Не могу сказать, что полностью не согласен с вами, но не всё, так однозначно.
К сожалению, пока располагаю очень ограниченным временем к общению, но попробую изложить, как мне представляется этот вопрос в более широких рамках, чем мой первый ответ.
Смотрите, с 21-го стиха 5-ой главы от Матфея, всё повествование идёт в ключе именно Закона заповедей, а не всего Пятикнижья. В этом ключе, Бог давал заповедь любить ближних, но не давал заповеди ненавидеть «дальних». К тому же врагом еврея, может быть и еврей и идолопоклонником еврей может быть так же, как и язычник. Разве трубящий на словах о Торе, не может сердцем служить Мамоне?
Но Бог знает, кто служит Ему, а кто Мамоне...
Во времена Исайи, как и во времена Христа, в Галилее, как, впрочем, и ныне, жило много язычников, про которых сказано, что они «сидят во тьме», т.е. они, живущие на территории земли принадлежавшей коленам Израиля, не становились герами принявшими Закон, и никто за это их не убивал.
Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. (Ис.9:1)
Жили вместе и евреи, и язычники, точно так же, как и евреи, и арабы, живут сейчас в городах со смешенным населением, но я соглашусь с вами, в том смысле, что Тора, которая была призвана отделить потомков Иакова в особый народ Божий, действительно ставила преграду между евреями и язычниками, которая выражалась в духовной конфронтации между одними и другими, но ведь это была временная мера, а главное в том, что, как писал ап. Павел:
Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. (Галатам 3:19)
А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. (Галатам 3:23)
Конечная цель Бога была не в том, чтобы воспитывать в евреях ненависть к язычникам, а в том, чтобы Его народ стал светом во тьме веков хранящим и возвещающим славу Божью.
Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою. (Исаия 43:21)
Бог, хотел отделить для Себя народ, от других народов, которые действительно поклонялись идолам, через это оскверняя себя. И да, никакой любви к приверженцам идолов, Бог не учил, поэтому, если блудить от Бога начинал сам Израиль, то он наказывался сильнее, чем язычники приносящие жертвы идолам, потому думаю, что стих ниже, так же справедлив и к тому, о чём сказал выше.
Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. (От Луки 12:47)
Возвращаясь к главной мысли, что Закон был дан до времени пришествия Семени, через Которое происходит перемена Закона:
Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.(Евреям 7:12)
Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников. (Исаия 42:6)
Послушайте Меня, народ Мой, и племя Мое, приклоните ухо ко Мне! ибо от Меня произойдет закон, и суд Мой поставлю во свет для народов. (Исаия 51:4)
Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. (Исаия 42:4)
Ибо, как иначе может произойти Закон в будущем времени, если таковой, уже, имеет место быть в настоящем? И Тот, Кто переменит Закон, будет Светом не только для уверовавших в Него из народа Израиля, но и для язычников:
А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровью Христовою. Ибо Он есть мир наш, сделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотью Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устраивая мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. (Ефес.2:14-18)
О чём было написано ранее:
Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь и исцелю его. (Исаия 57:19).
Итак, Бог от начала любил своё творение, т.е. Адама, который не был ни евреем, ни язычником. И даже после того, как Адам нарушил единственную заповедь Творца, Бог не отверг ни его, ни его потомков, уготовив для верных из них спасение вечное в Семени Авраама - друга Божьего, который не знал Закона Моисея, как и Исаак и Иаков (Израиль).
Подводя итог написанному, хочу лишь сказать, что Сын Божий, Христос, будучи обетованным Семенем, в котором благословятся все народы, был концом Закона, и всего, что связано с разделением между евреями и язычниками. От ныне, тот, кто во Христе – чист не в зависимости от национального происхождения, потому что омыт и очищен кровью Его, Свят в Нём и праведен, а все те, кто вне Его не в зависимости от национального происхождения пребывают в скверне плоти и духа.
Христос, Будучи Словом Отца, имел власть перемены Закона, отменяя одно и поставляя другое, на основании того, что Закон был дан до времени Его пришествия. Поэтому, Он не почитает для Себя за дерзость, сказать: «а Я говорю вам», т.е. не в зависимости от того, какого было отношение Закона, данного Богом к язычникам, он своей властью меняет всё и это не противоречит написанному слову Божьему в Законе, Пророках, Псалмах и Писаниях, а утверждает это слово Божье. Отменяет временное, чтобы установить вечное, которое уже начиналось во дни плоти Его на земле, когда он вливал новое вино(учение) в меха новые (люди не книжные и простые), а не в ветхие меха (мудрецы Закона).
Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Матф. 5:44)
С миром.