедоваться (рассказать) и покаяться (принять решение и стремиться, чтобы этих грехов больше не было).
      Можно продолжать и дальше, но пока достаточно. Вам нужно изучать библию, чтобы понять для чего нужно покаяние, для чего нужна церковь. И не вы нужны церкви, а церковь нужна вам. И даже не церковь или "церковь", а Церковь! Для чего нужна? Чтобы не потерять веру и спасение.
      К сожалению, православные храмы и их традиции так далеки от народа и от объяснений.

      Комментарий

      • Димитрий
        Ветеран
        Совет Форума

        • 30 September 2002
        • 1615

        #4
        Re: Зачем нужна исповедь?

        Ответ участнику Маргарита
        Крестившись три года назад, я посчитала свои обязанности по отношению к Церкви выполненными.


        Человек крестится не ради организации, церкви и т.д. Он крестится ради Бога. Крещение у христиан - это не более чем знак, но очень существенный - для ангелов - что человек является христианином и является напоминанием ему, что он может быть спасен, если будет вести жизнь покаяния и веры. Сам по себе обряд крещения - поливания водой - никого в церковь Господню ввести не может, как не могло ввести в церковь обрезание у иудеев. Этот шаг - именно принятие на себя обязательств, а не факт духовной причастности к церкви Господней.

        Далее, мне казалось, Церковь сама должны делать шаги навстречу, заинтересовать, привлечь меня.


        Человек должен сам изучать истины и стараться жить по ним ради Господа и ближнего и не ждать, пока его будут к этому привлекать. Он должен по свободной воле даже понуждать себя к этому. И тогда он может познать подлинную радость и счатье и блаженство и перестать питаться и увлекаться иилюзорными суррогатами, которые его опустошают.

        А если это ей не нужно, то я могу верить в Бога и без ее помощи.


        Сейчас бытует популярное мнение, что церковь - это организация. Но организация имеет в себе тех, кто, может иметь в себе церковь по вере и любви, а может и не иметь. Церковь внутри человека, а не вне его.

        Человек не может верить в Бога, если он не знает истин о Нем, не знает, как Его любить и не ищет этого знания сам. Если он ищет, но его плохо учат, он может найти то место и тех, кто хорошо учит, но он не должен думать ничего не делая, почему они не приходят и не учат меня. Он сам должен понуждать себя учиться истинам и исполнению их.

        Стыдно, но судить о внутрицерковной жизни я берусь, даже ни разу не приступив ни к одному таинству.


        Церковная жизнь не заключается в первую очередь в таинствах. Одни таинства не делают человека христианином - делает его признание Господа Иисусу Христа своим Богом и Спасителем и любовь к истинам Слова и исполнение заповедей Его (включая избегание презрения к другим по сравнению с собой или своими). Когда человек очищает себя от зол, то потм ему есть и смысл принять таинства. В противном случае, он будет пофанировать священное.

        Именно поэтому я совершенно сознательно, даже прагматично, хочу пойти на исповедь, ведь, насколько я понимаю, без очищения от грехов невозможна истинная жизнь христианина в вере.


        Грехи не отпускаются и не прощаются одним только рассказом их перед священноком, грехи отпускаются Господом только после покаяния.
        Суть покаяния в том, чтобы исследовать свои поступки и намерения на предмет нарушения запвоедей Господних, видеть зло, признавать его, признавать себя несчастным грешником, исповедывать его перед Господом и молить Его помощи избегать его и в дальнейшем, если они будут появлятся, избегать их как греха перед Ним. Делая это регулярно это становится привычкой и не так трудно как в начале. Признание искреннее детальное их перед Господом ест духовное исповедение грехов. Если оно также делается и перед священником, то оно есть природное. Т.е. священник может тоже после искренней исповеди формально отпустить грехи, но на самом деле по сути их отпускает и может отпустить только Сам Господь, ибо Ему одному принадлежит любая власть.

