Из всего что вы перечислили : Христос ,Бог дух,Сущий Господь Бог Всемогущий Вседержитель-нет ни одного Имени..это всё определения и имена-качества ..у понятия Бог не может быть психологического или характерного портрета из-за отсутствия у этой Сущности характера и психики..все свои действия Бог осуществляет только из понятия рациональности действия..
Если верить Иисусу Христу, то две наибольшие заповеди были даны еще Адаму с Евой. В ответ на соответствующий вопрос, Иисус так и сказал, мол на этих двух заповедях зиждятся(буквально висит Тора и книги пророков) все прочие заповеди.
Есть мнение что в принципе, чем ниже падает человек, тем больше он нуждается в уточнении тех или иных заповедей.
И если Адам нарушил, то уже Ною Бог даёт расширенное объяснение этих двух заповедей, см. Быт.9:1-18.
Авраам-же, унаследовал от отца Фарры понимание этих заповедей.
И поэтому ему Бог не разжевывает что значит не есть с кровью, или почему надо рукой человека наказать убийцу...
Потому что Авраам, своей жизнью показывает, что он таки да - понимает все эти "тонкости" исполнения двух наибольших заповедей. Поэтому ему Бог говорит общее - ходи предо мной праведно!
Ибо что такое праведно ходить пред Богом Авраам понимает.
К сожалению, только Фарра передал от своих отцов то что Бог сказал Ною, - Аврааму.
Остальные отцы, видимо утеряли то, что Бог сказал Ною.
Видимо именно поэтому Бог сосредоточился на потомках Фарры-Авраама.
И не стыдится называть Себя Богом Авраама. И дает ему "как печать праведности" знамение завета - обрезание.
Более того, потомки Авраама, так же тщательно хранили заповеди полученные от своих родителей, хотя и не все.
Именно поэтому Бог называет себя Богом Авраама-Исаака-Иакова, а не Богом Авраама-Измаила-Исава, или Авраама-Мадиана-Иошкинава...
Но уже евреи в Египте позабыли многое, поэтому им потребовалось уточнять те заповеди.
Таким образом, если у Адама с Евой было всего четыре заповеди:
1) Возлюби Бога,
2) Возлюби ближнего,
3) плодитесь и размножайтесь,
4) не ешьте от дерева познания добра и зла.
То уже у Ноя - таковых заповедей - 7.
Моисей дал уже 10 основных, и всего 613 из которых 603 - разъясняли - те 10, а те 10 - разъясняли наибольшие две.
Сегодня нам уже и тех мало... мы пытаемся те заповеди привязать к новым реалиям...соответственно и уточняющих заповедей бОльше...
Как то так.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матф.5:17,18)
Честно говоря я даже не знаю что сказать..я прибываю в культурном шоке...как я смог пройти мимо таких знаний об обладании человечеством со времён Адама четырёх заповедей ...все мои поиски привели только к нахождению одной заповеди:не ешь с дерева Познания...и всё..вот люди сотворённые в 6 день творения те да обладали четырьмя заповедями,правда совершенно другими:
1. плодится и размножатся..
2. заселять землю ..
3. властвовать над рыбами,птицами и животными земными..
4. питайтесь растительной пищей..
Ни каких других я не нашёл...
И Ной тоже получает Заповеди и тоже четыре:
1.Плодится и размножатся..
2.Расселятся по земле ..
3.Питатся как растительной так и плотью живых существ но только без их крови..
4.Не наноси физического вреда другому человеку..
Для Авраама к пунктам Завета от Ноя в Завет с Богом добавляется личностный характер:
2.Расселятся по земле ..
5.Возлюби Бога Шаддай..
6.Обрезать крайнею плоть у всех младенцев мужского пола..
Для народа Израилева Йахве в рамках нового Завета преобразует Заповеди в четкие рамки Закона из 613 пунктов...
Но вы настаиваете что и этого мало что ещё нужно бедных израильтян нагрузить дополнительными пунктами...Вам что евреев не жалко?
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы.
В слове образ применяется греческое слово характер. Греческое слово ипостась значит личность. Отец, Сын, Дух Святой характер личности, психологический портет, а имя Сущий Господь Бог Всемогущий Вседержитель.
