Страница 14 из 18 ПерваяПервая ... 456789101112131415161718 ПоследняяПоследняя
Показано с 196 по 210 из 257

Тема: Откуда зло в мире, который создал добрый Бог.

1. Цитата Сообщение от Igor R Посмотреть сообщение
    Может быть в чём-то и заблуждаюсь, а вы?
    Заблуждаются все. Но в данный момент я не заблуждаюсь по этой теме.
    Как раз таки моральные выборы мы делаем каждый день, а вот выбор духовный, жить, или не жить, всего один раз.
    Вот-вот!
    Я уже сделал свой выбор и выбрал то, чтобы было мне предопределено свыше.
    Вы специально не слышите, или как? Это конечно хорошо, что Вы сделали Выбор уверовать во Христа. Это просто замечательно, но это не говорит о том, что моральный выбор Вы уже совершать ежедневно не обязаны!
    Например апостол Павел, уже будучи долгое время учителем во Христе восклицает о себе: "бедный я человек, кто избавит меня от сего тела смерти?"
    Почему он так восклицает?
    Да потому что тот факт, что Бог его избрал на дороге в Дамаск, не отменяет его ответственности за каждодневный моральный выбор!!!!
    Вот о чем речь. И этот выбор за Вами, а не предопределен свыше...
    17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
    (Матф.5:17,18)

2. Блюсти совесть доброй это обет христианина, а не выбор. крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести

- - - Добавлено - - -

"бедный я человек, кто избавит меня от сего тела смерти?" То что своих сил на то нет. И это не выбор согрешить или нет.

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
    Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Законом выявляется грех. Верущему это знакомо, тобишь предупреждён и вооружён, это неверующие не ведают с чем имеют дело.

3. Цитата Сообщение от Кадош Посмотреть сообщение
    Заблуждаются все. Но в данный момент я не заблуждаюсь по этой теме.
    Я, не про всех, я про вас спросил.
    Никто же не говорит, "как все". Каждый говорит по своему.
    А как вы определяете, в какой теме вы заблуждаетесь?

Вы специально не слышите, или как?
    Скорей всего «или как».

Это конечно хорошо, что Вы сделали Выбор уверовать во Христа. Это просто замечательно, но это не говорит о том, что моральный выбор Вы уже совершать ежедневно не обязаны!
    Не потому, что обязан, а потому, что возлюбил Его святость и чистоту. Когда мне кажется, что я обязан что-то совершить, я совершаю, но могу и ошибаться, потому что, делая тот, или иной повседневный выбор, не всегда имею конкретное ведение от Бога, который никогда не ошибается. Потому, что Он и Автор, и Сценарист, но даже если я и ошибаюсь, в любом случае, это идёт мне на пользу, чтобы в следующий раз поступать иначе.

Например апостол Павел, уже будучи долгое время учителем во Христе восклицает о себе: "бедный я человек, кто избавит меня от сего тела смерти?" Почему он так восклицает?Да потому что тот факт, что Бог его избрал на дороге в Дамаск, не отменяет его ответственности за каждодневный моральный выбор!!!!
    А главное в том, что Бог избрал Павла ещё от дней создания мира.

Вот о чем речь. И этот выбор за Вами, а не предопределен свыше...
    Я уже сделал свой выбор, который был мне предопределён свыше. Если бы мне был предопределён иной выбор, я бы никогда не сделал бы тот, который сделал.
    Последний раз редактировалось Igor R; 08.11.2023 в 08:32.
    Если я сам для себя, то зачем я?

4. Ветеран
    11,798
    Записей в дневнике
    2718
    Цитата Сообщение от Igor R Посмотреть сообщение
    Я полагаю, что Бог разработал как один вариант падения человека в грех, так и один вариант спасения от греха.
    Да! В своей любви к людям Бог составил стратегический план спасения человечества. И этот план неизменен. А вот тактических, ведущих к исполнению стратегического и зависящих от выбора людей, множество.
    Да и сам стратегический план в конечном итоге зависит от выбора людей, примут его или не примут. Если не примут, то Господь вынужден будет исполнить пророчество: "26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:27 Ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
    28 Также как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
    29 Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех:
    30 Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
    31 В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад:
    32 Вспоминайте жену Лотову.
    33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее" (Лк 17).

