Страница 15 из 18 ПерваяПервая ... 56789101112131415161718 ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 225 из 269

Тема: Заповеди Иисуса Христа

1. Цитата Сообщение от Caleb Посмотреть сообщение
    А что значит "смирил её "? Это не насилие ?
    Второзаконие 21
    Да не в том смысле он ее смирил... Это слово עִנִּיתָֽהּ , оно же использовано в отношении Йом Киппура: "смиряйте души ваши", то есть голодайте. Можно перевести - "неволил", лишил чего-то важного, причинил страдание.

Бог, в отличие от человеческих авторитетов, дает мудрые заповеди, которые "работают". Если бы Он просто сказал "не трогай женщин", то в реальности это запрет всякий раз нарушался бы. Вместо этого Бог вроде бы говорит - а ты знаешь, пожалуйста, бери ее, Я прощу! Разрешается! Война же, экстремальная ситуация. Но только... и вот дальше самое главное: подожди месяц! Да не просто подожди, а дай ей оплакать погибших близких, отнесись с уважением к ее горю, но не в коем случае не позволяй ей наряжаться (если вдруг она отнесется несерьезно к своей потере) - ведь это дни скорби.

Через месяц это будет уже совершенно иная ситуация. Это не битва, не разгул страстей. Может быть, и война уже закончилась, ты уже дома, с семьей. А перед тобой - твоя пленница, скорее всего вдова, несчастная женщина в скорбных одеждах, плач которой надрывал тебе душу уже целый месяц, но которой ты все время оказывал уважение, кормил и заботился. И тебе предлагается не совершить акт насилия, а вступить с ней в законный брак, то есть сделать второй женой, обязаться содержать ее и заботиться о ней и ваших с ней детях. Или, как альтернатива - отпустить ее, куда она сама решит пойти.

Это примерно то же, что с разводом. Формально, вроде как, Бог это разрешает. Но только... при условии: "она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего". Знаете, что именно переведно как "противное"? Это "арват", слово, означающее наготу и имеющее коннотацию постыдного. Вот, он "обнажил наготу отца своего" или "матери своей". Но наготу своей жены муж и так видит постоянно. Постыдной для него может быть только один вариант наготы жены - если это прелюбодеяние. Ну, или нечто близкое к этому - какая-то форма разврата. В сегодняшних реалиях мы могли в качестве примера сказать - скажем, его жена выступала в стриптиз-клубе или сексуально заигрывала с другими мужчинами.

И что делать в этой ситуации? Наказывать здесь не за что: для любого приговора суда нужны свидетели, а кто же будет рисковать жизнью, занимаясь такими делами при наличии двух свидетелей. Можно прибегнуть к испытанию горькой водой (Левит 5). Но это все же экстремальная, крайняя мера, к тому же совершенно бесполезная, если не было физического прелюбодеяния. Не каждый решится на это, а без Храма это и вовсе невозможно. Поэтому для всех прочих случаев Бог предлагает мирное решение - развод.

Иисус, собственно, сказал примерно то же самое, только проще: "кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать".
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

2. Цитата Сообщение от Кадош Посмотреть сообщение
    Итак по факту: Вы все путаете и меня пытаетесь обвинить в том, чем сами страдаете.

Я привел Вам два примера проявления любви к врагам в Ветхом Завете!
    это я привёл пример милости к поверженным врагам , милость Саула к царю амаликитян и милость царя Израиля к царю Сирии.
    Ваш пример из книги Паралипоменон , относится к чисто религиозному праву и отношения между братскими народами.
    Пример Елисея не понятен , непонятна его мотивация
    но если брать весь эпизод то решение Елисея вышло боком ибо , потом сирийцы напали и в Израиле был страшный голод
    Поэтому мораль рассказа будет совсем не милость
    ведь царь Израиля помиловал царя Сирии и был осуждён пророком
    Елисей помиловал пленных сирийцев и был осуждён царем.
    А царь это сын божий в иудаизме.
    То есть есть агада и есть галаха

Приведите подобные примеры в Новом!
    Можете?
    В НЗ Иисус дал заповедь "любите друг друге как я возлюбил вас"

Ну судя по тому, что Вы тут ужом уже две недели крутитесь - привести Вы ничего не можете.
    Только словоблудием заниматься и горазды. Еще и Библию пытаетесь привлекать!
    Вы - демагог, батенька!
    Раскайтесь в своих заблуждениях!
    Да благословит Вас Господь и да даст Вам мужества увидеть признать и раскаяться в своих заблужденияХ!
    - - - Добавлено - - -
    Прекратите меня оскорблять и пишите по делу

Итак - в обоих случаях - мотивы были вовсе не те, которые декларировались теми людьми!
    Эти мотивы не отменяют что с их стороны была милость к поверженным врагам

3. Цитата Сообщение от DanielAlievsky Посмотреть сообщение
    Война же, экстремальная ситуация. Но только... и вот дальше самое главное: подожди месяц! ".
    Так вы говорите о женщинах что достались как трофеи
    Судьи 5
    .
    30 верно, они нашли, делят добычу, по девице, по две девицы на каждого воина, в добычу полученная разноцветная одеждаСисаре, полученная в добычу разноцветная одежда, вышитая с обеих сторон, снятая с плеч пленника.
    .

