Благодарности Благодарности:  0
Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 90

Тема: Существует-ли методика определения полной или частичной дезинформации в переводе?

1. #1 (6334484)

Существует-ли методика определения полной или частичной дезинформации в переводе?

Читая перевод МБО Иоанна.11.26. ...и кто живёт и верит в Меня, тот никогда не умрёт., я задался вопросом; А нет-ли в этой версии полной или частичной неправды?

Синодальный перевод сходится с оригиналом.... живущий и верующий в Меня не умрёт вовек.

Слово - во век имеет синоним - навсегда. А МБО вместо навсегда перевели - никогда.

И мы можем проверить правильность версии со словом - никогда, подставив его в другие фразы, где стоит слово - во век.

Ты священник никогда по чину Мельхиседека. ???

Ибо никогда милость Его. 7??

Как видите, эта версия ни в какие ворота не лезет, правильное чтение это, ..Ты священник вовек = навсегда по чину Мельхиседека.
    Ибо во век = навсегда милость Его.

Как мне думается во фразе.... верующий в Меня не умрёт во век.....Христос говорит о том, что верующих во Христа не постигнет вторая смерть, которая навсегда = во век, и которая угрожает всем неверующим. Верующие во Христа, если и умрут - оживут, то есть они не умирают навсегда второй смертью как неверующие.

Как вы думаете, друзья, верен-ли перевод МБО ?
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 11.12.2019 в 14:53.

2. Цитата Сообщение от Дамитрай Посмотреть сообщение
    Читая перевод МБО Иоанна.11.26. ...и кто живёт и верит в Меня, тот никогда не умрёт., я задался вопросом; А нет-ли в этой версии полной или частичной неправды?
    Синодальный перевод сходится с оригиналом.... живущий и верующий в Меня не умрёт вовек.
    Слово - во век имеет синоним - навсегда. А МБО вместо навсегда перевели - никогда.
    И мы можем проверить правильность версии со словом - никогда, подставив его в другие фразы, где стоит слово - во век.
    Как видите, эта версия ни в какие ворота не лезет, правильное чтение это, ..Ты священник вовек = навсегда по чину Мельхиседека.
    Как мне думается во фразе.... верующий в Меня не умрёт во век.....Христос говорит о том, что верующих во Христа не постигнет вечная смерть которая угрожает всем неверующим. Речь идёт о различии смерти. которой умирают в этом веке верующие во Христа, они не умирают навсегда как неверующие, и даже если умрут, то оживут.
    В этом, стало быть, не верен. Так как на земле все мы умрём, однажды, а значит "никогда" уже не годится.

3. Временно отключен
    13,596
    Цитата Сообщение от Дамитрай Посмотреть сообщение
    Разницы нет, так всё равно речь может идти о второй смерти... в таком случае, хоть так хоть так...

4. Цитата Сообщение от Briliant Посмотреть сообщение
    Разницы нет, так всё равно речь может идти о второй смерти... в таком случае, хоть так хоть так...

Как я думаю, словосочетание - умереть вовек = навсегда, это термин обозначает вторую смерть, которая является наказанием за грех и участью всех неверующих.

Можно перевести с пояснением;... кто верит в Меня. тот никогда не умрёт второй смертью. Но версия МБО звучит не так. Она звучит; и кто живёт и верит в Меня, тот никогда не умрёт. Не умрёт какой смертью, первой или второй ?

5. Временно отключен
    13,596
    Как я думаю, словосочетание - умереть вовек = навсегда, это термин обозначающий участь всех неверующих. А если перевести ....не умрёт никогда, то в этом словосочетании не вполне ясно со словом - умрёт. Чего избежит верующий ? Многие верующие не избегут смерти, но они избегут вечной смерти.
    То есть, избегут второй смерти... я же за это и говорю... хоть так, хоть так, может пониматься вторая смерть...

Но, есть ещё один комментарий, другого характера...