        Не подумайте, что я пытаюсь получить новый повод для критики, мне абсолютно искренне хочется разобраться, понять, почувствовать смысл этого таинства для души человека.


        Это не одноразовое действие, но процесс. И не делайте его только для себя. Святым человек сам по себе быть и стать не может, свят только один Господь, но пока человек сам себя не очистит с помощью Господа, Он в него войти не может и обитать с ним.

        Но можно ли к таинству приступать, не осознавая его смысла, не принимая его формы?


        Лучше осознавать. И искать здравое и подробное осмысление.

        ну, а это-то почему грехом считается, я не согласна. И так по поводу очень многих пунктов списка.


        Сравнивайте со Словом. Ищите цитат и обоснования. Там может быть и что-то противное милосердию Господа, и что-то, что просто вам НЕ ХОЧЕТСЯ делать, а это истина.

        Хочется отбросить книжку и вывести заключение: нет, к этим фанатикам я не пойду.


        Если вы будете ясно видеть истину, то даже если пойдете к тем или иным фанатикам для исповеди, вам это не повредит - если они, конечно, не будут ставить фанатичные условия для проведения исповеди. Так зачатсую и проиходит - те, кто думал по Господней истине и видят фанатичность и отступление от Господа, но пойти больше некуда для исповеди, то идут туда, и если их не принуждают соглашаться с тем, что противно истине и их совести, то принимают таинства. Правда, это тоже бывает затруднительно, но по другим причинам.

        Что же все-таки делать с грехами, которые таковыми не считаешь?


        Сначала нужно знать и узнать из Божьего Откровения, являются ли это грехи перед Богом - или это человеческое установление. Например, комплексы постановлений, которые можно объединить под одним флагом - презрение к другим по сравнению с собой.

        А, может, не все, что написано в книжках, воспринимать как истину в последней инстанции?


        Как истина в последней инстанции вопринимается только Откровение Господне. Все остальное есть Учение из этого Откровения. Если это подлинное учение, то оно согласуется с этим Словом. Оно на Нем основано и им подкрпляется. Если вы видите что-то в какой-то книжке, что не из Слова и что совсем ни в какие ворота не лезет, то зачем ему следовать. Но если вам умный дядя благочестивого вида говорит, что вы, мол, ничего не понимаете, то попросите его вразуммительно с достаточным обоснованием из СЛОВА божьего объяснить ситуацию. А если он не сможет и будет ссылать на свою традицию, то чем он будет отличаться от иудеев, которые отвергли истину Слова из своей традиции. Подлинная традиция - не та, о правильности которой громче всех кричат, а которая вытекает из Отровения и согласуется с Ним.

        Краткая суть такова: с одной стороны, я хочу пойти в церковь и исповедаться; с другой стороны - я не хочу идти в церковь и исповедоватся.


        Краткая суть такова - главное, чтобы это в первую очередь было перед Господом Богом, зная зачем это делается и для чего. Но и исповедь перед священником может, дополнив существенное, облегчить душу. Священники работают не с ангелами, и уж поверьте сейчас такое время, что едва ли не каждый второй имеет на душе очень горестное.

        Дмитрий
        Последний раз редактировалось Димитрий; 05 November 2002, 02:37 AM.

        Комментарий

        • Павел_17
          христианин

          • 13 September 2002
          • 24020

          #5
          Дмитрию
          Краткая суть такова - главное, чтобы это в первую очередь было перед Господом Богом, зная зачем это делается и для чего. Но и исповедь перед священником может, дополнив существенное, облегчить душу. Священники работают не с ангелами, и уж поверьте сейчас такое время, что едва ли не каждый второй имеет на душе очень горестное.
          Спасибо за подробные ответы, но хотелось бы уточнить данную вашу фразу по поводу исповеди.
          В Библии сказано, чтобы мы исповедовались друг перед другом, а не перед священниками. Цель исповеди: молиться друг за друга, помогать друг другу, обличать друг друга, чтобы никто не был обманут грехом. А исповедоваться перед Богом с одной стороны даже не имеет смысла (Он и так все видел). Ему можно покаяться, попросить прощения. Исповедь важна именно перед людьми (братьями и сестрами во Христе), чтобы они могли помочь бороться с грехом. Просто исповедь для очистки совести - самообман. Для Бога важнее покаяние (т.е. развернуться от греха, принять решение и бороться, чтобы не грешить). Если нужно, то могу дать отрывки из Библии.

