ВЫСКАЖИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ
ПоЧему Петр Три Раза ОтрексЯ От Христа
Свернуть
X
-
Leko
тАК ЧЕЛОВЕК, ЧТО НЕ ИМЕЕТ СВОБОДУ ВЫБОРА? РАЗ СКАЗАЛ ХРИСТОС ТАК, ТО ЧТО БЫ НИ ДЕЛАЛ ПЕТР, ВСЕ РАВНО БЫ ОТРЕКСЯ. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЧЕЛОВЕК БЫЛ БЫ ДАЖЕ НИЖЕ МУРАВЬЯ, ИБО ДАЖЕ МУРАВЕЙ ИМЕЕТ СВОБОДУ ВЫБОРА.Комментарий
-
Иисус дал Петру урок, который тот запомнил на всю жизнь. Если вы помните, апостолы постоянно переругивались - кто круче, кто любимей. А этот вопрос - не я ли. Они хотели доказать, что никогда, в том числе и себе.
Петра первого призвал господь наш на служение, говорил с ним много и учил, и советовал, и сказал "что разрешишь на земле, разрешится на небесах". Было от чего возгордиться. Но Бог показал Петру, насколько ничтожна его гордость и его познания и наработки по сравнению с могучим желанием спасти свою шкуру. Петр урок усвоил.
В "Камо грядеши", хотя это и светская литература, есть прекрасный момент. Петр уже стар, церковь, спасая его, высылает из города тайно. Христиан массово распинает на крестах сумасшедший Нерон. Петр идет по дороге и видит Христа. "Куда идешь, Господи?" "В Рим на второе распятие". То есть, Бог не принуждает же за Него жертвовать жизнью (душу положить). И Петр вспоминает этот эпизод, когда он был молодым и так же цеплялся за жизнь. Он поворачивает назад в Рим и старика распинают вниз головой на кресте.
Сенкевич писатель гениальный. Само "Камо грядеши" растянуто до ужаса всякими письмами Виниция и Петрония. Но есть очень сильные моменты. Хотя, подозреваю, это все-таки откуда-то передранная легенда.Комментарий
-
Я считаю, что Христос показал этим, что Пётр (так же как и каждый из нас) просто не знает себя. Ведь Пётр так смело перед этим говорил, что всё у Петра будет хорошо...
Мы просто не знаем себя, и этот "пример" Петра даёт нам понимать, что мы ни на что не годны ( без Господа). Аминь."Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
Псалом 118.Комментарий
-
Ув. Odessa.
Сообщение № 71486
Совсем не так. Иисус просто каким то образом знал наперёд что Пётр отречётся. Это не говорит о том что у Петра не было выбора, просто Иисус знал как Пётр поступит.
Согласен с вами. Но меня более интересует, какие мотивы двигали Петром, что он три раза отрекся?
Ув. Роза.
Петра первого призвал господь наш на служение, говорил с ним много и учил, и советовал, и сказал "что разрешишь на земле, разрешится на небесах". Было от чего возгордиться. Но Бог показал Петру, насколько ничтожна его гордость и его познания и наработки по сравнению с могучим желанием спасти свою шкуру. Петр урок усвоил.
Во-первых, он дал такую власть не только Петру, Мат 18:18 «Истинно говорю вам, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». Поэтому перед своими соучениками ему нечем было гордиться. Во-вторых, если бы он хотел спасти свою шкуру, то он не делал бы следуещее: 1. Не защищал бы Христа с мечен в руках, от множества народа, где его запросто могли убить Ин 18:3,10. Обращаю ваше внимание, что тогда присутствовал отряд воинов и все это происходило за 1-2 часа до отречения. 2. Почему не убежал как все другие ученики, Мат 26:56, мало того сидел и ждал пока Иоанн не ввел его во двор Ин18:16? 3. Почему не убежал сразу после первого отречения, ведь реакцией любого другого человека была бы именно такой. Раз меня разоблачили, спасайся как только можешь? Думаю, что отрекаясь он преследовал не свои шкурные интересы.Комментарий
-
В Писании есть четкий ответ Иисуса на этот вопрос
31 Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; (Матф.26:31)
союз "ибо" есть союз причины
Петр соблазнился об Иисусе потому, что так было написаноКомментарий
-
Ответ участнику Сергей Л
Цитата от участника Сергей Л:
Петр соблазнился об Иисусе потому, что так было написано
Добавлю: ещё и потому, что:
Лук.22:31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу...
Отсюда можно сделать вывод, что ап.Пётр подвергся воздействию демонического страха, против которого ни один человек не может устоять...
