Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 24

Тема: «Но кто ударит тебя в правую щеку...»

1. #1 (7318461)
    Ветеран Аватар для Наташа К
    17,194
    Записей в дневнике
    7

«Но кто ударит тебя в правую щеку...»

Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф.5:39). Чтобы понять эти слова, нужно знать, что в древнееврейском государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке. Если человек виновен в чем-либо и достоин публично выраженного ему презрения, и согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен смиренно подставить сперва одну, потом другую щеку. Этим действием человек показывает то, что признает свою вину, то, что заслужил презрение и покорно воспринимает эту унизительную процедуру. Если человек не виновен, он не должен подставлять второй щеки, а доказать свою невиновность и не заслуженность обвинений в презрении и неуважении к его личности.
    Так Иисус Христос не признал Себя достойным унижений и необоснованных обвинений, и не подставил второй щеки под удар. «Один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Иоан.18:22–23). Отказом подставить щеку, Иисус Христос, во-первых, продемонстрировал свою невиновность в обвинениях, и следовательно дал понять, что Он не заслужил презрения. Во-вторых, Иисус Христос не подставлением второй щеки показал, что он не согласился с несправедливым обвинением, и не подчинился злу и насилию. Но сумел отвратить от себя несправедливость не путем агрессии в ответ на незаслуженное насилие, а кротостью и правдивым вопросом, таким образом, победив зло добром.
    В разбираемом нами примере Иисус Христос наоборот рекомендует подставить вторую щеку под удар. Подставление второй щеки делалось по обычаю только в том случае, когда человек признает свою вину и покорно принимает презрение за содеянный им плохой поступок. В начале, посоветовав не противиться злому, то есть не проявлять неприязнь, раздражительность, вражду в адрес злодея, Иисус Христос затем продолжает развивать свою мысль дальше, советуя подставить другую щеку. Иными словами Спаситель имеет ввиду ту ситуацию, когда человек повинен в неблаговидном поступке. И в этом случае человек не должен увиливать и отказываться от своей вины, а должен подставить вторую щеку, показав тем самым, что признает свою вину, кается в содеянном и проявляет смирение и покорность. То есть Спаситель говорит только о той ситуации, когда человек действительно повинен, и в виде покаяния должен признать свою вину.
    Совершением этого поступка человек (тем, что признал себя виновным) мирится со своим обвинителем и не дает вспыхнуть ссоре и предотвращает зло. Согласно другому пояснению этих слов Спасителя, подставлением второй щеки человек проявляет смирение, покорность и покаяние за неблаговидный поступок. И этим действием воздерживается от озлобления, раздражительности и вреда, точно так же как при непротивлении злу. Подставление щеки аллегорически может символизировать первый шаг покорности и согласия, направленный на дальнейшее примирение двух враждующих сторон. Ведь для того, чтобы прервать враждебные взаимные действия, одна из сторон должна отказаться от причинения вреда и благоразумно ответить добром на зло.

А.Г. Долженко.
    Господь знает, как избавить благочестивых от испытания, а неправедных — сохранить на День Суда для наказания.

2. христианин Аватар для shlahani

9,894
    Цитата Сообщение от Наташа К Посмотреть сообщение
    Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф.5:39). Чтобы понять эти слова, нужно знать, что в древнееврейском государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке.
    Всё это очень красиво и эпично, но мы вот ждём доказательств вообще-то, подтверждающих наличие такого "особого обычая".

3. Ветеран Аватар для Наташа К
    17,194
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Всё это очень красиво и эпично, но мы вот ждём доказательств вообще-то, подтверждающих наличие такого "особого обычая".
    Все логично и разумно я давно слышала и читала об этом обычае. Христиане в своей массе незнакомы с древней еврейской культурой,они превращают учение Христа и апостолов в какой-то безумный сюрреализм.
    Господь знает, как избавить благочестивых от испытания, а неправедных — сохранить на День Суда для наказания.

4. Цитата Сообщение от Наташа К Посмотреть сообщение
    Все логично и разумно я давно слышала и читала об этом обычае. Христиане в своей массе незнакомы с древней еврейской культурой,они превращают учение Христа и апостолов в какой-то безумный сюрреализм.
    В сюрреализм превращаете Христа такие как вы, которые пытаются оправдать ненависть к врагам и всю свою желчь, которой исполнено сердце, не очищаться от этого годами а в этом состоянии постоянно пребывать и при этом считать что это угодно Господу. Иисус Христос ничему такому не учил. Покайтесь и веруйте в Евангелие.

5. Ветеран Аватар для Наташа К
    17,194
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    В сюрреализм превращаете Христа такие как вы, которые пытаются оправдать ненависть к врагам и всю свою желчь, которой исполнено сердце, не очищаться от этого годами а в этом состоянии постоянно пребывать и при этом считать что это угодно Господу. Иисус Христос ничему такому не учил. Покайтесь и веруйте в Евангелие.
    Никто из апостолов никогда не подставлял вторую щеку и Сам Иисус не подставлял вторую щеку. Если для вас этого недостаточно, ничем помочь не могу.

Хотя могу сказать о себе; в жизни иногда приходиться терпеть несправедливость,Бог судья Он рассудит,в таких вопросах доверяю Богу ,Его мудрости и всезнанию.

Все мы иногда бываем несправедливыми и немилосердными,всем нам есть в чем каяться, и меняться.

Лучше страдать за добро, чем за зло.

Всем добра!