          Комментарий

          • Димитрий
            Ветеран
            Совет Форума

            • 30 September 2002
            • 1615

            #6
            Ответ участнику Павел_17

            Здраствуйте, Павел.

            В Библии сказано, чтобы мы исповедовались друг перед другом, а не перед священниками


            А, какая по большому счету разница. Если вы исповедуетесь перед братом, то чем это отличается от исповеди перед священником. Ведь и перед братом и перед священником, важна только функция. Священника-то братья выбирали из братьев как отвественного за это дело и ничем не отличающегося перед ними перед Богом, кроме должности. Это уже потом начали сверху в некоторых организациях назначать священников и те начали ленится и паразитировать и, некоторые, влавствовать над душами. Т.е. это своего рода упорядочивание. Но в деталях я сейчас не готов обсуждать различия между исповедью перед любым братом и братом в должности священника. Но по большому счету, хоть перед кем из подлинных братьев, - главное по сути.

            Цель исповеди: молиться друг за друга, помогать друг другу, обличать друг друга, чтобы никто не был обманут грехом. А исповедоваться перед Богом с одной стороны даже не имеет смысла (Он и так все видел).


            Цель исповеди, прежде всего, чтобы человек САМ увидел свои КОКРЕТНЫЕ прегрешения и знал их. Естественно, Господь их видит и без того. Но всегда спрашивает человека, чтобы он сам осознал их и отстал Его помощью от них. Конечно, и перечислять их перед Господом нужды нет, если человек внутренне видит их в себе детально.

            Просто исповедь для очистки совести - самообман. Для Бога важнее покаяние (т.е. развернуться от греха, принять решение и бороться, чтобы не грешить)


            Мало просто развернуться от греха, заявляя - Господи я отврорачиваюсь от греха и теперь живу по благу. Нужно набраться мужества, и проанализировать себя и увидеть конкретные АКТУАЛЬНЫЕ прегрешения и признав их, попросив Господа Бога Иисуса Христа помощи от всего сердца, приняв решение бороться их, в дальнейшем избегать их и противостоять, если возвращаются.
            Сама по себе исповедь без существенного самоанализа и покаяния по сути, это не только самообман, но гораздо хуже - это неискренность и ложь перед Господом. Но когда есть внутреннее духовное покаяние, то и внешняя исповедь природная полезна.

            Дмитрий

            Комментарий

            • Павел_17
              христианин

              • 13 September 2002
              • 24020

              #7
              Дмитрию
              А, какая по большому счету разница. Если вы исповедуетесь перед братом, то чем это отличается от исповеди перед священником. Ведь и перед братом и перед священником, важна только функция.
              Важна не функция. а результат! Священник или брат в аналогичной должности вряд ли подойдет чуть позже и скажет:
              "Брат, как у тебя с этим грехом? Я за тебя молился."
              Он не позвонит тебе по телефону и не поможет советом.
              1. Представьте собрание несколько тыс. людей. Это будет очередь к брату.
              2. Вряд ли священник (или брат в аналог. должнсти) потом вспомнит о вас и вашем грехе, если вообще о чем-то всмпонит, приняв несколько тыс. человек. Да даже и несколько десятков.
              3. ....
              Я думаю, что вы поняли о чем я хочу сказать.

              Комментарий

              • Димитрий
                Ветеран
                Совет Форума

                • 30 September 2002
                • 1615

                #8
                Ответ участнику Павел_17
                [Q]
                Важна не функция. а результат!


                Вообще-то я несколько о другой функциональности говорил - о существенном. Перечитайте, пожалуйста, мое сообщение.