Но если мы, люди, будем знать и разуметь Господа и исполнять Его волю, то это страшное пророчество не произойдёт, потому что Господь Бог всем желает спасения: "32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать" (Рим 11).
    А по форуму видно, что сами христиане далеки от послушания Богу, так как уверены, что они сами спасутся, а всех других Господь истребит, разрушив всю землю вместе со всем живым на ней.
    Повторяю, что это произойдёт только тогда, когда сами верующие ничего не будут предпринимать, чтобы всё человечество спаслось. А Господь в наше время всё сделал, чтобы верующие поверили в Его план спасения всего человечества, о чем я твержу девятый год на форуме, но вы только возмущаетесь и гоните меня с форума.

5. Цитата Сообщение от Любовь Праведна Посмотреть сообщение
    Да! В своей любви к людям Бог составил стратегический план спасения человечества. И этот план неизменен. А вот тактических, ведущих к исполнению стратегического и зависящих от выбора людей, множество.
    Сестра Я понимаю, ваше образное разделение на "тактическую" и "стратегическую" сторону.
    Я не против того, что вы называете "тактической стороной", я не отвергаю "свободу выбора" человека, как таковую,
    я лишь говорю, что свобода выбора человека не упраздняет свободу Бога предопределять к спасению тех, кого Он избрал во Христе, от дней создания мира, т.е не упраздняет "стратегическую сторону" вопроса.

Так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего. ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило. Как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. (Рим. 9:10-13)

Делать что-либо доброе или худое, это на вашем языке – выбор тактический, а то, что Бог избрал Иакова, а Исава возненавидел, это выбор стратегический, т.е. первый выбор зависит от человека, а второй от Бога, но выбор человека не может упразднять выбор Божий, по причине превосходства первого.
    C миром.

6. Ветеран
    11,798
    Записей в дневнике
    2718
    Сестра Я понимаю, ваше образное разделение на "тактическую" и "стратегическую" сторону.
    Я не против того, что вы называете "тактической стороной", я не отвергаю "свободу выбора" человека, как таковую,
    я лишь говорю, что свобода выбора человека не упраздняет свободу Бога предопределять к спасению тех, кого Он избрал во Христе, от дней создания мира, т.е не упраздняет "стратегическую сторону" вопроса.

Так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего. ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило. Как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. (Рим. 9:10-13)

Делать что-либо доброе или худое, это на вашем языке – выбор тактический, а то, что Бог избрал Иакова, а Исава возненавидел, это выбор стратегический, т.е. первый выбор зависит от человека, а второй от Бога, но выбор человека не может упразднять выбор Божий, по причине превосходства первого.
    C миром.
    Но от нашего познания Бога зависит то, будет ли Бог осуществлять грозные предупреждающие пророчества об уничтожении земли и всего живого на ней.
    22 года назад Господь через Псалом 97 сообщил, что идет судить землю и желает, чтобы люди встречали Его в великом радостном ликовании. Но сами верующие ничего не хотят слышать такого, а упор делают на пророчествах, сулящих гибель всему человечеству.

Кстати, раз Вы еврей, то обратите внимание на строки в Псалме:
    "1 Воспойте Господу новую песнь; ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
    2 Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою.
    3 Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
    4 Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте."