Но Петра восстановил Сам Господь, дав ему покаяние:
но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
(Лук.22:32)Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.Комментарий
-
Любезный odessa.
Страх, страх и ещё раз страх.
Поэтому и три раза открёкся
Зачем же тогда он вообще пошел за Христом во двор, а не убежал еще в саду, как это сделали все ученики?
Ув. Сергей Л.
Петр соблазнился об Иисусе потому, что так было написано
Может вы еще и в судьбу верите? Кому суждено повеситься, тот не утонет?? Чтобы человек ни делал, если ему уготовано попасть в рай, он туда попадет?? Что значит так было написано? А Петр, что не имел своей воли, разве он не мог пойти налево или направо? Согласен, что Христос заранее знал, что Петр, без насилия над его волей отречется три раза, что и случилось. Но какие мотивы толкнули Петра на это отречение. Думаю, что это могло быть все что угодно, но только не страх. Почему? Причины смотрите выше.
Ув. VROST.
Отсюда можно сделать вывод, что ап.Пётр подвергся воздействию демонического страха, против которого ни один человек не может устоять...
Что же это за страх такой, что Петр аж до третьих петухов ждал во дворе? Если бы на него напал такой страх, то он при первом же опознании убежал оттуда. Нелогично.
Ув. Alex.
А отрекся бы он, скажем, четыре раза, это бы внесло какую-то ясность?
Какая разница...
Хоть десять раз. Вопрос же состоит в другом. Что толкнуло Петра на отречение???Комментарий
-
Fileia
Зачем же тогда он вообще пошел за Христом во двор, а не убежал еще в саду, как это сделали все ученики?
Потому что Пётр хотел посмотреть чем это всё закончится.
Думаю, что это могло быть все что угодно, но только не страх. Почему? Причины смотрите выше.
Что же это за страх такой, что Петр аж до третьих петухов ждал во дворе? Если бы на него напал такой страх, то он при первом же опознании убежал оттуда. Нелогично.
А вы почитайте по внимательней. Пётр убежал только тогда когда он вспомнил то что ему Иисус предсказал. А что Пётр был такой короткопаметный что тут же забыл слова Христа? Конечно он их не забыл, но он был под страхом и вообще «забыл» всё на свете лишь бы его оставили в покои. Но когда петух в последний раз запел, только тогда он пришёл в себя и опомнился. Просто когда он отрекался, он вообще не думал о том что делает, он не понимал так как боялся. Человек под страхом обычно вообще не соображает что делает.Комментарий
-
Странно, а о чем, собственно, разговор?
Почему именно 3 раза, а не 4? Потому что 3 - это "полное" число (как и 7 к примеру). Вспомните - 3 раза предупреждения о грехе, "трижды молил я Господа..." - о жале...и, вообще, "трижды" встречается в Библии очень часто. То есть после троекратного повторения события, просьбы или чего либо еще - действие считалось полностью завершенным. Это просто история.
Это ответ на "почему 3, а не 4-5-6?"
Теперь, почему все же Петр отрекся? Странно было бы искать какие-то еще причины - СТРАХ. Страх за свою жизнь. Да, Петр был с Иисусом и знал Его. Но помните, когда он пошел по воде? Написано " но видя сильный ветер, испугался..."Разве это не пример вам чтоб показать, что Пётр был, вообще, подвержен страху. Иисус был пред ним, но он испугался и стал тонуть. Что же говорить о том, когда Иисуса (Божьего Сына!) связали простые смертные и увели,- тут не только испугаешься, но и отречешься от всего.
Возможно, кто-то возьмется порицать Петра за это,- ну мол, ходил с Богом и испугался. Но ведь и Петр о себе думал, что уж он-то никогда:-)))
"Кто думает что стоит- берегись чтобы не упасть"
Вот это-то Бог и хотел показать Петру. Пока в нас есть хоть капля гордыни (хоть все отрекутся, но не я), хоть капля надежды на себя (я смогу устоять) - все обречено. И Бог пойжет на все, чтоб нас освободить от этого.
Если бы Пётр отрекся только один раз - это бы не было так показательно,- можно было бы как-то оправдаться. Но трижды!!! Нет оправдания! Гордыня сломлена окончательно! Зато Бог теперь может делать с человеком то, что Он задумал от сотворения.
О чем, собственно, затевать тут споры - так и не поняла.Последний раз редактировалось Limsy; 26 October 2002, 12:49 AM." Ибо не я уже живу..."Комментарий
-
По привычке. Он не успел подумать, что это значит, что он предаёт, что следовало бы сказать, он догадался уже потом - слишком быстро всё произошло и пришлось сказать по привычке.Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)Комментарий
Комментарий