                Священник или брат в аналогичной должности вряд ли подойдет чуть позже и скажет:"Брат, как у тебя с этим грехом? Я за тебя молился." Он не позвонит тебе по телефону и не поможет советом.


                Поймите, это все частности, проистекающие от порядка в общине.
                Любой брат, тем более, если он священник, должен прежде всего надеяться на Господа, ибо от Него одного зависит спасение. И то, что может представляться безразличием, на самом деле, просто доверие Провидению. Те, кто Провидению не очень-то доверяют, могут быть гораздо более активными и деятельными, чем те, кто доверяют больше. Но может быть и наоборот, когда со стороны священника нерадение о других.
                Но функция священника - обучать, а обучающихся - любить истину и делать.

                И не нужно думать много о себе и ждать от священнника чего-либо как от Бога - нужно больше надеяться на Господа Бога Спасителя Иисуса Христа, который есть Дверь, читать его истины, читать учение, если оно истинное и согласуется на самом деле со Словом, и служить другим. И не нужно дожидаться, пока Господь или тем более священник вспомнят о вашем грехе, именно мы должны помнить о нем и мы должны помогать себе и очищать себя с Его помощью, а не священник.
                Но так или иначе, стоит ли ЭТИ вопросы обсуждать, когда есть незнание или неуяснение принципиальных вещей.


                Дмитрий

                Комментарий

                • Павел_17
                  христианин

                  • 13 September 2002
                  • 24020

                  #9
                  Дмитрию
                  Спасибо за уточнение вопроса. Вы правы, что спасение и прощение от Господа. В своем сообщении я имел в виду, что исповедь перед братьями более действенная и есть конкретная помощь, чем исповедь перед священником. Помощь и том, чтобы осмыслить грех, и просто исповедоваться.
                  Я ощутил это на себе.
                  Надеюсь, что наш диалог поможет автору темы. Еще раз спасибо за ответы.
                  А вы из какой церкви будете?

                  Комментарий

                  • Димитрий
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 30 September 2002
                    • 1615

                    #10
                    Ответ участнику Павел_17
                    В своем сообщении я имел в виду, что исповедь перед братьями более действенная и есть конкретная помощь, чем исповедь перед священником


                    Да помощь-то по сути - духовная - в любом случае от Господа , а не от людей. Вот скажем брат может хорошего посоветовать, но не всегда к каждому брату не побоятся пойти. Священник по идеи может посоветовать даже умнее, если не лениться и не зря есть хлеб, а любит истину и ведет к Господу. Кроме того, он ведь именно из братьев выбирается и должен выбираться не для господствования над ними и не терроризирования их, а для помощи. Хотя так ли бывает ныне? Т.е. это тоже самое исповедывание перед братом. Сейчас, правда, довольно-таки странные пошли братья-священники Так что священник ничем относительно себя самого не лучше, он также грешен как братья, и святости в нем не больше своей собственной чем в др. братьях. Один Господь свят.
                    В чем-то возможно и перед братьями лучше, в чем-то перед jодним из них в должности священника - правда есть соблазн начать обожествлять священника (или ему себя обожествлять), ну а перед всеми не очень хорошо известными ненадежными братьями есть соблазн не все сказать, да и боязнь огласки, если очень серьезное, а тем более, для человека в летах. Но в любом случае опять-таки, важна суть. А помощь-то духовная - от Господа. От братье и священников - она только природная, разного качества. Не нужно преувеличивать ее значение. Священник не Бог, и даже по большому счету не посредник. Один Посредник - Господь.

                    А вы из какой церкви будете?


                    Из Новой. Но церковь внутри человека,а не вне его...
                    Качество же церкви внутри человека зависит от истин веры и жизни по заповедям.
                    Так что лучше говорить об истинах и учении, а не об организации.

