Как отвечать детям на неудобные вопросы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Natalka
    Участник

• 30 May 2001
    • 46

Как отвечать детям на неудобные вопросы?

Уважаемые мамы, папы, и все кто думает по этому поводу... А как вы отвечаете детям на неудобные вопросы? как объясняете, на каких примерах? Кошечках - собачках? Цветочках? Или на открыто поставленный вопрос даете ответ такой же открытости?
    Я помню, мама нам никогда не обьясняла, а каким-то образом у нас сложилось мнение, что вопросы на тему "от куда дети?" - не прилисчные, и у родителей их лучше не спрашивать... И так получилось, что я наверное лет до 10-12 вообще не представляла, от куда и каким образом... думала, что мама просто таблетку специальную съела и забеременела.
    Не думаю, что это был правильный подход к сексуальному воспитанию детей. Думаю, что от неумения родителей правильно поднести этот вопрос, у детей развиваются всевозможные комплексы в этом направлении, буд-то все, что связано с противоположным полом, и появлением детей - неприлично, грязно... запретно.
    А что касается нас лично, то мы с сестрой все равно потом все узнали, только не от мамы, а от друзей - подружек во дворе, и совсем не в той форме, какой следовало бы.
    Поделитесь опытом и мыслями, пожалуйста...
    Спасибо.
    Сердцем люби Бога;
    Устами говори про Бога;
    Поступками чти и прославляй Бога
    (Проханов)
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Я например, с самого детства от мамы-гинеколога знал, что дети появляются из живота женщины. Она говорила, что когда приходит время рожать, женщине разрезают живот и достают ребёнка. Когда я в детском саду обсуждал этот вопрос с одним мальчиком, то он мне сказал как на самом деле рождаются дети, а я сказал, что мне мама сказала, что ... , на что он сказал мне, что ага, так тебе мама и сказала как на самом деле.
    А как детям объяснять это - я не знаю.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Alkul
      Завсегдатай

• 20 February 2001
      • 993

Здравствуйте, все.
      Я считаю, что детям в возрасте 3-4 лет вообще ничего объяснять не нужно, просто мягко перевести разговор на другую тему. Детям 5-6 лет думаю, что следует объяснить, что дети появляются "из животиков у мам". А на вопрос, "почему ребеночек возникает в животике" в этом возрасте достаточно ответить, что для этого нужно, чтобы мама и папа очень-очень любили друг друга. Это даже правда .
      А лет в 9-10, думаю можно рассказать все о сперматозоидах и яйцеклетках. И вкратце о способах попадания сперматозоидов внутрь женского организма...
      Последний раз редактировалось Alkul; 01 September 2002, 10:44 AM.

Комментарий

• Slava Bogu
        Слава Богу!

• 13 February 2001
        • 320

Re: Как отвечать детям на неудобные вопросы?

Ответ участнику Natalka
        Цитата от участника Natalka:
        Уважаемые мамы, папы, и все кто думает по этому поводу... А как вы отвечаете детям на неудобные вопросы? как объясняете, на каких примерах? Поделитесь опытом и мыслями, пожалуйста...
        Спасибо.

Дорогая сестра, Natalka!
        То,что я здесь напишу-это моя подготовка к ответу на вопросы моего сына. Ему сейчас 2 года и через год-два он, скорее всего задаст мне вопрос типа : "Откуда я появился?"
        Что отвечать?- Правду, другое дело как!
        Тебя нам дал Бог! И это правда!
        13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
        14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
        15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
        16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (псалом 138)
        Жизнь человеку дает Бог. Логичным вопросом ребенка дальше будет. "А кто такой Бог?" Так у Вас появится возможность рассказать может впервые маленькому ещё не испорченному миром сим человеку о Творце всего сущего, Сокровищ благих и жизни Подателю...
        Да ребенок скорее всего спросит: "И как Он это сделал?"
        Бог может всё! Он познакомил твоих маму и папу друг с другом, соединил их в браке (была свадьба, можно показать свадебные фотографии). Потом Бог перенес клеточку папы внутрь мамы. От этого у мамы стал расти животик, внутри которого развивался ты. И, когда прошло 9 месяцев мама легла в специальную больницу- роддом. Там ты появился на свет. Это было очень больно и тяжело, но мама тебя очень любит и она перенесла это.
        Я надеюсь, что после такого разговора ребенок полюбит Бога и будет ещё сильнее любить маму, которая вынесла такое ради него.
        К Ефесянам 6
        14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
        15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
        16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
        17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментарий

• Natalka
          Участник

• 30 May 2001
          • 46

Re: Re: Как отвечать детям на неудобные вопросы?