Из-за того, что Господь вспомнил все Свои добрые обетования дому Израиля придет спасение и всему человечеству. И в наше время исполнилась первая часть пророчества: "25 Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево" (Ис 45).
    На моём примере Господь уже оправдал всё племя Израилево. Осталось ему прославление. О великом превознесении сынов Израиля в наше время предсказано и в Коране:
    "4(4). И постановили Мы для сынов Исраила в Писании: "Совершите вы беззаконие на земле дважды и вознесетесь великим превознесением"" (сура 17).
    Евреи уже давно совершили эти два беззакония:две тысячи лет назад, за которое понесли наказание в 70 году разрушением Храма и Иерусалима; и в 1917 году в России, когда способствовали возникновению антихриста последних времен- большевизма с его идеологией от еврея Карла Маркса построить рай на земле без Бога- коммунизм. И за это беззаконие евреи также понесли суровое наказание холокостом.
    Так что мусульмане и всё человечество должны узнать, что Коран утверждает волю Аллаха на наше время(Который от Себя говорит во множественном числе, как и в книге "Бытие" в Библии в главе 1, стих 26, Бог от Себя также говорит во множественном числе, намекая на Своё триединство) превознести сынов Израиля великим превознесением!

Но чтобы это произошло, и самим сынам Израиля нужно постараться показать себя перед лицом Всевышнего и всего мира, что они достойны такой милости Господа.

7. Люба, я верю в Иисуса Христа и стараюсь не увлекаться познанием чуждых Ему учений, в том числе углубляться в перипетия, и хитросплетения политики. Я не знаю, и не разбираюсь в этих предметах, поэтому не смогу поддержать выбранный вами вектор общения. С миром.

8. Ветеран Аватар для ВВладим

4,417
    Записей в дневнике
    39
    C миром.
    Бог любит и Иакова, и Исава одинаково. Он любит людей. Он ради всех людей Сына не пожалел. Бог любит правду и ненавидит грех(плотского Исава) в любом человеке.

9. Цитата Сообщение от ВВладим Посмотреть сообщение
    Бог любит и Иакова, и Исава одинаково. Он любит людей. Он ради всех людей Сына не пожалел. Бог любит правду и ненавидит грех(плотского Исава) в любом человеке.
    «Плотской человек» выражается в худых делах, а в Рим. 9:10-13, чётко вложена мысль, что, когда Эйсав ещё не сделал ничего худого, Бог уже его возненавидел. И было за что. Мало того, что Исав возненавидел Иакова за благословение отца, так он ещё и подобно Каину хотел его убить (Быт.27:41).

Разве Автор не знает, что выбирает Его персонаж до того, как перо запечатлит на бумагу замысел Автора? Бог познал выбор Исава и возненавидел его за этот выбор. Никто не без греха, но одним Бог вменяет их проступки в грех, а другой блажен тем, что Бог помиловал и простил преступления его, потому что Он, кого хочет милует, и кого хочет ожесточает.

Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" А ты, кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал"? Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе. (Рим. 8:19-23).

А в отношении Исава не скажу, что Бог, возненавидив его, лишил Исава права на жизнь вечную. Никто не может этого знать, так, как Христос, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным. (1Петр. 3:19,20). Покаялся ли дух Исава, Корея, или жителей Сдома и Аморы от проповеди Христа - Бог знает. Любовь Божья открывается всем людям во Христе не в зависимости от глубины их плотских грехов.
    Последний раз редактировалось Igor R; 09.11.2023 в 00:14.

10. Цитата Сообщение от Igor R Посмотреть сообщение
    А как вы определяете, в какой теме вы заблуждаетесь?
    Когда мне приводят нормальные контраргументы.
    Не потому, что обязан, а потому, что возлюбил Его святость и чистоту.
    Любой человек, каждый день, а то и по нескольку раз в день, встаёт перед моральным выбором.
    И тут разницы нет - возлюбил ты Его святость и чистоту, или ты дикарь племени мумба-юмба и никогда о Христе не слышал.
    Просто потому что Бог ставит перед тобой постоянно этот выбор. Понимаете?
    А главное в том, что Бог избрал Павла ещё от дней создания мира.
    Вовсе нет.
    Даже если-бы и не избрал. Повторяю, моральный выбор Бог ставит перед всеми, ежедневно, обстоятельствами нашей жизни!
    Я уже сделал свой выбор
    Да переключитесь Вы уже... Это хорошо, что Вы признали Иисуса Христа своим спасителем. А теперь, как говорит Христос - "иди и впредь не греши!"
    Т.е. Он напутствует нас тем, что как до обращения, так и после Вы будете стоять перед моральным выбором.
    Разница лишь в том, что до обращения - Вы не видели и не знали как правильно поступать, а теперь, став ближе ко Христу, лучше знаете Его волю, а потому можете делать более качественный выбор.
    Вопрос лишь в том - делаете ли?
    17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