                    Дмитрий

                    Комментарий

                    • artm
                      Участник

                      • 05 November 2002
                      • 1

                      #11
                      "Внимательно прочитав это , чувствуешь душу глубокую, серьезную, пытающуюся добраться до сути в таком тонком деле как исповедь. Одновременно осознаешь, что эта добрая, хорошая душа, принимая крещение, не встретила такого внимательного пастыря, который должен был бы своим словом просветить оглашенную и тотчас по совершению таинства явиться ее духовным наставником. К сожалению, сейчас в большинстве случаев так и происходит.

                      Искренне ищущий человек принимает таинство Крещения, в глубине души веруя, что совершается великое событие. Душа делает шаг: переходит рубикон, водораздел. Новокрещенный вступает в Церковь. Но своего места в лоне Матери-Церкви он еще не обретает. Привившись, словно веточка, к дереву Церкви, он не умеет еще питаться теми благодатными соками, которые оживотворяют весь ствол. Подобно новорожденному младенцу, новокрещенный ищет материнской груди, ибо в ней и через нее даруется жизнь. Но не будучи научен, чувствует себя беспомощным. Душа пребывает в борении. Она осознает недостаток истинной жизни внутри себя самой, но припасть к источнику жизни вечной не умеет.

                      Безусловно, это письмо свидетельствует "от противного", что истинная духовность требует развития ума и сердца. Ум разражается вопросами один другого насущнее, а сердце, не имея еще опыта благодати Господней, то соглашается, то противоречит уму.

                      Конечно, права раба Божья Маргарита, говоря в середине письма о необходимости познакомиться с опытным батюшкой, человеком, которому она была бы дорога и интересна. Думаю, что все эти психологические препоны сами собой устранились бы с церковного пути учительницы биологии, если бы она вымолила у Бога такую духовную дружбу с опытным пастырем. В общем, я призываю Маргариту Вячеславовну не только молиться, но и поискать пастыря. Если ее душа смущается толпой вокруг священника, то, думаю, ничего не препятствует ей подойти к батюшке и попросить у него аудиенции, так называемой генеральной исповеди, необходимой при вступлении в Церковь. Хочу верить, Маргарита найдет такую возможность, и Сам Бог ее утешит беседой с опытным пастырем.

                      Разные помыслы смущают ее душу: "Я посчитала свои обязанности по отношению к Церкви выполненными". Новорожденный младенец - считает ли он выполненными свои обязанности по отношению к матери?! Общение с матерью для него является не столько долгом и обязанностью, сколько жизненной необходимостью! Ребенок не существует без матери, в отрыве от нее. Он никогда не научится ни ходить, ни есть, ни мыслить, если будет воспитываться "на стороне далече". Если не почувствует тепла материнских рук, не услышит колыбели над своей кроваткой.

                      Так и мы должны мыслить о себе, о Церкви после таинства Крещения. Воскресный день, проведенный вне храма Господня, воистину меркнет в наших очах, ибо единое "Господи, помилуй", произнесенное в Церкви, больше, чем подвиг домашней или келейной молитвы. Как в присутствии матери дитя оживает и расцветает, чувствует себя защищенным и безопасным, счастливым, так и мы призваны вглядываться в бесконечно дорогой и родной для нас лик матери-Церкви, проникаться Ее светом и святостью, теплом живительным, познавать Ее и стараться стать живыми камнями, входящими в это чудное здание, составленное из всех племен и народов, пребывающее вне времени и пространства.

                      "Церковь сама должна делать шаги мне навстречу, заинтересовывать, привлечь меня". Но как же Церковь привлечет Вас к Себе, если Вы в нее не ходите? Как она может заинтересовать Вас, если Вы, вместо соприкосновения с нею, воротите от нее нос! Опыт показывает, что три воскресных литургии совершенно меняют мироощущение человека. Славянский язык, дотоле непонятный, становится совершенно прозрачным, церковные песнопения - доходчивыми. Душа незримо питается благодатью Божьей, освобождается от томительных страстей, греховных помыслов, словно цветок розы распускается под лучами теплого летнего солнца.

