Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 75

Тема: Христианское прощение

1. #1 (7286872)

Христианское прощение

сколько раз прощать

21 Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
    22Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз.
    Евангелие от Матфея 18 глава
    отношения к грешнику

6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
    13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
    14 Если же кто не послушает слова нашего в сём послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
    15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.2-е послание Фессалоникийцам 3 глава
    22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
    23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.Послание Иуды 1 глава
    Прощение душевно-телесного человека на основе понимания его духовной, хотя и не раскрытой природы

..как Христос простил вас, так и вы. Кол. 3,13
    ..прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Еф.4,32
    прощение ради своего прощения у Бога

Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. Мк.11,26

Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Мф. 6,14–15
    Прощение как передача права наказания в руки Божьи

19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь»Послание к Римлянам 12 глава
    но при этом, предполагается существование справедливой правовой системы

2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
    3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё,
    4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

Послание к Римлянам 13 глава
    исповедание перед друг другом

16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.Послание Иакова 5 глава

прощение грехов уполномоченными на то в церкви

..примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Ин.20,22–23

обличение один на один и пред всеми

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
    16 если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;
    17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь.

обличение один на один

Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему. Лк.17,3.
    и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему.
    Лк.17,4
    Но что такое значит покаяние ?

понятно конечно, что покаяние предполагает осознание греха
    истинное (из-за совести) или хотя бы из-за страха.
    Но, достаточно ли такого покаяния для прощения ?
    есть похожие слово "прещение"

Преще́ние — традиционный в церкви общий термин для обозначения того или иного церковного дисциплинарного наказания, предусмотренного церковным правом .
    Виды канонических прещений за правонарушения определяются священными канонами, а также существующей практикой.
    Прещение (наказание) должно побуждать члена церкви, совершившего церковное правонарушение, к покаянию и исправлению. <…> При наложении канонического прещения (наказания) следует учитывать причины совершения церковного правонарушения, образ жизни виновного лица, мотивы совершения им церковного правонарушения, действуя в духе церковной икономии, предполагающей снисхождение к виновному лицу в целях его исправления, либо в подобающих случаях — в духе церковной акривии, допускающей применение строгих канонических прещений в отношении виновного лица в целях его покаяния[1].
    то есть прещение,это наказание, эпитимья

Епитимья́, или епитимия́ (от др.-греч.ἐπιτίμιον; обычно во мн. ч. ἐπιτίμια — стоимость; наказание, кара, возмездие) — церковное наказание (прещение), налагаемое на мирян в христианскойЦеркви; имеет значение нравственно-исправительной меры.

2. православный христианин
    9,686
    Тема на форуме: Прощение

3. Ветеран Аватар для Мелодия
    5,710
    Записей в дневнике
    11
    Я лично выработала для себя собственную стратегию- на оккупантов я смотрю , как на умалишенных)
    Я не врач - психиатр, но тем не менее, такой подход мне помогает)))
    Ничего личного, исключительно холодное восприятие, без эмоций.
    Тогда и приходит прощение, в некотором случае даже жалость к больным людям, которых Бог лишил разума.
    Мониторинг некоторых ситуаций доказывает мне это.

4. Цитата Сообщение от Caleb Посмотреть сообщение
    сколько раз прощать
    Сколько раз русофашистам прощать, которые уничтожили тысячи мирных жителей в том числе и детей и стёрли с лица земли сотни городов и сёл Украины, Чечни, Сирии, Грузии и т. д.?

5. Цитата Сообщение от Мелодия Посмотреть сообщение
    Я лично выработала для себя собственную стратегию- на оккупантов я смотрю , как на умалишенных)
    Я не врач - психиатр, но тем не менее, такой подход мне помогает)))
    Ничего личного, исключительно холодное восприятие, без эмоций.
    Тогда и приходит прощение, в некотором случае даже жалость к больным людям, которых Бог лишил разума.
    Мониторинг некоторых ситуаций доказывает мне это.
    А вы в данный момент находитесь в оккупации, и вещаете оттуда?

6. во Христе
    Записей в дневнике
    3
    Христианское - то есть, Христово? Невозможно! Это сверхьестественный акт Бога Живого и Его благодати.
    Иные, и то, что не им задолжали, не простят.
    Чем больший ущерб причинен - тем труднее прощать.
    Только, если Господь благословит. иначе никак.
    Это тяжелый труд - принять решение перед лицом Иисуса Христа, и следовать ему, снова и снова - враг будет напоминать обиды снова и снова, а ты - прощай и прощай. Тогда - победа.
    Трудно отказаться от "своего"...