11. Цитата Сообщение от Кадош Посмотреть сообщение
    Когда мне приводят нормальные контраргументы.
    А здесь, на форуме, все в контраргументы приводят Писание, а нормальные они, или нет, всё равно зависит от вашего их восприятия, которое, как и у всех не факт соответствуют истине, содержащейся в слове Божьем.

Любой человек, каждый день, а то и по нескольку раз в день, встаёт перед моральным выбором.
    И тут разницы нет - возлюбил ты Его святость и чистоту, или ты дикарь племени мумба-юмба и никогда о Христе не слышал.
    А, какое назидание говорить о банальных вещах, что каждый день, любому человеку, будь то он из племени мумба-юмба, или христианин, или муслями, или иудей приходится делать выбор?

Можно проявлять выбор к добрым делам из религиозной обязанности, можно из страха пред наказанием свыше, а можно из любви. У каждой любви есть причина. Без причины не любят. Я люблю святость и чистоту Божью, и освящение, влияет на меня влияя на мой выбор.

Просто потому что Бог ставит перед тобой постоянно этот выбор. Понимаете?
    Вовсе нет. Даже если-бы и не избрал. Повторяю, моральный выбор Бог ставит перед всеми, ежедневно, обстоятельствами нашей жизни!
    Олег,вы, используете свой индивидуальный лексикон, при определении вида выбора, употребляя выражение «моральный выбор».
    Не всякий сможет понять, что именно вы имеете ввиду. Скорее всего, вы имеете под этим выражением тоже самое, что Любовь Праведна, в своём посте, имеет по своим выражением «тактический выбор», противопоставляя его выбору «стратегическому». Я выбирают не плотским(внешним) человеком, но духовным(внутренним), и если мой внешний делает неверный проступок, то мой внутренний его осуждает, потому что не оправдывает грех во плоти, что же касается ответственности за грехи плотского человека, то её уже понес Христос вместо меня.

Да переключитесь Вы уже...
    Так вы сами зациклились на своём личном определении «моральный выбор», и не видите, что я уже отвечал участникам на этот вопрос, только другим определением. Я просто дифференцирую в данном вопросе два разных выбора, это: 1. «духовный выбор», 2. «Повседневный выбор» между добром и злом (как понимает его отдельно взятый человек не в зависимости, верующий, или нет).

Это хорошо, что Вы признали Иисуса Христа своим спасителем. А теперь, как говорит Христос - "иди и впредь не греши!"
    Эти слова, Иисус сказал это женщине, взятой в грехе прелюбодеяния и не осудив её Он сказал – иди и впредь не греши. Всё происходящее происходило в времена, когда Закон ещё был в силе, т.е. до обращения к вере в Христа распятого и воскресшего.
    Поэтому, Иисус, никому из желающих побить её камнями не сказал: не смейте бить её камнями! Наоборот, он сказал, чтобы они, согласно Закону, бросили на неё камень! Вместе с тем, обращаясь к совести каждого, Он, добился чтобы каждый из стоящих, поступил согласно голосу своей совести, а не Закона.
    Согласно этой совести, освящённой принятием святого духа слова Божьего, и я стараюсь поступать в своей повседневной жизни, а когда не хватает силы так поступать, то не оправдываю свои слабости, ни перед самим собой, ни перед Богом.