Хуже было-бы, если бы Вы пребывали в БЕЗкультурном шоке...
а) события описанные после 2:3, и вплоть до сих пор происходят в седьмой день - в день шаббата, когда Он почил от всех своих дел(ВНИМАНИЕ!) которые Он...как я смог пройти мимо таких знаний об обладании человечеством со времён Адама четырёх заповедей ...все мои поиски привели только к нахождению одной заповеди:не ешь с дерева Познания...и всё..вот люди сотворённые в 6 день творения те да обладали четырьмя заповедями,правда совершенно другими:
1. плодится и размножатся..
2. заселять землю ..
3. властвовать над рыбами,птицами и животными земными..
4. питайтесь растительной пищей..
Ни каких других я не нашёл...
ТВОРИЛ(ливро) И СОЗИДАЛ(лаасот), в буквально переводе там написано творил созидая...
А вот сотворение в 2:7 Адама описано глаголом йецир,
А вот сотворение Евы в 2:22 описано глаголом бонэ.
Иными словами, от йецир и бонэ Он не отдыхал в "тот день"(а тот день длится до сих пор).
Павел его называет - "НЫНЕ"!
б) сотворение людей в 1:27 сопровождается глаголом ливро.
там вообще интересно, написано в 1:26 - наасе(лаасот) - создадим, но в 1:27 стоит другой глагол - бара(ливро) - сотворил.
Поэтому в данном стихе глагол сотворим стоит понимать, как планирование. Причем этот глагол в том стихе повторен трижды!!! ТРИЖДЫ В ОДНОМ СТИХЕ СТОИТ ГЛАГОЛ ливро! Т.е. процесс проектирования перепроектирования был сложным.
в) Ну и наконец о Возлюби Бога и Возлюби ближнего. Это ведь не я сказал, что Тора и пророки "висят на этих двух заповедях", а Христос. Так что - Ему задавайте вопросы, почему там, при заключении завета с Адамом они не озвучены...
Может потому что они вытекают из основ завета, мол Я - тебя сотворил, потому что люблю, поэтому и ты люби Своего Творца, а еще - нехорошо быть тебе одному, и любя тебя, Я сотворил для тебя Еву - люби и ее, чтобы и она тебя любила!
Может поэтому!
А еще, может потому их там нет, что повторяю - чем ниже уровень падения, тем более требуется слов... Поэтому Адаму с Евой там было понятно исходно всё, а вот нам сейчас многое непонятно, поэтому надо проговаривать, ну или как некоторые сейчас говорят -"требуются юридически обязывающие документы"!
И Ной тоже получает Заповеди и тоже четыре:
2.Расселятся по земле ..
Ну т.е. заповеди устраивать справедливый суд и наказывать справедливо убийцу Вы не увидели в тех заповедях?
Тогда понятно, почему Вы не увидели в них и еще двух - наибольших...
Для Авраама к пунктам Завета от Ноя в Завет с Богом добавляется личностный характер:Иными словами, во времена Авраама падение нравов стало таким, что возлюби Бога уже требуется оформлять словами!1.Плодится и размножатся..
2.Расселятся по земле ..
5.Возлюби Бога Шаддай..
В рамках до Нового Завета, Вы хотели сказать... те 613 заповедей даны за 1500 лет до пришествия Иисуса, если что...Для народа Израилева Йахве в рамках нового Завета преобразует Заповеди в четкие рамки Закона из 613 пунктов...
Но вы настаиваете что и этого мало что ещё нужно бедных израильтян нагрузить дополнительными пунктами...Вам что евреев не жалко?
И не израильтян только.
Оказывается надо еще написать заповеди не курить сигарет, не колоть героин, не играй в компьютер более 6 часов в неделю, ...
Кстати уже Павел добавляет - НЕ УПИВАЙСЯ ВИНОМ, и пр...
Последний раз редактировалось Кадош; 02.02.2022 в 06:00.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матф.5:17,18)
Христос Спаситель открыл характер личности Бога, явлением Духа Святого и свидетельством Отца с небес о Сыне.
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы.
Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!