7. Ветеран Аватар для Наташа К
    17,636
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от leading Посмотреть сообщение
    Сколько раз русофашистам прощать, которые уничтожили тысячи мирных жителей в том числе и детей и стёрли с лица земли сотни городов и сёл Украины, Чечни, Сирии, Грузии и т. д.?
    А зачем прощать убийц и террористов? Бог никогда не прощает такое. Нераскаянные грехи не прощаются в принципе.

Преступник должен заплатить за преступление иначе это не работает.

Какие-то мелкие обиды мы прощаем близким и родным,даже большие обиды прощаем. Но граждан чужего государства убивающих абсолютно незнакомых людей в чужой стране-прощать нельзя! Военные преступники должны понести справедливое наказание.

- - - Добавлено - - -

Россияне напали на Украину,россияне развязали эту бойню,россияне совершают военные преступления в суверенном государстве-вся вина в этой кровопролитной войне лежит исключительно на россиянах.

8. Существует следующее определение термина «покаяние»:

Покаяние — это такое состояние человека, когда он осознает свою греховность, сожалеет о ней и начинает ненавидеть совершаемый им грех и деятельно бороться с ним, утверждаясь в добре. Ненависть ко греху и борьба с ним привлекают милосердие Божие. Вот это сочетание милосердия Божия с ненавистью человека ко греху и борьбой с ним совершает покаяние, то есть — избавление человека от греха.

«осознание греха истинное (из-за совести) или хотя бы из-за страха» покаянием не является т.к. и Сатана и демоны и многие люди совершают осознанные грехи и это знание, наряду с сожалением из-за грядущего возмездия не квалифицируется как покаяние. О покаянии свидетельствуют не только слова, но в большей степени - дела. Эти дела должны подтверждать и демонстрировать ненависть человека к совершённому греху.

Вы правы в том, что как жертвоприношения за грех в прошлом, так и меры взыскания в практике современных церквей призваны к тому, чтобы сформировать предостережение о правонарушении в сознании человека (воспитательная мера), но не являются основанием к прощению. Основанием к прощению является изменение отношения человека ко греху выраженное и в словах и в делах.

9. Ветеран Аватар для Наташа К
    17,636
    Записей в дневнике
    9
    СМИ: РФ вербует на войну против Украины непальцев
    Россия вербует на войну против Украины не только сирийцев, но и непальцев.

По данным CNN, РФ завербовала около 15 тысяч граждан Непала, из которых с войны многие вернулись калеками..-0d320b51-3d96-49d0-9a7f-ecfdab130936-jpeg

- - - Добавлено - - -

Вагнеровцы захватили золотые прииски в Мали
    Российские солдаты из группы "Вагнер" взяли под контроль район золотодобычи в Нтахаке в Мали. Об этом стало известно поздно ночью.

С момента прибытия в Бамако в конце 2021 года группа "Вагнер" Евгения Пригожина присматривалась к значительным золотым запасам Мали - восстановление разрешений на добычу полезных ископаемых, создание местных компаний, кустарная промывка золота, торговля через Дубай.

В настоящее время изучаются все возможности для максимально эффективного использования рудников Мали.

"Вагнер, новые грабители Африки", - так об этом пишет The Africa Report.

Российские наемники создали две горнодобывающие компании и с тех пор пытаются вернуть лицензии на добычу полезных ископаемых при поддержке малийского делового сектора. Их интерес к золоту увеличился в десять раз с начала войны на Украине.
    Последний раз редактировалось Наташа К; 12.02.2024 в 00:35.

10. христианин Аватар для shlahani

9,894
    Цитата Сообщение от Caleb Посмотреть сообщение
    сколько раз прощать

21 Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
    22Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз.

обличение один на один и пред всеми

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
    16 если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;
    17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь.
    Я повторил изо всего множества (столь характерного для Вас) примеров только два, чтобы показать Вам важность и полезность сосредоточиться на одной какой-то книге и прочитать её подряд, понять её, - вместо того, чтобы вырывать примеры из множества книг.
    В Вашем учении оказалась совершенно неважна последовательность мыслей Матфея. Посмотрите: Вы сначала привели стихи 21-22, а затем 15-17. А ведь это одна и та же глава.
    Давайте её перечитаем вместе с Вами.