А есть ещё жертвы на войне среди гражданских лиц
    Захария 14
    2 И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города
    Амос 7
    17 За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе, сыновья и дочери твои падут от меча, земля твоя будет разделена межевою вервью, а ты умрешь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей

Исаия 13
    16 И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены

4. Цитата Сообщение от Caleb Посмотреть сообщение
    это я привёл пример милости к поверженным врагам
    В десятый раз повторяю - это не пример милости, а пример любостяжания и жадности.
    За что Саул был отвергнут Богом и лишен царства!
    Вы сейчас вот уже который раз спорите не со мной, а с Богом.
    Опять не дошло?
    В НЗ Иисус дал заповедь "любите друг друге как я возлюбил вас"
    Я просил - Пример такого-же поведения, когда врагов вместо пленения или убиения - накормили, напоили и отправили домой!
    А не приведения новой(и одновременно древней заповеди, которую все имели от начала).
    Ау?
    Вы опять не поняли моей просьбы?

Прекратите меня оскорблять и пишите по делу
    А Вас не оскорбляю, а показываю Вам - кто вы есть!
    см. выше - вы уже который раз игнорируете очевидное!
    Вы спорите не со мной а с Богом, даже после стольких моих Вам предупреждений.
    Второе - я прошу Вас одно, а Вы приводите мне то чего я от вас не просил, с единственной целью увести разговор от главной темы в какие-то дебри.
    Так поступают, либо полные неадекваты, либо конеченные демагоги!
    Нормальные люди не ведут себя так как ведете себя Вы, на протяжении этих двух недель!
    Так что к себе претензии предъявляйте.
    Это Вы меня оскорбляете своим неадекватно-девиантным поведением!
    Эти мотивы не отменяют что с их стороны была милость к поверженным врагам
    Эти мотивы просто не позволяют называть их действия милостью.
    Это продажа, жадность, непослушание Богу, ... короче что угодно, но не милость!
    Не спорьте с Богом.
    Итак по факту: Вы ведете себя девиантно... Вы либо неадекват, либо демагог.
    Либо раскайтесь уже и перестаньте вести себя подобным образом!
    17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
    (Матф.5:17,18)

5. Цитата Сообщение от Кадош Посмотреть сообщение
    В десятый раз повторяю - это не пример милости, а пример любостяжания и жадности.
    Вы сейчас вот уже который раз спорите не со мной, а с Богом.
    Опять не дошло?
    Что вы Бог? Нет не дошло

Я просил - Пример такого-же поведения, когда врагов вместо пленения или убиения - накормили, напоили и отправили домой!
    Я вам ещё давно сказал , это не относится ни к любви к врагам , а даже не факт что это милость
    таковы обычаи войны
    да они нарушаются но они есть
    и в них есть прагматизм
    ведь если ты хорошо относишься к пленным противника то и он будет
    во-вторых в вашем примере в 2Паралипоменон война братских народов это говорят , отмечают комментаторы ВЗ

А не приведения новой(и одновременно древней заповеди, которую все имели от начала).
    Ау?
    Вы опять не поняли моей просьбы?
    так в НЗ нет аналогии Иудеи и Израиля

6. Цитата Сообщение от Caleb Посмотреть сообщение
    Что вы Бог? Нет не дошло
    А разве я где-то говорил, что я Бог?
    Вы опять в неадеквате убегаете от главного.
    Повторяю Слова Бога:

1Цар.15:11 жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.
    ...
    1Цар.15:14 И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?
    1Цар.15:15 И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили.
    ...
    1Цар.15:22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
    1Цар.15:23 ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.
    1Цар.15:24 И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их;
    1Цар.15:25 теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу.
    1Цар.15:26 И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем.
    1Цар.15:27 И обратился Самуил, чтобы уйти. Но [Саул] ухватился за край одежды его и разодрал ее.

Так что спорите Вы не со мной, а с Богом.
    Можете и далее с Ним спорить, но я Вам этог не советую!
    Лучше раскайтесь в своей глупости, и перестаньте вести себя неадекватно!
    Последний раз редактировалось Кадош; 13.09.2024 в 08:36.
    17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

7. Цитата Сообщение от Кадош Посмотреть сообщение
    Повторяю Слова Бога:

1Цар.15:11 жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.
    Ну и Бог пожалел что поставил Саула потому что Саул пощадил царя Агага

..

8. Цитата Сообщение от Caleb Посмотреть сообщение
    Ну и Бог пожалел что поставил Саула потому что Саул пощадил царя Агага

..
    Мне Вас жаль...