                      "Я могу верить в Бога и без ее помощи". "Кому Церковь - не Мать, тому Бог - не Отец", - говорили Святые Отцы. Как же Вы будете верить без ее помощи, когда главный предмет веры - это Тайная Вечеря Христа, совершаемая внутри храма? "Приимите, вкусите - сие есть тело Мое", - обращается Господь к ученикам и Своим последователям. Если Вы верите Христу, Богу, но не приступаете к Святой Чаше, то Вы лишь думаете об угождении Богу, а на самом деле еще находитесь на распутье.

                      "Я осуждаю поведение священников и простых верующих..."- а верный ли это путь поголовного осуждения? Если Вы так нравственно чисты, чужды общечеловеческих погрешностей и слабостей, то Вам, напротив, должно быть свойственно великодушие, сострадание, а не убийственная ирония и беспощадная критика. Говорят, что к осуждающему дьявол приставляет особый бинокль, который все видимое нами умаляет до ничтожных размеров, а находящееся внутри нас, напротив, выпячивает до невероятности. Наше "я" раздувается словно мыльный пузырь, и человек уже не в состоянии критически относиться к себе самому, в то время как достоинства близких воспринимаются нами совершенно незначительными. Мы пытаемся увидеть в людях нехорошее, корыстное, неискреннее, в буквальном смысле - с больной головы перекладываем на здоровую.

                      Неужто все священники - формалисты и наемники? Неужто не осталось ни одного скромного и смиренного труженика на ниве Христовой, который душу свою полагает за овец? Я очень надеюсь и верю, что Маргарита рано или поздно обретет такого доброго пастыря, который будет для нее подлинным авторитетом, служение которого будет соответствовать в возможно большей мере самому эталону духовности - Христу Спасителю.

                      "Таинство исповеди - я знаю, что нужно пройти его, хотя не осознаю в полной мере его смысл. Да и зачем мне вообще посредник?" - вопрошает душа. И я спрошу ее: "Вы умеете каяться в своих грехах? Вы переосмысляете свою жизнь? Многое расцениваете уже по-иному? Осуждаете себя за жизненные ошибки? Вы скорбите душой по поводу грехов прежних лет?" Очевидно, ответ разумного читателя может быть только положительным.

                      Но можете ли Вы сами себя простить? Можете ли Вы, простив самих себя, возвратить душе утраченные добродетели чистоты, радости, мудрости, любви, мира, кротости, терпения, легкости? Думаю, что ответ однозначен - "нет".

                      Осуждать себя мы можем и должны без всякого священника, но ПРОСТИТЬ себя никто из нас не властен, ибо простить может только Тот, перед Которым мы согрешили - Бог. Ради этого Он и поставил избранных Им свидетелей - Апостолов, затем священников, на плечах своих носящих благодатный дар самого Христа: свидетельствовать именем Господа о разрешении и прощении грехов, молиться о возрождении кающейся личности.

                      Представьте себе - ржавый желоб, но по нему течет вода жизни. Так и личные несовершенства пастыря не препятствуют Божьей благодати по нашей вере в Церковь и во Христа, главу Церкви, изливаться через молитвы и священнодействия пастыря.

                      Исповедь можно сравнить с операцией. В теле больного обнаружена опухоль, единственный путь спасения - вырезать ее. Больной сам добровольно идет на операцию, как бы распинает себя, дабы ланцетом врача удалена была опухоль. Так вот и в таинстве исповеди через руки и уста священника действует Сам Христос. Божественной Своей благодатью он врачует искренне кающуюся верующую душу.

                      Кровь Христа невидимо омывает сердце христианина, сжигая в нем самые тернии порока. Получив отпущение грехов, христианин дает обет Богу: всеми силами блюсти себя от исповеданных беззаконий. В награду за подобную решимость Господь ущедряет душу Божественной благодатью, той нравственной силою, без которой никто из нас не может следовать закону добра и правды.

                      Священник напоминает медсестру, которая встречает пациента, помогая ему приготовиться к осмотру, а может быть, даже к операции. Сестра сама не врачует, но от нее многое зависит: как болящий подготовится к операции, какой будет исход ее.