1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? 2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; 4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.
    Мат. 18

Вот с чего начинается вся история с прощением. Ученики желают получить от учителя ясное определение, кто в царстве больше. Кого почитать, кого считать авторитетом, кого сажать в президиум синагоги, кому жаловаться на обидчиков, на кого ссылаться при наказании обидчиков.
    Но этот вопрос предполагает и обратную сторону. Ведь если сейчас Иисус назовёт большего, то обнаружатся и меньшие, кем можно и пренебречь, скинуть на них неприятные заботы, тяжёлые обязанности, да и в целом сорвать на них безнаказанно своё дурное настроение.
    И тут Иисус ставит им ребёнка и говорит, вот он и есть главный.
    Вот задел каков для беседы о прощении. Это мы должны уяснить, читая Матфея.
    Посему, когда Иисус формулирует вот эти стихи 15-17, мы не должны забывать, что главный в царстве - это ребёнок.
    Как Вам кажется? Способен ребёнок на такой вот жестокий алгоритм действий по преследованию своего обидчика?
    Не говорю уж о том, что господь Иисус доводит тут ситуацию с поиском справедливости фактически до абсурда - ну как это иудей может считать своего брата иудея язычником? Неужели он пришьёт ему обратно обрезанную крайнюю плоть?
    Не говоря уж о том, что с мытарями как раз Иисус одно и возился и считался их другом. Если поборник справедливости изгоняет своего брата в язычники и мытари, то это же он его к Иисусу и изгоняет. Но если этот новоиспечённый мытарь попадает к Иисусу, то наш борец за справедливость с кем?
    Вот какие мысли должны были бы возникнуть у учеников. И они у них возникли. Как видим из стихов 21-22, апостол Пётр всё правильно понял. Он понял, что преследовать своего брата даже за его грех против тебя не совсем правильно. Но Пётр и не понимает, а что же предпринимать с таковым обидчиком, ведь все они иудеи и научены из закона о наказании за грех.
    И потому Пётр вон как выразился. Я этого обидчика лучше прощу. Не буду ему очные ставки устраивать в церкви.
    Но прощу только семь раз.
    А Иисус тоже не лыком шит, не может же он при всех опровергнуть закон! И увеличивает число до 490 раз.
    490 раз прощай. Но ведь это тоже абсурд. Это же нужно особый блокнот себе завести для прощений и постоянно подсчитывать. Калькулятор с собой носить. Чтобы не ошибиться.
    Разве дети так прощают друг друга?

11. Цитата Сообщение от leading Посмотреть сообщение
    так вы читайте тему внимательнее, все ответы есть.

12. Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Вот с чего начинается вся история с прощением. Ученики желают получить от учителя ясное определение, кто в царстве больше.
    Вы выбрали что для вас важно.
    "быть как дети" это не умиление перед детьми, что характерно для 20 века.
    Да ведь детей не крестят или не причащают.
    То есть не надо идеализировать детей и забывать о первородном грехе.
    в те времена, быть как дети, это значит быть ПОСЛУШНЫМ ребенком, то есть не иметь больших амбиций, не быть карьеристом, слушать руководство церкви.
    с другой стороны руководителю нужно быть слугой, а не царствовать, не пановать.

Он понял, что преследовать своего брата даже за его грех против тебя не совсем правильно.
    Я выше обратил внимание, что слово прОщение, созвучно со словом прЕщение,
    то есть с эпитимьей.
    То есть прощать человеку можно, если он покаяться, выплатит компенсацию, компенсирует ущерб, загладит вину,
    так же, эпитимья поможет ему для истинного покаяния.

увеличивает число до 490 раз.
    490 раз прощай. Но ведь это тоже абсурд. Это же нужно особый блокнот себе завести для прощений и постоянно подсчитывать. Калькулятор с собой носить. Чтобы не ошибиться.
    Разве дети так прощают друг друга?
    Ну так, если люди живут в общине, с течением времени у них возникает масса прогреший друг против друга.
    Сегодня или завтра ты простишь, потом и я тебе,
    взаимозачет грехов будет

13. Цитата Сообщение от Caleb Посмотреть сообщение
    так вы читайте тему внимательнее, все ответы есть.
    Нет у вас ответа на мой вопрос.
    Читаем:
    3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
    4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.
    (Лук.17:3,4)

16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
    17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
    18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
    19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
    20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
    21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
    22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
    (Матф.18:15-22)

Согласно этим текстам, если брат (вы называете нас украинцев братьями) не раскаивается в том, что он согрешил против брата, обязана ли потерпевшая сторона прощать его?

14. Цитата Сообщение от leading Посмотреть сообщение
    Нет у вас ответа на мой вопрос.
    Смотрите так же мой ответ Шалахани

15. Цитата Сообщение от Caleb Посмотреть сообщение
    Смотрите так же мой ответ Шалахани
    Там также нет ответа на мой вопрос.
    Ответьте.
    Согласно текстам из Лук.17:3,4 и Матф.18:15-22, если брат (вы называете нас украинцев братьями) не раскаивается в том, что он согрешил против брата, обязана ли потерпевшая сторона прощать его?

Ваши права