6. Путник на Дороге Истины Аватар для Макар Жук

230
    Записей в дневнике
    2
    Попытался здесь тать ответ.
    If you do right no one remembers.
    If you do wrong no one forgets.

Не прячусь за Аватаром.
    Каждый может плюнуть мне в лицо.

7. Ветеран Аватар для Наташа К
    17,194
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Макар Жук Посмотреть сообщение
    Милый человек,все это правильно и верно но не во всех случаях. Каждый человек имеет право на самооборону. Свободу надо охранять. Все достижения цивилизации, завоёваны большой кровью и большими жертвами. Тираны всегда жаждят отобрать у человечества права и свободы. Если люди не защищают свободу они становятся рабами. Россия тому яркий пример,вначале Путин сделал из россиян рабов, а потом убийц.
    Последний раз редактировалось Наташа К; 17.06.2024 в 05:55.

8. И будет Бог во всем Модератор Форума Аватар для Певчий

61,460
    Записей в дневнике
    423
    Чтобы понять эти слова, нужно знать, что в древнееврейском государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке. Если человек виновен в чем-либо и достоин публично выраженного ему презрения, и согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен смиренно подставить сперва одну, потом другую щеку. Этим действием человек показывает то, что признает свою вину, то, что заслужил презрение и покорно воспринимает эту унизительную процедуру. Если человек не виновен, он не должен подставлять второй щеки, а доказать свою невиновность и не заслуженность обвинений в презрении и неуважении к его личности.
    Я никогда не слышал про такой обычай. Интересно. А где можно об этом обычае прочесть кроме текста автора? Если действительно существовал такой обычай, то я нахожу убедительной точку зрения этого А.Г. Долженко. Осталось только найти подтверждение, что это не выдумка, что такой обычай существовал, так что Христос мог ссылаться именно на такую практику.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    Рассуждения о духовном

9. Ветеран Аватар для Наташа К
    17,194
    Записей в дневнике
    7
    Пацифистическая пурга, толстовщина,бредни свидетелей Иеговы-все вот это вот вообще неинтересно.Я хочу общаться исключительно с адекватным людьми. Не хочется тратить нервы и время на всякие глупости))))

10. Путник на Дороге Истины Аватар для Макар Жук

230
    Записей в дневнике
    2
    Пацифистическая пурга, толстовщина,бредни свидетелей Иеговы-все вот это вот вообще неинтересно.Я хочу общаться исключительно с адекватным людьми. Не хочется тратить нервы и время на всякие глупости))))
    Упс-с-с-с
    Не ожидал такой реакции. В той ветке, мы как-бы нормально общались, и даже имели некоторые точки соприкосновения.
    Диво-дивное!
    If you do right no one remembers.
    If you do wrong no one forgets.

Не прячусь за Аватаром.
    Каждый может плюнуть мне в лицо.

11. Ветеран Аватар для Наташа К
    17,194
    Записей в дневнике
    7
    Упс-с-с-с
    Не ожидал такой реакции. В той ветке, мы как-бы нормально общались, и даже имели некоторые точки соприкосновения.
    Диво-дивное!
    Упс! Я предупреждаю на будущее )

12. Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    У служителей и пророков Иеговы обычай один и тот же. Иисус на него ссылается:
    Я подставил спину тем, кто бил меня,
    И щёки — тем, кто рвал мою бороду,
    Я не прятал лицо от оскорблений и плевков Исайя 50:6

Статья что в начале топика не имеет отношения с реальностью.

13. Ветеран Аватар для Наташа К
    17,194
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Andronik Посмотреть сообщение
    У служителей и пророков Иеговы обычай один и тот же. Иисус на него ссылается:
    Я подставил спину тем, кто бил меня,
    И щёки — тем, кто рвал мою бороду,
    Я не прятал лицо от оскорблений и плевков Исайя 50:6

Статья что в начале топика не имеет отношения с реальностью.
    Проповедуйте российским христианам, которые вторглись в Украину! Иначе я буду вас считать кремлеботом,который выдаёт себя за украинца и СИ.
    Так это выглядит со стороны.
    ……………………………………………………………………………………………………………………

Для того, щоб вижити потрібно протистояти збройній агресії. Проте, щоб оборона не переростала у насильство, були виправцювані т.зв. принципи спрведливої війни.

14. Ветеран Аватар для scb
    3,100
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Иногда читаешь и удивляешся как всё повторяется.

Итак имеем:

1. Есть прямое Слово Божье - как поступать.
    2. Появляется тот кто говорит - А действительно ли это сказал Бог? - вопрос поставлен.
    3. Далее вступает женьщина (приятная на автарки) : действительно, почему это так, нету здесь смыла и логиги. Другое дело у Долженко - всё логично. Надо есть!
    4. Ну и далее мы (вислоухий Адам) : ну раз женьшина дает, надо хавать. Если чё на неё потом свалим

И что самое печальное человек не учится ..

15. Ветеран Аватар для scb
    3,100
    .. и не подчинился злу и насилию. ...
    А.Г. Долженко.
    Никто из апостолов никогда не подставлял вторую щеку и Сам Иисус не подставлял вторую щеку. Если для вас этого недостаточно, ничем помочь не могу.
    Мне кажется что в Вашем представлении Христос *брыкался и сопротивлялся* когда Его к кресту прибивали.

А как Вам такое: Он не сопротивлялся, но полностью победил всех своих врагов.
    И эта победа работает до сих пор.
    Последний раз редактировалось scb; 17.06.2024 в 10:59.

Ваши права