Т.е. Он напутствует нас тем, что как до обращения, так и после Вы будете стоять перед моральным выбором.
    Брат, но ведь это до банального понятно. Да, после нашего выбора в пользу Христа мы каждый день стоим перед выбором между добром и злом в нашей повседневной жизни. Выбор всегда выбор, но я говорил о выборе, следствием которого мы наследуем жизнь вечную, т.е. выборе Христа, а то, о чём говорите вы, т.е. «повседневный выбор» между добром из злом есть и для мусульман, или для иудеев, и для неверующих.

Разница лишь в том, что до обращения - Вы не видели и не знали как правильно поступать, а теперь, став ближе ко Христу, лучше знаете Его волю, а потому можете делать более качественный выбор.
    Нельзя сказать, что до своего обращения я делал только злое.
    А как же в других религиях? В иудаизме, в мусульманстве? В них тоже исповедуется выбор добра и отвержение зла, но вне Христа эти дела не имеют смысла для его души, потому что спасается человек только именем Христа.
    Повседневные поступки (моральный выбор) человека зависят от его духовного выбора (в случае с христианами выбором Христа),
    И хоть между ними, много общего, в них всё же есть разница, обусловленная их духовным выбором.

Вопрос лишь в том - делаете ли?
    Мы призваны к добрым делам, и всякие верующий в Христа их делает, по мере своего духовного роста и в меру сил, которыми он отдарён от Бога.

С миром.

12. Цитата Сообщение от Igor R Посмотреть сообщение
    А здесь, на форуме, все в контраргументы приводят Писание
    Не все.
    я, за 20 лет общения на форуме определил как минимум три категории аргументов:
    1) аргументы к месту и достойные. Которые стоит рассматривать и прислушиваться к ним.(например был тут некий Rulla - неверующий, но его аргументы - были железобетонными! из сегодняшних - Diogen, Werty, Вы вот иногда говорите стоящие вещи и многие другие)
    2) аргументы не к месту. Которые сами по себе - правильные, но приводятся не к месту.(кстати Вы этим страдаете часто, например сейчас в разговоре о совершении морального выбора).
    3) аргументы проистекающие из невежества, а то и откровенно антихристианские и людоедские, но которые приводятся под видом христианства.(была тут пара таких умников, но поотваливались сейчас таких явных нет)
    4) откровенная белиберда, которая ничего не доказывает. И показывает отсутствие хоть какого-то уровня знаний у говорящего их(например та женщина из Белоруссии, кажется Любовь Праведна...).
    А, какое назидание говорить о банальных вещах, что каждый день, любому человеку, будь то он из племени мумба-юмба, или христианин, или муслями, или иудей приходится делать выбор?
    Прямое!!!!
    Да не хвалится богатый богатством своим, а праведник - праведностью своей. Всегда следует помнить, что мы постоянно в состоянии экзамена перед Богом, и Он в любой момент может поставить нас перед выбором.
    Чтобы мы не сидели и не почивали на лаврах, мол я такой крутой, я стольких людей обратил к Богу, привел в Церковь, построил столько Храмов или еще чего-то там... так что можно уже и отдохнуть.... и вот в этот момент к нему обязательно придет обстоятельства, которые будут его экзаменовать!!!! Чтоб не расслаблялся.
    Быть всегда готовым к тому, что можешь быть испытанным - это и есть очень назидательный момент.

