Вамми процитированное:
Некоторые говорят, что когда тело, которое видит сны, прекращает существование, сон тоже прекращается, и без тела невозможна жизнь в других мирах ...
Если речь идет о физическом теле - то это просто неверно.
Предикат (модус) высказывания Вашишты - "Даже и в этом случае..."
Не важно, что написано. Важно как понято.
О "Египте":
- Вот, Я наведу, говорит Господь, на круг земной бедствия: меч и голод, и смерть и пагубу за то, что нечестие людей осквернило всю землю, и пагубные дела их переполнились.
- Посему говорит Господь: Я уже не буду молчать о беззакониях, которые совершают они нечестиво, и не буду терпеть в них того, что они делают преступно: вот, кровь неповинная и праведная вопиет ко Мне, и души праведных вопиют непрестанно.
- Отмщу им, говорит Господь, и возьму от них к Себе всякую кровь неповинную.
- Вот, народ Мой ведется как стадо на заклание; не потерплю более, чтобы он жил в Египте, но выведу его рукою сильною и мышцею высокою, и поражу Египет казнью, как прежде, и погублю всю землю его.
- Восплачет Египет и основания его, пораженные казнью и мщением, которое наведет на него Бог.
- Горе веку и тем, которые живут в нем, ибо приблизился меч и истребление их, и восстанет народ на народ для войны, и мечи в руках их.
- (3Ездра 15:5...)
- Горе тебе, Вавилон и Асия, горе тебе, Египет и Сирия!
- Послан на вас меч, — и кто отклонит его?
- Послан на вас огонь, — и кто угасит его?
- Посланы на вас бедствия, — и кто отвратит их?
- Господь сильный посылает бедствия, — и кто отвратит их?
- Исшел огонь от гнева Его, — и кто угасит его?
- (3Езд 16:1...)
Исаия:
- Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством.
- И дух Египта изнеможет в нем, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мертвых и к гадателям
- И предам Египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет господствовать над ними, говорит Господь, Господь Саваоф.
- (Исаия 19)
Но прежде, чем это произойдёт, в "Египте" будет:
- В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца.
- В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу - у пределов ее.
- И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской, потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им спасителя и заступника, и избавит их.
- И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят.
- И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их.
- В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.
- В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ассирияне, и наследие Мое - Израиль.
- (Исаия 19)
Намутили пророки сверх меры. Попробуй разберись, что у них значит Египет в одних местах, и что в других местах пророчеств.
Истина превыше всего.
- Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством.
- И дух Египта изнеможет в нем, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мертвых и к гадателям
- И предам Египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет господствовать над ними, говорит Господь, Господь Саваоф.
- (Исаия 19)
Это как, в Египте будут сражаться царство с царством? И какой же жестокий и свирепый царь будет господствоать над "египтянами"?
- - - Добавлено - - -
Как вы представляете такое?
- В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца. В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу - у пределов ее.
По вашему получается египтяне перейдут в иудаизм и христианство. Хотелось увидеть такое ...
Истина превыше всего.
Друг,
библейские пророки не могли ничего "намутить", так как водимы были Святым Духом.
По поводу Египта (Мицраим), самому могущественному соседу Мединат Йисраэль.
Ветхозаветные пророчества относились как ко времени пророков, так и к эсхатологии.
Определить к какому времени относится тот или иной стих можно исследуя контекст пророчеств и параллельные библейские тексты.
- ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы. И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: `прочитай ее'; и тот отвечает: 'не могу, потому что она запечатана'. И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: `прочитай ее'; и тот отвечает: 'я не умею читать'. (Исаия 29:11)
Кто не понял, пророчества запечатаны! То есть всё сказанное в них следует понимать не буквально. Египет - символ, Вавилон, Ассирия - символы .... и так далее.
Истина превыше всего.
Просто неверно это в любом случае.
Ну, а так как мы находимся в пространстве веданты,
возможность жить в других мирах без тела
предполагает как весь текст, так и большинство рассказанных в нем историй.
Говоря "некоторых", Васиштха имеет в виду локаятиков,
сторонников одной из шести основных индийских философий,*
считавшейся настолько примитивной,
что полемику с ней обычно заменяет лишь беглая усмешка.
То есть, эта именно та философия что в РФ впитывалась "С молоком матери"
---
см.Индийская философия в 2-х томах" С.Радхакришнана,
книга чудом переведенная при Хрущеве,
поскольку автор был не только"друг СССР",но и
в 1949 году в послом в СССР. С 1952 года — первый вице-президент,
в 1962—1967 годах — второй президент Республики Индия. - Вики
-----
Локаята (также чарвака, с санскр. चार्वाक жевать, грызть) — материалистическое учение Древней Индии. Школу локаята считают атеистической.
Локаята относится к разряду настика, то есть учения, отрицающего авторитет Вед.
В брахманских писаниях чарвака рассматривается как самое низкое воззрение.
Её называют также асурическим (демоническим) учением,
поскольку в Чхандогья-упанишаде рассказывается, как асуры поверили богу Индре, убедившему их, что физическое тело есть атман,
и тем самым обеспечившему победы богов над асурами.
По учению локаяты, вселенная и всё сущее произошло естественным путём, без вмешательства потусторонних сил. Локаята считает истинным постигаемое лишь непосредственным восприятием, существующим — только этот мир (лока); единственной реальностью — материю; целью человеческого существования — достижение наслаждения.
Термин «локаята», или «локаятика», происходит от «локаятана» — «точка зрения обычных людей», то есть, «позиция здравого смысла».
как это совместить с христианством? - Легко.