17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матф.5:17,18)
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
вот очень классная убивающая заповедь - "возлюби ближнего своего, как самого себя".
Чем именно она Вам не нравится?
Почему Вы стремитесь ее отменить?
Не.... я соглашусь с Вами в том, что основание у нас - Христос.
Только я не знаю такого Христа, как у Вас, Который бы отменял Закон Моисея.
Знаю другого, который в Библии говорит нам, что пришел не отменять его, а наоборот наполнить его действие, довести его действие до совершенства, потому что сам по себе Закон ничего не доводит до совершенства.
PS И таки довел действие вышеприведенной заповеди до совершенства, пойдя вместо нас на крест!
Это заповедь Закона и Христос упоминал о ней, потому, что до того, как Новый Завет в Его крови вступил в силу,
Он сам соблюдал Закон и никого не учил его нарушать.
Вместе с тем, Он, уже во дни плоти Своей дал новую заповедь:
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. (От Иоанна 13:34)
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. (От Иоанна 15:12)
Мы должны исполнять "заповедь любви", которую дал Христос, а не Закон!
Заповедь Закона была свята, и праведна, и добра, только кто из людей подзаконных выполнил эту заповедь в совершенстве? Заповедь Закона, будучи добра, убивла всякого не исполняющего её в совершенстве. Кто мог возлюбить ближнего в совершенстве? К кому обращается Закон, к праведникам во Христе, или к тем, кто стоял под Законом? Кому дан Закон во всей его полноте? Он был написан не для праведников, но для грешников.
Зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц. (1 Тимофею 1:9)
Закон не был написан для грядущего Христа, потому что Он, грешником не является, посему Бог не посылал Сына Своего на землю с миссией выполнения Закона во всех его заповедях, чтобы Ему войти в жизнь вечную, которую Он имел и без выполнения Закона. Его любовь к нам, и к Отцу, доказывает его смерть на кресте. Бог послал Сына осуществить ранее сказанные пророчества о Нём. И Он, на кресте, открыл миру совершенство Своей любви.
Подобно Ему и нам не нужна заповедь Закона. Чтобы спастись и выполнить заповедь любви, нам нужно пребывать в Нём.
Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна (1 Иоанн 2:10)
Во Христе, мы праведники, потому, что наша вера, а не исполнение Закона вменяется нам в праведность.
То, что Его заповедь, подобна прежней, говорит о любви к ближнему, не говорит о том, что и мы, свободыне от Закона, должны поступать по Закону Моисея, а не по Слову Христа.
Кто учит нас, любить друг друга, Закон, или святой Дух Христа, от Него взятый и посланный нам для наставления?
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (От Иоанна 16:13)
Уничтожая заповедь Закона, Христос не уничтожает любовь к ближнему и Богу. Любовь христианина к ближнему зиждится не на исполнении заповеди Закона о любви, но на новой заповеди Христа о любви к ближнему и Богу.
Упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир. (Ефесянам 2:15)
Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко крест.
(Колоссянам 2:14)
И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут. (От Луки 5:37)
Нам нужно пребывать в духе Его, упражняться в благочестии и любви к друг другу, а не в бесконечных спорах о понимании Писаний и оскорбительных речах, которые раз от разу вспыхивают на форуме, под благовидными предлогами испытаний "на вшивость", посредством словесных провокации. Не было дано такой заповеди! Испытывали только на силу веры в Христа.
Рассмотрите Новый Завет, и вы увидите, что под исполнением Писаний, подразумевается исполнение пророческого слова о Христе, а не миссия исполнения всех заповедей Закона. Где в пророческих Писаниях прослеживается мысль, что Бог-Отец послал Христа, с миссией исполнить весь Закон в понимании исполнения всех его заповедей? О чём в отношении подзаконных, говорит ап. Павел в стихе Галатам 5:3 ? Разве это же относиться к Христу, а не к грешникам? Он посылает Сына Своего для исполнения пророчеств возвещенных ранее о Нём Самом, в Законе, Псалмах и Пророках, и Сын Божий, воплотившись в подобие плоти человеческой исполняет эти пророчества, в том числе и прообразы жертвоприношений описанные в Законе.
