мир вам, друзья.
сегодня хотелось бы порассуждать на такую казалось бы простую тему как - покрывало. буду краток, сжимая смысл до состояния концентрата. и хотя такая тема уже есть на Форуме, но я решил, что всегда можно что-то добавить в свою сокровищницу сердца, главное, чтобы это «что-то» было полезным и чистым. в начале приведу слова Павла:
Цитата из Библии: 1 Коринфянам 8:2
на сегодняшний день существует 3 основных концепции или подхода к этому вопросу:
1. жена не должна покрывать голову, ибо волосы и есть покрывало.
2. жена должна покрывать голову.
3. покрывать голову должна только замужняя женщина.
а также рассмотрим:1. что такое покрывало и каким оно должно быть.
2. для чего такое установление было в Израиле и Церкви.
что нужно? нужно выделить основные стихи из главы, которые являются смысловой концентрацией, убрав при этом «рассуждения» Павла. что получаем? получается, что в «учении о Покрывале» важны всего 4 стиха из 11 главы: 4-5 и 14-15. остальное лишь «дополнение» Павла. давайте их рассмотрим:
Цитата из Библии:
Цитата из Библии:
отлично. смысл выделен, осталось приступить к рассуждению. о чём говорят эти 4 стиха? всё просто - они и есть «камень преткновения» в рассуждении над этим вопросом во многих конфессиях. если кратко - 4-5 стих говорит о покрывале которое нужно для богослужения в момент служения - молитвы или пророчества, а 14-15 о покрывале которое нужно для чести человека в повседневной жизни. что получаем: если мужчина молится с покрытой головой - это бесчестие, как и если отращивает волосы. то есть для мужчины любое покрывало имеет тотальный запрет, кроме случая, разрешенным Богом - это обет назорейства, с женщиной тоже всё однозначно. во время богослужения, в момент молитвы или пророчества - она обязана иметь покрывало, как и в повседневной жизни обязана - отращивать волосы. это честь для неё. жалкое подобие того, что происходит в некоторых деноминация на сегодняшний день - остриженные женщины без покрывала осмеливаются молиться и взывать к Богу... в одних конфессиях - это результат малодушия священства, в других - вообще постановление и даже запреты одевать покрывало, дабы своим благоговением не смущали бесчинствующих женщин (сарказм).
итак, что мы имеем - покрывало для женщины должно быть обязательным атрибутом во время богослужения это раз, и длинные волосы в быту - это два. а кто не хочет пусть стрижется или броеться - как раз так поступали храмовые блудницы в городе Коринфе, почему Павел и сделал ударение на это - вот пусть так и делают и будут посмешищем даже у безбожников, которые понимали, что это за женщина, раз она подстрижена или обрита. но в наше время сатана вложил женщине в разум, что это нормально и даже стильно - быть подстриженой. жаль, что некоторые деноменации не возрасли в этом вопросе.
остаётся два последних и очень спорных вопроса - а покрывало должно быть на замужней женщине или на всякой (девушке, девочке и совсем ребёнке) и что такое вообще покрывало..? отвечу просто - на замужней. слово «жена» тут не причем вообще. Иисус назвал женой и Марию, когда передавал попечение о ней Иоанну, вися на кресте - это же не значит, что она была Ему женой. и это не значит, что если Павел писал слово - жена, то имел ввиду замужних. так как понять? давайте зайдём с другой стороны - а как вообще понять замужняя или холостая? обратимся к Израилю... поверьте мне - сколько бы времени не существовала Церковь - у Израиля опыта будет вдвойне больше.. посмотрим на Израиль - оказывается всё просто - замужняя иудеянка была покрыта и этим она показывала другому мужчине, что она замужем, а холостая - нет. это мы как языческие народы носим кольца, во времена Христа - покрывало носило двойной характер и функцию. на счет самого покрывало - возможно сильно огорчу представителей некоторых деноменаций, но и лгать или лицемерить тоже не буду... покрывало - это не прозрачный платок или отрез ткани - повторяю - не прозрачный! то что сегодня творится в церквях - тихий ужас... какие-то косыночки из «газовой» материи, какие-то повязки в виде полоски ткани на голове, какие-то шляпы ну кошмар одним словом. мужьям, чьи жены служат в церкви в газовых косынках пусть оденут их в одежду из такой ткани.. и пусть все люди видя наготу смеются, ибо одежда тоже покрывало для тела - ну раз уж вы считаете это «покрывалом».
заканчивая рассуждение хочу привести очень важную деталь, для чего ещё нужно покрывало:
Цитата из Библии: 1 Коринфянам 11:10
Цитата из Библии: Откровение 1:1
смотрите: Отец посылает Откровение Сыну, Сын передаёт его Ангелу, Ангел принёс его Иоанну.... интересно правда? а что пишет Павел? а он пишет, что покрывало дано женщине как знак для Ангела! нет покрывала - нет откровения или ответа на молитву. вот основной секрет, зачем нужно покрывало... нет покрывала, нет смирения, нет ответов и откровений - молитва превращается вместо общения с Богом в закоснелую религию. не удивительно, что многие сегодня уходят из церквей в мир - оправдывая себя тем, что никакого Бога нет, ибо я молился и Он не ответил, а я плакала, а я кричала - а Он не ответил. а может нужно привести свой сосуд к святости вначале? и исполнить то, что тебе говорит Слово? а не бегать за учителями и пастухами, которые порой и сами незнают, как оно должно быть?
благодарю вас друзья, что вы были настолько терпеливы к моему неумению писать кратко - что дочитали до конца. если вы имеете, что сказать - пишите в комментариях. был рад послужить для вас.