Можно проявлять выбор к добрым делам из религиозной обязанности, можно из страха пред наказанием свыше, а можно из любви.
    Правильно, но кошерная причина всего одна - ВТор.6:4,5 и Лев.19:18, т.е. возлюби Бога и возлюби ближнего. А все прочие причины - делают тебя нарушителем Закона Моисея!
    Олег,вы, используете свой индивидуальный лексикон, при определении вида выбора, употребляя выражение «моральный выбор».
    Какой-же это индивидуальный-то лексикон???
    Моральный выбор - это выбор между добром и злом(моральными категориями).
    До обращения мы ориентируемся на остатки того Образа, который был Богом вложен в Адама, и что после его грехопадения исказился в нем.
    После обращения, тот Образ, который был искажен грехопадением Адама, Христом восстанавливается в нас, и мы все больше и больше начинаем понимать различия между добром и злом.
    Но в обоих вариантах остается вопрос - насколько мы следуем принципам своего текущего понимания различия между добром и злом.
    Это и есть моральный выбор.
    Это и есть та свобода выбора, которой Господь наделил только нас - людей! В отличие от всех прочих Его творений, которые функционируют только на основании функций, инстинктов, и рефлексов вложенных в них.
    Так вы сами зациклились на своём личном определении «моральный выбор»
    А это и есть центральная работа наша, которую нам следует выполнять над собой ежедневно! Поэтому и зациклился...
    Эти слова, Иисус сказал это женщине, взятой в грехе прелюбодеяния и не осудив её Он сказал – иди и впредь не греши. Всё происходящее происходило в времена, когда Закон ещё был в силе, т.е. до обращения к вере в Христа распятого и воскресшего.
    стоп, стоп, стоп...
    что значит закон был в силе, а сейчас что не в силе?
    По-Вашемуон отменен?
    Тогда может вернемся все-же к определению того какие заповеди Закона - наибольшие?
    Неужели сегодня они не в силе?
    Или что именно Вы подразумеваете под фразой - "закон сегодня не в силе" -?

13. Цитата Сообщение от Кадош Посмотреть сообщение
    Не все.
    Вы вот иногда говорите стоящие вещи и многие другие)
    Ну, это у меня бывает, когда я не совсем в себе. Такого могу наговорить в чрезвычайности откровений своих, что успокоившись, собственных мыслей не признаю.

2) аргументы не к месту. Которые сами по себе - правильные, но приводятся не к месту.(кстати Вы этим страдаете часто, например сейчас в разговоре о совершении морального выбора).
    Всё, дружба врозь! Уходи из моей песочницы!

Брат дорогой, если вы берётесь определять к месту мои аргументы, или не к месту, но тогда вы возьмите в цитату, какой именно аргумент, вы определяете, как не к месту?

Почем я вижу, что мои аргументы, по сути, ничем не противоречат вашим, только имеют разные словесные определения? То, что вы называете «моральным выбором», я называю «повседневным выбором» и конечно же речь идёт о морали. Ну под «моральным выбором», другой, предположит, что речь идёт о «духовном выборе», потому что моральный выбор по любому связан с выбором духовным, но они не тождественны.

3) аргументы проистекающие из невежества, а то и откровенно антихристианские и людоедские, но которые приводятся под видом христианства.(была тут пара таких умников, но поотваливались сейчас таких явных нет)
    Я просто, стараюсь не ввязываться в общение с людьми, прибегающими к подобным «аргументам».

4) откровенная белиберда, которая ничего не доказывает. И показывает отсутствие хоть какого-то уровня знаний у говорящего их(например та женщина из Белоруссии, кажется Любовь Праведна...).
    Ну, можно же не отвечать, когда всё кажется белибердой, а просто пропустить написанное без нанесения оппоненту тяжких телесных...

Прямое!!!!
    Да не хвалится богатый богатством своим, а праведник - праведностью своей.
    А что сказано в Новом Завете?
    Читаем: Хвалящийся хвались о Господе. (2 Коринфянам‎ 10:‎17).
    И ещё:
    А Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца. (Евреям‎ 3:‎6)

Брат, вы привели стих из Иеремии, который живший под Законом! У каждого из подзаконных была «своя праведность» исходящая из усердия выполнения заповеди, а наша то праведность – Христос! Как же я могу не гордится своей праведностью, т.е. Христом!?