И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророкахи псалмах. (От Луки 24:44)
Исполнил ли Христос две основополагающие Заповеди Закон? - Конечно же исполнил, потому что Человек во плоти, в Котором не было греха, не мог не исполнить Закон данный для грешников, но не об этом ведётся речь в Писания, касающихся понимания исполнения Его земной миссии.
Дело не в том, нравится мне она, или нет, а в том, что при неисполнении этой зповеди она убивает!Чем именно она Вам не нравится?
Зачем мне стремиться упразднить то, что упразднил Христос исполнением Закона,Почему Вы стремитесь ее отменить?
как двух заповедей основания Закона, так и всех пророчеств о Нём?
Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. (Евреям 8:13)
Почему близко? Потому, что ещё не пришёл день Его, когда он скажет "свершилось!", т.е. Новый Завет ещё не вступил в свою силу.
В чём совершенство этой заповеди? А вот, в чём:
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (От Иоанна 15:13)
Кто из подзаконных кроме Христа мог достич такого совершенства? Кто вообще, согласно Торе, мог возложить своё греховное тело на крестных жертвенник, чтобы принести себя Богу в жертву за грех, когда прообразы Закона требовали принесения жертвы без порока?
Вы, Олег, просто вцепились за ваше понимание миссии Христа, видя её только в исполнении двух, основных заповедей Закона, и не видите, что в стихе От Матфея 5:17 , Христос, говорит не об исполнении Заповедей Закона, а об исполнении пророчеств о Нём Самом, заключённых в Законе, книгах Пророков и Псалмах!
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (От Матфея 5:17)
И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. (От Луки 24:27)
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. (От Луки 4:21)
Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки.(Римлянам 3:21)
А в отношении того, что Закон, ничего не довел до совершенства, так это не про исполнение заповеди любви, а про жертвы, посредством которых мы приближамеся к Богу. (Евр. 7:19) Это, относиться к служению Левия.
Брат, да оставьте вы ради Христа, все эти "примитивные, словесные прибамбасы" с переходом на личности, что якобы вы, знаете одного Христа, а я типа другого. Не серьёзно это. Этим самым вы только сеете сомнения, что Его знаете. Я же с вами в таком тоне не разговариваю. Сейчас и у вас, и у нас тяжёлые времена и надо, как-то стараться беречь друг друга, а не доводить ближнего, до проблем с давлением, или сердцем. Не у всех одинаковые ресурсы психики. Задумывались об этом, дабы исполнять заповедь?Только я не знаю такого Христа, как у Вас, Который бы отменял Закон Моисея.
Знаю другого, который в Библии говорит нам, что пришел не отменять его, а наоборот наполнить его действие, довести его действие до совершенства, потому что сам по себе Закон ничего не доводит до совершенства.
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (От Матфея 5:17)
А совершенство Христа открылось в исполнении Им заповедей любви в совершенстве, как и говорит Иоанн 15:13.
И поэтому в Нём, отождествляясь с Ним через веру, мы исполняем весь Закон!
Посему он освободил нас от клятвы Закона, который требовал от нас исполнения всех его Заповедей без исключения!
Амэн, а кто же говорит иначе?!PS И таки довел действие вышеприведенной заповеди до совершенства, пойдя вместо нас на крест!
Итак, Христос пришёл для того, чтобы исполнить пророчества Закона из книг Пророков, возвещающих о Нём Самом, не нарушив Закон в самом Его фундаменте, и удовлетворив все требования божественной святости и правосудия. В Нём мы имеем всякую полноту и совершенство. В Нём мы освобождены от Закона выполнением Им Самим фундаментальных заповедей любви. Зачем же нам опять возвращаться к заповеди не способной животворить, предназначенной для тех, кто жил до Христа давшего нам новую праведность?
Две заповеди на которых зиждился Закон не могли дать вход в Вечную жизнь, они лишь убивали тех, кто их не исполнял.
А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. Галатам (3:10)
С миром, но если и после этого поста не согласны, значит далее, мне нет смысла продолжать говорить об этом.