                      Пастырь - это не третейский судья и не чиновник духовного ведомства с кондуитом в руках, определяющий нам наказание. Он вместе с нами переживает, молится, кается, сочувствуя грешнику, и как бы вместе с ним несет на себе бремя его грехов.

                      Брошюрка "В помощь кающемуся" хороша, но нужно понимать, что всякая книга, одобренная Церковью, предназначена для определенного читателя и посему изучать ее нужно с рассуждением. Часть материала, вошедшего в эту брошюру, написана в девятнадцатом столетии, сама лексика которого достаточно отличается от современного языка. Многие грехи, указанные в ней, преимущественно относятся к исповеди монашеской. Скажем, перехождение из кельи в келью вряд ли может быть осмыслено современной учительницей как грех. Монахи, действительно, должны знать храм да свою келью, а пустое времяпрепровождение в соседней келье является вопиющим нарушением благочиния. Поэтому, мы рекомендуем всем, готовящимся к исповеди, использовать различные пособия, в частности "Опыт построения исповеди" о.Иоанна Крестьянкина, ибо каждый духовник имеет определенную паству: монашествующих, сельских жителей или православных христиан, живущих в городе. Не нужно относиться к таким брошюркам как к Священному Писанию, думать, что они раз и навсегда определяют характер нашей исповеди.

                      Еще в семнадцатом веке молодых священников вовсе не ставили на исповедь. Да и сейчас в Греции надо получить особое разрешение и право принимать людей на дух. В России традиционно исповедывали только пожилые священники. Молодые на это не дерзали.Сейчас особенное время в этом отношении. И каждый из священников, несмотря на возраст, призывается вести таинство покаяния, что, конечно, чревато иногда всякими смущениями и недоумениями для новоначальных христиан. Посему нам потребно рассуждение и мудрость, а самое главное - вера в то, что исповедь принимает Христос, а священник лишь свидетель, поставленный разрешать грехи искренне кающемуся.

                      Мало-помалу исповедуясь, христианин набирает опыта. Он научается не смешивать Божье и человеческое в служении священника, понимает, что священнику надлежит умаляться, а Христу возрастать. Одно дело исповедаться в грехах, а другое дело - обрести духовника, того пастыря, чьи советы преимущественно составят руководство для вас, в союзе с которым Вы обретете полноту духовного счастья, почувствовать себя истинным членом матери-Церкви.

                      Тайна исповеди умирает вместе со священником. Картины, нарисованные в воображении рабы Божьей Маргариты, конечно, не отвечают действительности. Священники не открывают имен кающихся, а если вопрошают друг друга о недоуменных, трудных случаях, то делают это так, чтобы собратья не могли догадаться, о ком идет речь.

                      Вы попытались поисповедаться - это неплохо, хорошие слова сказал Вам пастырь: "Молись, милая. Поспрашивай, а потом и приходи". Действительно, к исповеди нужно готовиться, готовиться глубоко, прибегая к пособиям, которые Вам известны. Очень хорошо, зная, что на исповеди будешь обязательно волноваться, записать свои грехи. По их прочтении Вы можете услышать вопрос священника, который уточнит обстоятельства вашей жизни и утвердит Ваши стопы на дороге благочестия.

                      Желаю Вам, Маргарита и все, которым трудно самостоятельно дойти до исповеди, тем не менее прибегать к этому спасительному таинству и истинному духовному врачевству, ибо нет греха, который смог бы победить Божье милосердие. Но всякий искренно кающийся будет принят Господом, оправдан и возрожден к жизни вечной.

                      Мы очень надеемся, что размышление над письмом Маргариты будет полезно для всех молодых людей, читающих православный журнал для сомневающихся, мало-помалу от сомнения переходящих к осознанной и ясной вере."

