Гродно, дорога к универмагу
Гродно, Церковь Всех Святых
Гродно, Собор
Гродно, парк Жилибера, лето 2021
Гродненский р-н, лето-осень 2021
![]()
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто."
Спасибо огромное, Александр! Как будто вновь в любимом городе побывала!
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
С 2009 года на главной пешеходной улице Бреста ежедневно зажигает и гасит старинные фонари штатный фонарщик в форме петровских времен. Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает и гасит в каждом фонаре керосиновую лампу. Всего на улице Советской установлено 17 таких фонарей. Уникальное зрелище.
![]()
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто."
Тогда расскажу эту историю. А в следующий раз сами заглянете.
В XIX веке Дрогичинские земли были родовым гнездом знаменитых шляхтичей Ожешко. Роскошный парк окружал белокаменный дом с колоннами, по вербным аллеям к нему подъезжали кареты с гостями. Была среди них и молоденькая панна Элиза, увидав которую, Петр Ожешко влюбился без памяти. Девушка ответила взаимностью, но счастье влюбленных было недолгим. В 1863 году за участие в восстании Калиновского Петра сослали в Сибирь, а имение конфисковали. Элиза, чтобы хоть как-то прокормить себя, стала писать книги. Да так в этом преуспела, что в 1901 году ее выдвигали на Нобелевскую премию, а произведения вошли в школьные программы нескольких стран.
В наши дни о печальной истории любви напоминает лишь часовня-усыпальница Ожешко вблизи деревни Закозель. Эксперты называют этот памятник архитектуры в стиле неоготики одним из самых красивых на территории Беларуси.
- - - Добавлено - - -
Вот, нашла изображение этой часовни.
- - - Добавлено - - -
А это улица Элизы Ожешко в Гродно. Здесь она умерла. Похоронена на кладбище по улице Антонова.
![]()