Общайтесь с теми с кем вы в согласии, и понимании.
Последний раз редактировалось Igor R; 09.11.2023 в 23:06.
Если я сам для себя, то зачем я?
Привет, Саша. Это написано об иудейском мировоззрении тех дней, которое всякого неподзаконного язычника считало врагом и поэтому формировала к нему соответствующее отношение. На самом деле, в Законе, нигде такой заповеди нет.
Поэтому Христос, ссылаясь на иудеев, которые своим толкованием извратили Закон, говорит:
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. (От Матфея 5:44)
С миром.
Закон указатель на Христа
Закон есть Моисей
Крестились в Моисея
Нам надо креститься Духом во Христа
Кто исполняет закон может креститься в Моисея если будет рядом в духе Моисея кто то крестящий-в облаке и в море
Нам нужно в смерть Христа и Его воскресение погрузиться
Закон есть духовная тень Христа-от Тела Его
кто не любит Христа тому Анафема -Маранафа
Ну, т.е. Вы бездумно повторяете чей-то нарратив, так и не исследовав его?
Гениально.
Это называется следовать стереотипам.
И вы привели один из таких безосновательных стереотипов.
Минимум три контраргумента, к этому стереотипу имеют место быть!!!
Минимум три:
1) Вы приводите слова Христа из ев. ап. Иоанна. Но спроси Вас какое слово там использует Иоанн на греческом?
Вы не знаете... А использует он там слово КАЙНОС.
А Вы знаете, что в греческом минимум два слова имеют значение новый - кайнос и неос?
И этого Вы не знали.
А чем именно отличаются эти два слова между собой? Или это синонимы?
И этого Вы не знаете. а между тем это не синонимы, а слова имеющие различные оттенки новизны.
неос - означает новизну по времени изготовления или появления.
а кайнос - новизну качества, т.е. изготовлено может быть давно, но вот лежало на полке и никто им не пользовался, и когда Вы его берете с полки - оно новое, т.е. кайнос, а не неос.
Так и с этой заповедью. Новизна ее в том, что по большому счету ею никогда не пользовались... а не в том, что ее Христос изобрел тогда...
2) Эта мысль, подтверждается другими словами апостола Иоанна, читаем:
1Иоан.2:7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
1Иоан.2:8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
Не новая, древняя, но притом и новая в том смысле что ею никто не пользовался...
И эту заповедь - ученики Иоанна имели от начала, если верить Иоанну.
И тут возникает рассуждение, а почему-же возлюби ближнего как самого себя и любите друг друга, как Я Вас возлюбил - это одна и та-же заповедь?
3) А вот почему!
Потому что если ты любишь себя, то не желаешь себе смерти и готов на всё, ради вечной жизни. И если ты любишь другого, как самого себя, то ради этого, см. выше, ты готов на всё!!!!
Даже жизнь свою отдать но чтоб другие жили.
О чем прямо заявляет Иисус:
Иоан.15:13 Нет больше той любви,
как если кто положит душу свою за
друзей своих.
Итак - Иисус не предложил ничего нового! Он просто наполнил заповедь древнюю - ее 100% исполнением, доведя ее действие до совершенства!
Так что не говорите в будущем того стереотипа, который Вы тут провозгласили!
Пожалуйста.
Ибо он девальвирует Вас!
Никогда не было такого, и вот, опять...
Что значит это «древняя» и при том «новая» заповедь»?Не новая, древняя, но притом и новая в том смысле что ею никто не пользовался...
И эту заповедь - ученики Иоанна имели от начала, если верить Иоанну.
И тут возникает рассуждение, а почему-же возлюби ближнего как самого себя и любите друг друга, как Я Вас возлюбил - это одна и та-же заповедь?
Иоанн пишет две, разных, заповеди, при чём не называя «древнюю заповедь» - «заповедью новой».
А, как понимать написанное вами: «что ей никто не пользовался»?
Вот эта заповедь:
Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь. (Левит 19:18)
Как же ей никто не пользовался, разве она не дана была для исполнения евреям?
Не, брат Олег, я лучше промолчу...