Сообщение от
Ringster
Умение возвышаться над ситуацией с целью её объективного изучения – это умение проводить такой макроанализ, который не отягощен предвзятым отношением и который свободен от него в процессе построения максимально достоверной картины происходящего. Конечная цель такого анализа – формулирование важнейших выводов, используемых далее в ходе определения наиболее целесообразной реакции и оптимальных действий практического характера в условиях сложившейся и продолжающей развиваться ситуации.
Насколько я смог разобраться на сегодняшний день применительно к данному форуму, явное отличие, существующее между мной и остальными его участниками (уточнение: я пока не видел явных исключений, по крайней мере), состоит в том, что у меня нет Родины в этом мире. У всех остальных, как видится, она есть.
Ни одна из стран, существующих на земле, не является моим отечеством с того самого времени, как я узнал о Христе и принял его раз и навсегда. Ни США, ни Греция, ни Россия, ни Украина, ни Германия, ни Япония, ни Мексика, и т.д. и т.п., не являются и никогда более не будут теми странами даже в теории, которые я мог бы назвать своей Родиной в контексте моего положения по отношению к Евангелию. Однажды приняв Христа, человек, согласно разъяснению апостола Павла, покидает свою Родину духовно и ментально, и отказывается от нее, превращаясь на этой земле в пришельца и странника. Запомните эти два определяющих библейских термина. Он превращается, тем самым, в чужака для окружающих, которые не приняли и не возымели такого понимания, но участь которых остается здесь же, в этом мире и с этим миром. Единственный Правитель для меня – это Христос. Единственная Родина – это его Царство, которое всё ещё в будущем, но которым я живу ныне.
«Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ИЩУТ отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11:13-16).
Что это дает в практическом плане по принципу «здесь и сейчас»? В частности, это дает возможность вознестись высоко над событиями, происходящими на земле, и рассматривать и изучать их с Библией в руках в полном отрыве от какой-либо эмоциональной привязки к стране своего происхождения – к той самой «Родине», которая для большинства живущих в мире является смыслом их существования в огромной (и даже определяющей!) степени. Или к какой-либо другой стране в том же контексте. Уверовавший во Христа (уверовавший по-настоящему) утрачивает всякое чувство патриотизма – идеологии и философии, стоящей на вооружении правителей мира и чрезвычайно эффективно используемой ими для управления непросвещенными Евангелием массами людей, находящимися под их влиянием и властью. «Родина или смерть!» – вот средоточие этой идеологии, её «конечная остановка», одинаково используемая нечестивыми правителями во все времена (Иов. 9:24). Достаточно вспомнить, ради примера, насколько виртуозно идею патриотизма эксплуатировал Гитлер, и какой отклик его блестящее манипулирование этой «фундаментальной ценностью» произвело в душе практически каждого представителя германской нации тех дней.
Христос никогда не был патриотом, а понятие «любви к родине», как оно формулируется и навязывается власть имущими в окружающем нас мире, находится полностью за скобками его Евангелия, его проповеди и его Учения (Иоан. 18:36). Он нигде, никак и никогда не призывал освобождать землю Израиля от иноземных захватчиков, хотя в Израиле его дней существовали совершенно реальные силы и конкретные партии, имевшие своей целью добиваться именно этого. Он, однако, к ним не примыкал и близко. Они были ему чужды по каждому пункту их «благородной миссии». То же самое следует сказать о его апостолах, разумеется. Тех самых, которые понесли Евангелие дальше в мир. И так далее, это лишь один пример, основанный на библейских и исторических фактах.
В этой теме я намереваюсь дать некоторые разъяснения по поводу того, что сейчас происходит на земле, почему это так и, главное, куда это ведет и чем закончится. Я намереваюсь словно обозревать землю с огромной высоты – «из космоса», если угодно. Мой анализ будет исключительно объективным именно по тем причинам, о которых мне достаточно долго пришлось говорить и пояснять выше. В рамках этого анализа я не привязан – ни эмоционально, ни культурно, ни социально и т.д. – ни к одной стране, ни к одному народу, ни к одной категории из живущих на земле людей. Всё, что требуется для максимальной эффективности такого анализа – это знание Библии, данной Богом, и истории мира, Им сотворенного и Им же направляемого на всех этапах его существования без исключения, то есть вплоть до исполнения всего Его Замысла целиком (Деян. 15:18). И Его благословение.