Ответ участнику Slava Bogu

То,что я здесь напишу-это моя подготовка к ответу на вопросы моего сына. Ему сейчас 2 года и через год-два он, скорее всего задаст мне вопрос типа : "Откуда я появился?"
          Что отвечать?- Правду, другое дело как!
          Большое спасибо за ваш ответ! Моей дочке тоже только 2,5 года, но время летит очень быстро и не успеешь оглянуться - и посыпятся вопросы. Вот потому я и спрашивала, в принципе...
          Спасибо еще раз за интересный и содержательный ответ.
          Сердцем люби Бога;
          Устами говори про Бога;
          Поступками чти и прославляй Бога
          (Проханов)

Комментарий

• Натуке
            Ветеран

• 24 August 2002
            • 1030

А лет в 9-10, думаю можно рассказать все о сперматозоидах и яйцеклетках. И вкратце о способах попадания сперматозоидов внутрь женского организма...

В прошлом году я работала учительницей в школе, преподавала английский вот для таких 9-10 летних детей. Оказалось, что многие из них совсем неплохо осведомлены откуда детки появляются и в довольно пошлой форме
            По этому, думаю, что объяснить всё конкретно стоит немножко по раньше - когда малыш пойдёт в школу, чтобы школьные друзья, да и вообще, поп культура, большому потоку которой подвержен каждый маленький человек не дал искажённое понимание этого вопроса.
            Моему малышу уже 3,5, он знает, что маленькие ляли появляются из маминого животика - иногда даже пытается это применить на себя - "а когда у меня будет ляля в животике , а больше его пока ничего и не интересует - малышу хватает, что он был у мамы, а вообще его сотворил Иисус вот. Так что насчёт малышей согласна с Слава Богу.
            Христианское воспитание от др. Сирс 1
            часть 2

Комментарий

• Claricce
              Ветеран

• 22 December 2000
              • 4267

Re: Как отвечать детям на неудобные вопросы?

Здравствуйте, Natalka!
              Цитата от участника Natalka:
              как вы отвечаете детям на неудобные вопросы?

Есть такая шутка (с долей истины):
              - Надо ли разговаривать с детьми о сексе?
              - Надо - узнаете много нового...

А серьезно - взрослые обычно стараются ответить на вопрос "со своей колокольни". Избыточно широко - а это не правильно. Малыш задает конкретный вопрос и хочет получить конкретный ответ. Поэтому на вопрос "а откуда я появился" не нужно отвечать, что такое секс. Он об этом не спрашивал, хотя Вы - как взрослая женщина - подумали.

Вслушайтесь в его вопрос и Вам будет легче найти правильный ответ. По его возросту, ситуации и необходимости.
              Главное - не оставить без ответа.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• physics
                Участник

• 11 July 2002
                • 43

Шалом всем!

Claricce абсолютно с вами согласен!
                1. Никогда не говорить лжи.
                2. Слушать внимательно вопрос и отвечать на конкретный вопрос, не прибавляя к ответу, но и не убавляя от ответа.
                3. В сложном случае, лучше свести тему к Господу.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Здравствуйте, physics!
                  Цитата от участника physics:
                  3. В сложном случае, лучше свести тему к Господу.

Это Ваш вариант ответа. Я - наверное, к сожалению для Вас - неверующий.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Роза
                    лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                    • 782

Главное - не комплексовать самому.