9. Цитата Сообщение от Кадош Посмотреть сообщение
    Повторяю Слова Бога:

...
    1Цар.
    1Цар.15:26 И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем.
    1Цар.15:27 И обратился Самуил, чтобы уйти. Но [Саул] ухватился за край одежды его и разодрал ее.

Так что спорите Вы не со мной, а с Богом.
    Можете и далее с Ним спорить, но я Вам этог не советую!
    Лучше раскайтесь в своей глупости, и перестаньте вести себя неадекватно!
    Хотя Господь отверг, но Саул продолжал царствовать
    но библеист Юлиус Велльгаузен, выдвигал идею, что поскольку и Саул остался царем и общение с Самуилом осталось , даже после смерти Самуила, Саул к нему обращался
    тогда, возможно факт что Самуил лично казнил Агага это была жертва .
    Потому Саул царя Агага не казнил сам
    ведь в книге Навина царей казнят тоже и потом Давид казнил принцев из рода Саула

10. улитка на обочине Аватар для грешник
    9,182
    Цитата Сообщение от DanielAlievsky Посмотреть сообщение
    Вы переворачиваете ситуацию с ног на голову.

Вы считаете, что Бог повелел любить ближних потому, что они тебе близки. А на самом деле все наоборот. Бог повелел любить любого человека, определив его словом "ра" - очень общее слово, многократно использованное в Библии для обозначаения самых разных людей, от незнакомца на ярмарке до преступника или даже вражеского народа. А вот уже вы, представители иных народов, перевели это слово как "ближний" потому, что не могли себе представить - как это можно любить дальних.

Как это общее слово?...просто для обозначения человека?...мужчины?...что именно стоит за словом:רעַ?
    Но дело даже не в правильном или не правильном понимании слов рэа,а в том ,что Законы Моисея даны только Израильтянам и касаются только их внутреннего (в основном) взаимо проживания...А значит рэа ,в контексте практически всех Законов относится исключительно к израильскому обществу...Или вы хотите сказать что Законы Моисея для всех людей Планеты Земля?
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

11. улитка на обочине Аватар для грешник
    9,182
    Цитата Сообщение от Кадош Посмотреть сообщение
    Как это Саул был лишён царства? насколько я помню Саул погиб в битве с филистимлянами у горы Гильбоа..или это чисто гипотетически :если не помог Йахве в битве значит и лишил царства?

12. улитка на обочине Аватар для грешник
    9,182
    Цитата Сообщение от DanielAlievsky Посмотреть сообщение
    По-моему, Бог сделал все возможное, чтобы подчеркнуть - Тора касается не только евреев, но и отношения ко всем прочим. Слово "пришелец" (гер) - одно из самых частых в Торе, и есть отдельная заповедь любви к геру, усиливающая заповедь любви к любому ближнему. О соседних народах Библия рассказывает буквально на каждом шагу, прямым текстом называя их братьями.

.
    Пора уже назвать какой именно Бог привел израильтян из Египта в Ханаан..Или все же Бог один ,а все те люди ,которые до завоеваний израильтян,жили в Ханаане были безбожники?... Такое впечатление ,что вы не читали ВЗ...Слушая вас складывается впечатление ,что израильтян ждали в Ханаане с распростертыми объятиями ...особенно филистимляне...

13. Цитата Сообщение от грешник Посмотреть сообщение
    Пора уже назвать какой именно Бог привел израильтян из Египта в Ханаан..Или все же Бог один ,а все те люди ,которые до завоеваний израильтян,жили в Ханаане были безбожники?... Такое впечатление ,что вы не читали ВЗ...Слушая вас складывается впечатление ,что израильтян ждали в Ханаане с распростертыми объятиями ...особенно филистимляне...
    Если бы не было того , то не было бы и последующего. Скажем израильтяне пощадили хетов и не пощадили мидьян? Почему? Есть версия?

14. Цитата Сообщение от грешник Посмотреть сообщение
    Законы Моисея даны только Израильтянам и касаются только их внутреннего (в основном) взаимо проживания...
    Ага, только эти законы говорят что
    1. Нужно завоевать Ханан и жителей его уничтожить
    2. Нужно воевать с соседями
    3. Можно захватать земли соседей ( Второзконие гл 20)

уже поэтому законы Израиля важны для кочевников амаликитян , мадианитян
    соседних небольших стран Идумеи, Моава и Аммона

но дело даже не в законе Моисея , а законах естественных общественных и геополитических
    просто в законе Моисея они тоже есть

но это минимум.
    Однако, более того , по закону Моисея Израиль претендует на земли от Египта до Ирака
    а значит Израиль неизбежно столкнётся с державами региона Египтом, Ассирией, Вавилоном

15. Цитата Сообщение от Caleb Посмотреть сообщение
    Ага, только эти законы говорят что
    1.
    Никаких законов нет. Выбор всегда у человека. Не стоит абстрагироваться от этого , делая из евреев дураков роботов закона. Это вообще ни в какие ворота.

Ваши права