И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере. (Филиппийцам‎ 3:‎9)

Всегда следует помнить, что мы постоянно в состоянии экзамена перед Богом, и Он в любой момент может поставить нас перед выбором.
    Что-то, мне подсказывает, что под «экзаменом перед Богом», вы имеете ввиду «дела веры», или нет? Если, в общем, да, то ведь «дела веры», это не выполнение экзамена перед Богом, а неотъемлемая суть живой веры. А экзамен перед Богом — это сохранение упования до конца (Евреям‎ 3:‎6). Я бы вообще не отделял живую веру от дел, а у кого дел веры нет, то это веры нет.
    Не может такого быть, чтобы живая вера была, а дел веры не было!

Например, о бесах написано, что они веруют и трепещут, но о какой бесовской вере речь?! О вере в Иисуса Христа? Конечно же нет! Что им в Него веровать, они Его знают, и знают, что Он – Сын Божий.
    Бесы веруют, что их ждёт суд и поэтому трепещут! Некоторые, совсем иначе толкуют это место Писания, но главное не в том, чтобы кто-то, во что-то, или в кого-то верил, а чтобы иметь веру в Истину, которая есть Христос.

Чтобы мы не сидели и не почивали на лаврах, мол я такой крутой, я стольких людей обратил к Богу, привел в Церковь, построил столько Храмов или еще чего-то там... так что можно уже и отдохнуть.... и вот в этот момент к нему обязательно придет обстоятельства, которые будут его экзаменовать!!!! Чтоб не расслаблялся.
    Быть всегда готовым к тому, что можешь быть испытанным - это и есть очень назидательный момент.
    Я согласен с вами по сути вашего мышления, но вы зря приведённый вами стих употребляете, как аргумент того, что утверждаете, потому, что стих Иеремии говорит о другой праведности, о праведности от Закона, которой нельзя гордится, а наша праведность Христос и Им надо городиться и хвалиться перед людьми! Вы, по сути духа, правильно рассуждаете, но аргументировали местом Писания говорящим о другой праведности.

От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением. (1 Коринфянам‎ 1:‎30). Хвалящийся хвались о Господе. (2 Коринфянам‎ 10:‎17).

Правильно, но кошерная причина всего одна - ВТор.6:4,5 и Лев.19:18, т.е. возлюби Бога и возлюби ближнего. А все прочие причины - делают тебя нарушителем Закона Моисея!
    Ага и быть «жмуриком» по отншоению к вечной жизни, по причине невозможности выполнения этих заповедей.

Какой-же это индивидуальный-то лексикон???
    Да я ничего сложного не сказал. Как же это назвать, если определения "моральный выбор", нет в Писании? Это и есть «индивидуальный лексикон», употребляемый для более понятного современному собеседнику смысла того, или иного стиха.

Моральный выбор - это выбор между добром и злом(моральными категориями).
    Олег, да я совсем не против вашего определения «моральный выбор» и не говорю, что оно не удачное. Я лишь говорю, что это выражение - «индивидуальный лексикон». Вот, сворую у вас его, будете знать!

До обращения мы ориентируемся на остатки того Образа, который был Богом вложен в Адама, и что после его грехопадения исказился в нем.
    Это не простой и многогранный вопрос и можно столкнуться с ситуацией, когда один говорит, об одной грани вопроса, а другой о другой, да к тому же ещё употребляя свой индивидуальный лексикон, в силу чего, собеседники могут не понимать друг-друга, даже говоря приблизительно об одном и том же.

После обращения, тот Образ, который был искажен грехопадением Адама, Христом восстанавливается в нас, и мы все больше и больше начинаем понимать различия между добром и злом.
    Соглашусь, что мы, углубились в понимание разницы между добром и злом, но замысел Божий был не в этом, а в том, чтобы во Христе, как во втором Адаме, поставить нас выше первого Адама, воспитав в нас любовь, которая является совокупностью совершенства. Адам не обладал такой любовью. Но Адам, до грехопадения, был образом Божьим, однако не стоит отождествлять моральный уровень Адама с моральным уровнем самого Бога, который он, с моей точки зрения никогда не имел и думаю, что это выражалось в отсутствии в Адаме беззаветной любви к Творцу, как это есть у Сына Божьего к Своему Отцу, а в Сыне Божьем и нашей к нему любви.

