Большое вам спасибо за ваши добрые дела.
Я ни в коей мере не хочу умалить их ,только хочу заметить ,что "малые сии" ,о которых говорил Христос, отнюдь, не малоимущие ,а его последователи ,
ученики ,рождённые свыше,
это те люди ,которые рождены от Святого духа.
И" дающие им пить и есть" это те, кто следуют их пониманию Писания.
То о чем написал Павло Суомалайнен это прекрасные и замечательные дела, но они не первостепенны. Господь в Библии сказал:
"28. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
29. Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал."
(Св. Евангелие от Иоанна 6:28,29)
Веровать в Него это совсем не то чтобы верить что Он есть. Что Он есть это известно, это уже знаешь, тут другое. Пример: давненько у меня была знакомая девушка, она бизнесмен была, у ней была точка и она торговала, она поверила в Бога, как то раз по электронке что ли в определенное время ей надо было перевести деньги, должна была, а до этого ей должны были перевести деньги и из этих денег она и хотела расплатиться, но ей не перевели и у ней патовая ситуация, она начала просить Господа о помощи, просто по уму она должна была бы начать суетиться, искать деньги из других источников, но она просто просила Иисуса о помощи и ждала, с нее наверное семь потов сошло от страха, но она старалась верить Богу и ждала, наверное в последние минуты ей возьми и перевели деньги, и она так вышла из положения. И говорит мне, да верить в Господа очень не легко. Вот это вера.
Как пример еще: ситуация швах, голод если сегодня не поесть значит предется концы отдать, но есть возможность украсть, и украсть так свободно что и комар носу не подточит, а Бог говорит не кради, так нельзя, и человек веря Богу не крадет умом понимая что все конец есть нечего, но не крадет превозмогая верой Богу свой разум, а дальше Бог делает чудо и от пуза кормит этого человека, и так бывает. И это вера
Вера это по сути авантюра, это как шаг в пропасть с завязаными глазами, понимая умом что конец, но веря что Бог спасет. Плоды этой веры ломают внутри человека, что дает Господу возможность перестраивать его заново по своему лекалу. Это совсем иное отношение и к жизни и к смерти, это другой формат мышления, это совсем все другое, но плоды этого прекрасны. Вот эта авантюра которая есть вера вопреки духу природы, против инстинкта, но на стороне Бога, вот она имеет отголосок в Божьем Духовном мире. Вера в Бога это очень тяжелая вещь. Вспомните Авраама, иди туда не зная куда и пошел - это вера. Убей сына, и пошел убивать - вот это вера. По крайней мере по началу после реальной веры Богу можно после себя лужу оставить и это нормально. Короче вера это не то что многие люди имеют ввиду.
А вот стих про веру в посл. Павла
К Евреям 11 1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
А вот так я понимаю этот стих.
Здесь не философская постановка,а конкретно ВЕРА ЕСТЬ.
Что есть вера? Осуществление ожидаемого.
Чего ожидаем ? Спасения от смерти.
Как осуществляется? Принятием обетования Отца .
Что есть обетование Отче? Дух Святый, которого можно принять только в крещении от Иисуса, Отца, Господа Бога.
Как узнать ,что получил Духа? Когда Дух в тебе говорит тебе иными языками . Сие есть залог уверенности в Невидимом.
Опять же чем принятие обетования? - уверенностью в невидимом
Речь не идет о получении Начатка Духа, речь идет о развитии Этого Начатка, если я правильно вопрос понял.
Кстати, вспомнился мне этот стих на греческом языке, он с подстрочника звучит:
(Вера же есть устойчивая надежда, доказательство дел невидимых) - дословно с греч. подстрочника
Вера, которая от Бога, несет в себе свершение того, в что мы поверили.
Вера без свершений - это вера не от Бога, это религия, обрядность, идольство. Вера без свершения - мертвая вера. То есть, несуществующая вера, то есть такой человек просто напросто веры не имеет.
Вера без дел мертва.
Преклонить колена - это дела верующего человека.
А вот исполниться Духом Святым - это свершение веры в то обетование, которому Должно было свершиться. Это и является свидетельством происшедшего события в человеке. А обетование такое: Должно человеку родиться свыше. И это не обязательно, чтоб человек на колени встал. Нужна лишь вера, и надежда на свершение. А Бог не медлит, но долготерпит.
Это был пример
Молиться можно и не на коленях
Четко надо различать веру/ дела веры и свидетельство веры Богом
Как только Бог засвидетельствовал веру значит она правильна -вменилась в праведность и совершилась
Дальше другая вера
Ибо из веры в веру
Вера на принятие Духа одна
На получение рождения совершенно нужна другая
Вера ждёт совершения надежды
Потому вера познает надежду и совершает ее
кто не любит Христа тому Анафема -Маранафа