                      священник Артемий ВЛАДИМИРОВ

                      Комментарий

                      • Игорь М
                        Игорь Михайлин

                        • 27 June 2002
                        • 996

                        #12
                        Маргарита , я не понимаю тайны исповеди - или она открыта пред всеми людьми (кто хочет общаться с тобой в этом случае), чтобы избавиться от осознанного недостатка или иначе зачем? Или мы вскрываем какую-то свою грубость, чтобы избавиться от неё, как от нарыва, или нет.
                        Не надо заранее предполагать отрицательное о людях, священниках в том числе, лучше надеяться на лучшее. Насколько мудрости, любви священника хватит, настолько он и постарается тебе помочь, во славу Бога.
                        И в любом случае, окончательное усилие только за тобой - понадобиться большее усилие, значит, надо будет лично больше сил приложить, но в любом случае всё равно необходимо окончательное личное усилие.
                        Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

                        Комментарий

                        • Димитрий
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 30 September 2002
                          • 1615

                          #13
                          "Я могу верить в Бога и без ее помощи". "Кому Церковь - не Мать, тому Бог - не Отец", - говорили Святые Отцы. Как же Вы будете верить без ее помощи, когда главный предмет веры - это Тайная Вечеря Христа, совершаемая внутри храма? "Приимите, вкусите - сие есть тело Мое", - обращается Господь к ученикам и Своим последователям. Если Вы верите Христу, Богу, но не приступаете к Святой Чаше, то Вы лишь думаете об угождении Богу, а на самом деле еще находитесь на распутье.


                          Честно говоря, очень грустно слушать такие слова, хотя и очень теплые и красноречивые, со стороны священника.
                          Главный предмет веры христианской есть внутреннее признание Божественности Господа Иисуса Христа и признание Его Своим Господом и Спасителем. Любая церковь, буде она подлинная основывается на этом признании.
                          Святые отцы, или те люди посветленные Господом и достигшие на ниве духовно-подвижнической жизни успехов - зачастую невидимых для большинства и скрываемых перед большинством, понимали и должны были понимать по словам Господним, что церковь внутри человека, а не вне его.
                          Как сам Господь отвечал о том, кто есть мать его - те, кто исполняют волю Его. И вот те, кто исполняют волю Его и есть подлинной церковью и святой матерью-церковью его. Те в прошедшем, кто этого не видел ясно или не хотел видеть ясно, начала называть церковью организацию, в которой собираются те, кто, может, исполняет его волю и те, кто, быть может, и не исполняют.
                          И поэтому в дальнейшем они уже говорили о церкви уже все больше и больше как об организации или, в по меньшей редкой мере, примешивая человеческое к божественному, приписывая святость Господню организациям и людям САМИМ ПО СЕБЕ.
                          Так это происходило и на Западе и на Востоке в той или иной степени. Вплоть до того, что уже главным основополагающими предметами веры стали исключительно обрядовые вещи, которым стал придаваться статус основных, причем и само их совершение стало уже ассоциироваться с осуществлением в рукотворенном здании - храме, хотя Господь-то не в рукотворенных храмах живет, а там где Его принимают по любви и вере. Вообще ГОСПОДНЕ отношение к обрядам и таинствам и ритуалам очень хорошо видно из Евангелий - они действительно имеют значение и очень и очень серьезное, но имеют смысл только тогда для христианина, когда им внутреннее соблюдено и есть к этому устремление.
                          Кроме того, Господь никогда не желает поработить ими человека и привязать их к организации или тем или иным людям. Разве в этом заключается истинное поклонение Господу и разве об этом он постоянно учит. Нужно всегда смотреть в корень и потом уже на все внешнее, в какие благообразные и благочестивые формы оно не было облечено.
                          Если же все это внешнее благочестие используется для повреждения или искажения основных постулатов веры или, что еще хуже, умаление роли и святости Божественности Человечности Господней, который есть Дверь и Пастырь овцам - зачастую нелицеприятными и неласкательными словами говорящий с нами - то это есть духовное воровство у Господа и у ближних Его.
                          Да просветит Вас Господь и благословит Вас!

                          Дмитрий

                          Комментарий

                          Обработка...