Это может быть намёком на живущих, оставшихся для восхищения... они то, живыми берутся в Его Царство... может Он намекает там на них...

6. Цитата Сообщение от Briliant Посмотреть сообщение
    То есть, избегут второй смерти... я же за это и говорю... хоть так, хоть так, может пониматься вторая смерть...

Но, есть ещё один комментарий, другого характера...

Это может быть намёком на живущих, оставшихся для восхищения... они то, живыми берутся в Его Царство... может Он намекает там на них...

Глагол - умрёт, умереть, используемый без уточнений не всегда означает вторую смерть. Написано,.... Евр.9.27. как человекам положено однажды умереть, а потом суд. Здесь ведь не написано, ...человекам положено однажды умереть во век. ... это было бы неверное высказывание.
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 11.12.2019 в 16:18.

7. Временно отключен
    13,596
    Глагол - умрёт, умереть, используемый без уточнений не означает второй смерти. Написано,.... Евр.9.27. как человекам положено однажды умереть, а потом суд. Здесь ведь не написано, ...человекам положено однажды умереть во век. ... это было бы неверное высказывание.
    Ну то есть, вы полагаете, что в Ин 11, речь о простой смерти плоти?

8. Цитата Сообщение от Briliant Посмотреть сообщение
    Ну то есть, вы полагаете, что в Ин 11, речь о простой смерти плоти?

В Иоанна 11.25.26. речь идёт о смерти человека как неразлучного единства души и тела. Большинству верующих во Христа положено однажды умереть, и они воскреснут к жизни вечной. Неверующим тоже однажды положено умереть и воскреснут они на суд белого престола, там их осудят в озеро огненное, и они в нём второй раз умрут уже навсегда, сгорят.

9. Временно отключен
    13,596
    В Иоанна 11.25.26. речь идёт о смерти человека как неразлучного единства души и тела. Большинству верующих во Христа положено однажды умереть, и они воскреснут к жизни вечной. Неверующим тоже однажды положено умереть и воскреснут они на суд белого престола, там их осудят в озеро огненное, и они в нём второй раз умрут уже навсегда, сгорят.
    Ну и что это значит, неразлучное единство души и тела? В геене тоже неразлучны душа и тело...

Просто нельзя сказать, речь о первой смерти или о второй? Или сразу об обеих?

10. Цитата Сообщение от Briliant Посмотреть сообщение
    Ну и что это значит, неразлучное единство души и тела? В геене тоже неразлучны душа и тело...

Просто нельзя сказать, речь о первой смерти или о второй? Или сразу об обеих?

Вы говорили о смерти плоти, как я понял, смерти одного тела. А библия учит, что смерть это прекращение существования души вместе с телом, они неразлучны в смерти и в жизни.

Смерть во век, это вторая смерть. Однако, в некоторых случаях говорится о смерти как о второй смерти. Возмездие за грех - смерть,см. Рим.6.23. и нам нужно уточнить, сказав, что возмездие за грех - вторая смерть.

11. Временно отключен
    13,596
    Вы говорили о смерти плоти, как я понял, смерти одного тела. А библия учит, что смерть это прекращение существования души вместе с телом, они неразлучны в смерти и в жизни.

Смерть во век, это вторая смерть. Однако, в некоторых случаях говорится о смерти как о второй смерти. Возмездие за грех - смерть,см. Рим.6.23. и нам нужно уточнить, сказав, что возмездие за грех - вторая смерть.
    Дамитрай, вот просто представьте на мгновение, что вы это Лазарь, брат Марфы, который стоит рядом и слушает, что Он говорит...

Вот вы в то время, как поняли бы Его слова? Незабывайте, что они не фарисеи, люди не особо разбирающийся в богословии...

Вероятнее всего, они бы поняли Его слова буквально, что всякий живущий и верующий в Него, не умрёт простой буквальной смертью во веки... ну или, в веке... то есть, в их веке, в веке Машиаха и Апостолов, всякий живущий и верующий, не умрёт, но будет взят живым на небо...