Когда мой старший парень спросил меня как он родился. я ему рассказала. Без проблем. Он отнесся абсолютно естественно. А ненужные подробности - папа с мамой, птички-собачки - ему это впрямь неинтересно. Когда доходишь до главного, дитя уже устает. Так что, отвечать надо кратко и наиболее точно. Если есть картинки, желательно и с картинками - как малыш в животе лежит, как он выходит.ъ

Не знаю, может кто-то не согласен, это мой личный опыт. Я считаю, главное - не врать ребенку. Он потом запомнит что вы ему не сказали правды. И подсознательно доверять вам в этом вопросе уже не будет. И еще, не знаю, хорошая ли идея читать ребенку цитаты из Библии. Он может не понять.

Комментарий

• Душечка
                      Участник

• 01 November 2002
                      • 15

Уважаемые мамы, папы, и все кто думает по этому поводу...
                      Natalka, может вам поможет эта книга? это всего одна, из того, что есть на христианком маркете.

Из своего опыта могу сказать, что маленьким деткам достаточно объяснить, что дети появляются из маминого животика, мои трое это знают с малых лет.
                      Я им рассказывала, какие они сначала были малюсенькие, (даже показывала фотку с ультрасаунда, они слушали, как их братик/сестричка толкались в животике) потом они росли, и потом приходило время им родиться, старшие приходили ко мне в больницу сразу после родов посмотреть на братика или сестричку...
                      Когда они подрастают, и задают уже более конкретные вопросы, главное не надо смущаться, а спокойно отвечать им. Тогда у них тоже будет нормальное отношение к этому.
                      ИМХО, пусть лучше от родителей узнают об этом, чем от друзей в более пошлой форме...

Комментарий

• rita
                        Участник

• 02 October 2002
                        • 48

Уважаемые мамы, папы, и все кто думает по этому поводу... А как вы отвечаете детям на неудобные вопросы?

Ответ участнику Natalka:
                        Моему сыну было 10 лет, когда он пришел и спросил: А секс в браке можно? Тогда я открыла Библию и прочитала Книгу Бытие о сотворение человека. Мы поговорили ещё о некоторых вопросах связаных с этой темой. И разрешили все сомнения. Главное , чтобы наши дети смогли подойти к нам с этими вопросами. В Библии есть ответы на все вопросы.
                        С миром и любовью во Христе.
                        Ибо так Бог возлюбил мир,что отдал Сына Своего, дабы всякий верующий не погиб но имел жизнь вечную. Аминь.

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Главное, когда будете говорить с вашим ребенком об этом, не волнуйтесь. Ведите себя спокойно и уверено. Как, если бы он спросил вас о борще и его составе. Примерно так.
                          "Мама и папа очень полюбили друг друга, поженились. Потом мама и папа очень захотели ребеночка. И ты попал в животик к маме. Сначал маленькой клеточкой, потом рос, рос и вырос. Когда ты стал достаточно большой и маме стало тяжело тебя носить в животике, маму положили в больницу и достали тебя от туда."
                          Это и правда и без излишних подробностей. А дальше, в зависимости от возраста пойдут подробности. Подробности, лучше на школьном учебнике анатомии.

Комментарий

• Игорь М
                            Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                            • 996

Я согласен и с physics , и с Павел_17, но добавлю, что тут не должно быть тайны - в отношениях мужчины и женщины, чего-то загадочного; хотя и слишком детально не надо, особенно для детей, (но всё же: - а как "попал в животик к маме" - это же может быть второй вопрос, что-то придётся сказать? или это уже для более старшего возраста?) (я всегда ещё напоминаю о взаимной любви)
                            Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Allochka
                              Участник

• 17 January 2002
                              • 77

Я вспомнила рекламу McDonalds
                              Мальчику, около 6 лет, дали в школе анкету какую-то заполнить. И в разделе "пол" в английском варианте было написано секс.
                              Мальчик приходит к отцу и спрашивает: что такое секс?
                              Папа ведет его в макдональдс и рассказывает ему про секс. Они там проговорили довольно таки долго.
                              После чего мальчик достает анкету и говорит: значит это здесь нужно писать? (и показывает графу где нужно указать его пол)

Так что мы действительно иногда все усложняем...
                              "Господи! Ты даруешь нам
                              мир; ибо и все дела наши Ты
                              устрояешь для нас."
                              Исаия 26:12

Комментарий

Обработка...