17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матф.5:17,18)
Ну так нет и непонятных языков,кроме пары ситуаций когда кто говорит на иностранном языке,его никто кроме Бога не понимает.И во второй,когда языческая глоссолалия,когда никто вообще не понимает и даже не знает язык это или просто звуки.
Ваш какой вариант?Потому что в мире больше ничего нет и не было..
- - - Добавлено - - -
О! Ещё одна версия! Будете воевать?
Что предлагаете? Погадать,картишки раскинуть,у кого правильные языки,а у кого нет?
А пока не выяснили дать им всем возможность гордиться собой и дурить друг друга?
А чем же я таких ЧЕМ ТО одарённых, одной левой пачками кладу?Но ведь у вас вообще НИЧЕГО нет.
Так что же Вы сказать то хотели?
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Меня удивило в этой версии то,что Апостолы исполнились Святого Духа и говорили.А вот люди не исполнились ,потому что это так не написано и слышали свои наречия.А Апостолы не знали что происходит,но наугад обратились к пророчеству Иоиля. Столько серьёзных не стыковок меня смутили.
- - - Добавлено - - -
А вот Вам немного праздника сегодня.https://www.evangelie.eu/forum/t175027-6.html#post7283443 Я уже отпраздновал,так что можете присоединиться тоже.
Да, вопрос с толкователями меня смущает... но не настолько чтобы отказаться от этой версии.
Этот вопрос выходит за рамки 50-ков.
Это уже и вопрос того откуда взялись многочисленные языки, и объяснение той фразы что "на земле был один язык и одно наречие"...
Это все вопросы коммуникативных проблем...
Я уже не раз тут писал, что пока мы донесем свою мысль до другого, наша мысль проходит несколько этапов переводов...
1) мысль в моей голове.
2) То как я ее сформулировал моими умственными способностями и методами моего вокабулярного аппарата.
3) То как ее воспринял адресат моей мысли.
4) то как он интерпретировал ее на своей вокабулярном уровне.
5) то как он ее интерпретировал на своей умственном уровне.
6) то как она( эта полученная мысль) стала созвучна(синхрон) или не созвучна(диссонанс) его чувствам.
Понимаете?
6 уровней интерпретаций мысли...
И на каждом стоит сатан и потихоньку искажает исходную мысль...
Есть сериал - "девушки с Макаровым", там гениальный эпизод, в этом контексте есть.
Когда майор построил рядовых и первому на ухо передал приказ, а далее каждый передавал его тоже на ухо следующему...
Последний вышел вперед и сказал совершенно не то, чего майор приказал первому!
Там это в гротесковой форме передали... но суть правильна - см. 6 вышеприведенных уровней искажения исходной мысли... и это только от одного - ко второму...
А потом второй - устно передает третьему.... ииииии
и десятый уже откровенную ахинею несет, ничего общего не имеющую с исходной мыслью.
Вот о чем речь.
И вот в контексте этого и происходит с апостолами во второй главе деяний то, что с ними происходит...
Их мысли начинают не через вокабулярный аппарат идти до "конечных пользователей"!
А напрямик из мысли в мысль, без этих 6 уровней искажений!
Поэтому и слышали их говорящими на их языках!
Т.е. Бог включил апостолам ту самую функцию, которую Он отключил в 11 главе - строителям коммуни..., пардон, Вавилонской башни!
Тогда становится понятным что именно в пророчестве Иоиля записано!
А там записано именно это - восстановление того механизма, который Бог отключил нам еще в 11 главе Бытия...
Понимаете какой глобальный вопрос тут получается?
И теперь сравните с тем во что его превратили 50-ки.
Не... я их уважаю безусловно.
Но то что делают они - это лишь отдаленная имитация того, что у Бога задумано изначально...
Саша,
речь не о "неправильных" языках харизматов, а о НЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ языках.
Замечу, что апостолы Христа говорили на СУЩЕСТВУЮЩИХ иностранных языках, которых ранее НЕ знали.
Нет у харизматов никаких подтверждений говорения на "иных языках", а только бормотания, междометия, языческие глассолалии, которые они выдают, якобы, за признаки крещения Святым Духом.
В редчайших случаях говорения на действительно существующих языках,
которые встречаются не только у харизматов, но и в основных христианских конфессиях.
Ошибаетесь, Александр,
у христиан есть благословения от Отца, Сына и Святого Духа.
Но для этого надо чтобы все исполнились Святого Духа,а сказано только о Апостолах.
Слыша говорящими.Интересное словосочетание Так что на самом деле является ответом на вопрос?
Как говорили или как слышали?
Вы считаете что был общий язык в котором стол или стул имели столько названий сколько в мире языков?Т.е. Бог включил апостолам ту самую функцию, которую Он отключил в 11 главе - строителям коммуни..., пардон, Вавилонской башни!
Тогда становится понятным что именно в пророчестве Иоиля записано!
А там записано именно это - восстановление того механизма, который Бог отключил нам еще в 11 главе Бытия...
Понимаете какой глобальный вопрос тут получается?
И эта свалка из словесных различий была общим языком?
Вы уверены что в Вавилоне было всё настолько плохо?
Думаете чтобы сказать стол,Апостолам пришлось перечислить все варианты языков и наречий?
Хм...думаю им дня не хватило бы сказать получасовую речь.Хотя посчитать надо конечно сначала.
Нет,снова или пока не понимаю.Понимаете?
На каком языке эта мысль?Если на незнакомом я её не пойму и не не смогу пересказать.Даже повторить не смогу в той же последовательности понимающему.Если конечно не будет какого феномена памяти на звуки.Я сам играл на фортепиано в детстве и даже большие произведения. Как я их запоминал не могу сказать,для меня самого загадка.Но я перед этим долго тренировался.1) мысль в моей голове.
Во вторых непонятно тогда почему надо было включить это механизм в пятидесятницу? Это ж не день открытия строительства нового Вавилона?
Всё остальное не бросается в глаза как это и не знаю стоит ли возражать?
И?
слышали их ГОВОРЯЩИМИ!Слыша говорящими.Интересное словосочетание Так что на самом деле является ответом на вопрос?
Как говорили или как слышали?
Простой образ, допустим я надел Вам на уши наушники.
Представили?
кто сделает чтобы Вы через них услышали музыку?
Наверное не Вы, который имеет уши, а тот у кого кнопка на плейере!
Да?
Так и тут... "наушники" никто с нас в 11 главе не снимал. Мы их все имеем до сих пор.
Но вот "плейеры", нам Бог поотключал. И после этого "общий язык и общее наречие" прекратили свою функциональность.
После этого, мы опустились на уровень животных, и стали общаться невербальными(но материальными) и вокабулярными средствами!
Та наша изначальная способность из мысли в мысль, минуя все 6 участков преобразований, говорить - закончилась тогда.
Что именно Вы не понимаете в словосочетании "МИНУЯ ВСЕ ТЕ 6 ЭТАПОВ вокабулярных"?Вы считаете что был общий язык в котором стол или стул имели столько названий сколько в мире языков?
На том самом изначальном... которому не требуется интерпретация вокабулярная.Нет,снова или пока не понимаю.
На каком языке эта мысль?