12. Когда в теме с вопросом на который могут быть отличные взгляды обращаются: друзья,
    нарушается корректность обращения: Друзьями не являются люди с противоположными взглядами
    в важных для них вопросах.
    В результате какой бы ни была хорошей тема, она в начале выглядит как : "кто не разумен сюда, здесь ответь"

В то же время и сами вопросы тем нельзя назвать серьезными:
    не умрет никогда и не умрет в век - разницы не велика, особенно если в синодальном переводе правильно переведено в этом месте.
    "никогда" не применимо к приведенным положительным утверждениям: "Ты священник вовек по чину .."

поскольку это "отрицательный" вариант слова "всегда" в русском , который при утверждающих предложениях не используется. никогда - используется только в случае отрицания чего-то, что не может произойти. И в случае с Иоанна 11:26 вовек стоит со словом " не" то есть отрицание возможности этого , не умрет во век . Поэтому в том не верном переводе решили очеловечить перевод
    и заменили отрицанием никогда . Несмотря, что это синоним , тем не менее видно из греческого что слово "никогда" используется в текстах свободно, а этом стихе именно вовек.

Понятно, что выражение "во век" - характерно семитской культуре, Писанию, где говорится о вечном, о том, что веками. Это наставленная Божьей мудростью культура из древности.

А в русском : просто никогда и всегда .. Вот ребята не знающие мудрости и решили: "просто".

13. Временно отключен
    Записей в дневнике
    107
    Кто верекить ВО! Мне (а не в толко в Него ) тот никогда не умреть...ктот слышить СЛОВО Христа а не толко Писание читаеть..

14. Ветеран
    1,493
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от ЯОлег Посмотреть сообщение
    В этом, стало быть, не верен. Так как на земле все мы умрём, однажды, а значит "никогда" уже не годится.
    Автор темы заблуждается и здесь и с предубеждённым упорством во многих темах выступает против бессмертия души и вы его напрасно поддерживаете..
    Не вдаваясь в особенности перевода слов "не умрёт во век" истинный смысл этого словосочетания приоткрывается из перекрёстных мест Библии содержания с подобным смыслом.

Ин. 5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Иметь жизнь вечную теперь это значит быть вписанным "в Книгу Жизни от начала мира" Отк. 17:8; А если веровать в смерть души, - во что и верует автор темы, - то это уже не "жизнь вечная".. Здесь отсчёт времени идёт относительно того, когда прозвучали Слова Спасителя - уже сейчас имеют жизнь вечную слушатели Иисуса, а не в будущем, когда, якобы, душа после своей смерти будет восстановлена...

Только не возрождённым Духом плотскому уму подобно иудеям спорящим со Спасителем закрыты и запечатаны в понимании слова о том, что мы уже сейчас имеем жизнь вечную в бессмертной душе, той части Божественного что Он вдунул в человека при сотворении:

Ин. 8:52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.

Живущий в истине если и умрёт телом, но не душой, потому что уже имеет в себе жизнь вечную, которая ни на мгновение прекратиться уже не может..Ибо сказано в Ин. 6:50 "хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет".
    Последний раз редактировалось Предвестник; 12.12.2019 в 02:50.

15. Ветеран
    Записей в дневнике
    2

Как мне думается во фразе.... верующий в Меня не умрёт во век.....Христос говорит о том, что верующих во Христа не постигнет вторая смерть, которая навсегда = во век, и которая угрожает всем неверующим. Верующие во Христа, если и умрут - оживут, то есть они не умирают навсегда второй смертью как неверующие.

Если судить по тому, чем заканчивается Библия, то спасённый человек попадёт туда, где "смерти не будет уже" (Откр.21:4).
    И как апостол Павел утверждает, что смерти до грехопадения вообще не было..Римл.5:12

Ваши права