Но в обоих вариантах остается вопрос - насколько мы следуем принципам своего текущего понимания различия между добром и злом.
    Не знаю, меня больше интересует вопрос на сколько я в вере. Ведь писать на форуме, даже если и правильные вещи, одно, а вот пожертвовать собой ради Того, Кто пожертвовал собой ради тебя – другое. Интересует не столько теория, сколько практика реальной жизни, которая никогда не даст почивать ни никаких лаврах и при первом признаке «гордыньки» быстро поставить на своё место, потому что не может брать на себя человек то, что не дано ему свыше и это, порой, очень грустно, ведь при всё желании, как говориться: «выше головы не прыгнешь». Вообще надо сказать, что "теория Слова", часто открывается через жизненный опыт хождения во Христе.

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. (2 Коринфянам‎ 13:‎5)

Это и есть моральный выбор.
    Это и есть та свобода выбора, которой Господь наделил только нас - людей! В отличие от всех прочих Его творений, которые функционируют только на основании функций, инстинктов, и рефлексов вложенных в них.
    В целом, и я так думаю, но, как это бывает, мы можем расходиться в видении частностей.

А это и есть центральная работа наша, которую нам следует выполнять над собой ежедневно! Поэтому и зациклился...
    Ну, вот, например, здесь имеется расхождение в частностях, хотя с какой колокольни на это посмотреть. Я испытаю себя каждый день хожу ли я в вере в Христа, на сколько я исполняю то, к чему призван, т.е. исповедую его слово, и делаю добрые дела, являющиеся следствием веры. Я тоже на этом «зацикленный», а тебе говорил о другой «зацикленности». Я имел ввиду, твой индивидуальное определение «морального выбора», которое мешает тебе увидеть индивидуальное определение того же самого твоего «морального выбора», но, другими словами.

стоп, стоп, стоп...
    что значит закон был в силе, а сейчас что не в силе?
    По-Вашемуон отменен?
    Тогда может вернемся все-же к определению того какие заповеди Закона - наибольшие?
    Неужели сегодня они не в силе?
    Или что именно Вы подразумеваете под фразой - "закон сегодня не в силе" -?
    Конечно же упразднён. Закон Моисея упразднён полностью, вместе с двумя этими заповедями, на которых он был основан.
    Закон, включающий в себя две эти заповеди уже не в силе! Как могут после жертвы и воскресения Христа быть в силе Заповеди, относящиеся до плоти, которые убивали бы христианина своей святостью по причине греховности его плотской природы? Христос осудил грех во плоти, как же заповедь Закона может вменять мне мой плотской грех, если я не под Законом, но во Христе?!
    Да, все заповеди Закона, в том числе и заповеди любви, были святы, и правильны, и добры, но убивали своей святостью, по причине невозможности их исполнения и через это, делали невозможным войти подзаконному в Жизнь вечную. А то получается, мы выдёргиваем из контекста Закона только две заповеди любви думая сделать из них светоч для ноги своей. Но тогда выдерните вместе с этими заповедями и правду, которая говорит, что этот светоч – убивает, так, как эти заповеди должны быть исполненные в совершенстве, как и весь Закон. Разве упраздняя во Христе Закон, мы упраздняем саму любовь к Богу и ближнему? Нет, не упраздняем, а утверждаем.

С миром.

14. Цитата Сообщение от Igor R Посмотреть сообщение
    Конечно же упразднён. Закон Моисея упразднён полностью, вместе с двумя этими заповедями, на которых он был основан.
    Вы тогда не поняли ни Христа, ни Его учения... Извините.

15. Цитата Сообщение от Кадош Посмотреть сообщение
    Вы тогда не поняли ни Христа, ни Его учения... Извините.
    Ну, что же поделать, тогда утешусь хотя бы тем, что вы поняли.
    С миром.

Ваши права