Тема: Умер бы Адам, если бы не съел запретного плода?

1. Ветеран

31,646
    Цитата Сообщение от Вадим Ч. Посмотреть сообщение
    - Требовал верности.
    Есть либеральное мнение, что верность это вид рабства.
    И что браки, возможны как с верностью так и без.
    Но для верности нужно заключать особое доп. соглашение о верности.
    Однако, , как уже сказал, такое соглашение есть вид рабства и противоречит естественным правам человека.
    Впрочем это все рассматривается не в браке как мы понимаем, а сожительства в рамках договора о взаимной проституции, а так же договора о совсестной трате доходов.
    но, такой утрированный взгляд, явно поверхностный на природу человеку.
    Хотя семья как household домохозяйство, потребительский кооператив -это во многом верно.
    Дети воспринимаются инвестиционный проект, что возможно при наличии закона об обратном наследовании, то есть когда дети платят родителям при совершнолетии часть от дохода.
    Есть итальянский фильм , где подростку дают в 15 лет большой счёт и говорят у нас в семье такие традиции, сначала родители тратят на детей, все записывают, а в 15 лет выставляют им полный счёт.
    В таком случае родственики воспринимаются как соинвесторы.
    Хотя это звучит как антиутопия (и во многом так и есть ), но все же что-то есть реально и наше время, понятие домохозяйства, дети нужны что бы "дали воды в старости", дети как вид пенсионных вложений.
    Но, вообще уже давно понятно, что нельзя сводить социальную жизнь человека к экономике.
    Тем более нельзя считать, половые отношения в браке как вид взаимной проституции, ибо половые отношения это средство и часть более высших духовных, а не само цель.

2. Ветеран
    3,939
    Записей в дневнике
    11
    - Господин судья, мой муж относился ко мне как к собаке.
    - В чем это выражалось?
    - Требовал верности.
    ))))))))))
    Эх... а ведь я тоже требую от мужа верности...)))
    Пожалуй, второе. В притче о девах не о бодрствовании в вере. Уснули все. И мудрые, и не очень. Все эти невесты - умершие верующие (или их общины), не дожившие до пришествия Христа.
    Со всем согласна, кроме... умерших верующих.
    Я бы не стала утверждать так категорично.
    Девам же не нужно было вновь зажигать огонь в светильниках, он всё же помаленьку тлел, не погаснув совершенно. Проснувшись, девы просто поправили его.

Думаю: заботы и суета этого мира зачастую угашают огонь веры, однако он не гаснет совершенно. Иначе какие уже это верующие, если вера их мертва?

А про масло - согласна, это Дух Святой, "свидетельствующий духу нашему, что мы - дети Божии".
    У разумных дев было достаточно масла - веры в свое сыновство, что Отец по своей милости и любви не погубит, несмотря на их несовершенство (как ни крути, но ведь уснули...), но введёт в дом свой.

А неразумные не имели достаточного количества масла, их вера не позволяла им "самопревозноситься", считая себя сынами самого великого Царя. Потому и не смогли войти. Услышав о приближении Жениха, исполнились страхом за своё несовершенство, не доверяя милости Жениха/Отца, боясь, что будут отвергнуты.

У кого они до этого приобретали масло - надежду на спасение...? Не знаю, но, видимо, у людей, которых считали своими авторитетами, уповая не на обещания Божии, но опираясь на слова других. Не имели личного общения с Отцом, не решаясь "с дерзновением" считать себя сынами. На мой взгляд это - ложное смирение.
    Нам сказано, что нужно делать, чтобы стать Его дитём - человек искренне сделал - всё, стал дитем, лампа зажглась! А дальше Господь будет воспитывать и взращать своего сына и "начатое в нас доброе дело будет совершать даже до дня Христа".

Таково мое понимание
    Прошу прощение за "много букв"
    Последний раз редактировалось HelenaA; 27.09.2019 в 01:00.
    И Дух и невеста говорят: приди!

3. Ветеран
    3,939
    Записей в дневнике
    11
    Цитата Сообщение от Elf18 Посмотреть сообщение
    Есть либеральное мнение, что верность это вид рабства.
    Да, Эльф.
    Все, что Вы сказали - присуще обществу в наше время.
    А все проблемы в отсутствии искренней ЛЮБВИ между людьми. Отсюда и потребность в законах, регулирующих даже мельчайшие нюансы в отношениях между самыми близкими (как кажется) людьми - мужем и женой, детьми и родителями.

Вчера только муж рассказал про знакомого: 40-летний детина, получив отказ от отца-пенсионера содержать его материально, пошёл и заявил куда следует, что отец незаконно получает пенсию и в России, и в Германии. Я, конечно, не оправдываю и отца за его "смышленность", но сам факт таких отношений отца и сына...

4. Ветеран
    3,939
    Записей в дневнике
    11
    Цитата Сообщение от (Сергей Посмотреть сообщение
    Зажигали светильники сами девы. А кто ещё?
    И каким образом человек сам зажигает свой светильник?
    Бодрствовать это наша ответственность
    Да.
    А что будет с уснувшими...?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от maxima Посмотреть сообщение
    Я вообще думаю, что свет истинный, про который сказал Иоанн, есть Его суть наравне с Духом.
    Согласна
    Так Вы о постоянстве Его света говорили?

PS: что то мы в разделе "вопросов со стороны" христианское общение устроили...
    Вы не против, @BRAMMEN?
    Или нам перейти в другой раздел?

5. Ветеран

31,646
    Цитата Сообщение от HelenaA Посмотреть сообщение
    Да, Эльф.
    Все, что Вы сказали - присуще обществу в наше время.
    Но, вообще у меня было немножко футурологии

А все проблемы в отсутствии искренней ЛЮБВИ между людьми. Отсюда и потребность в законах, регулирующих даже мельчайшие нюансы в отношениях между самыми близкими (как кажется) людьми - мужем и женой, детьми и родителями.
    У И. Солоневич автора книги Россия в Концлагере, есть пример мол, в Германии судится отец и сын какой ужас, мол в РИ не так было.
    Но, тут надо отличать законы вообще и частности.
    конечно в наше время столько законов, что без юристов не разберёшься.
    Но закон вообще, точнее мораль сначала, это наиболее общие правила религии в обществе.
    Нравственность как бы социальная практика религии, а религия обобщённые представления о нравственности.
    Человек познаёт духовность ( идеальное ) и понимает это как категорическую обязательность, не в смысле императивности приказа ( как часто понимают, Бог сказал так), а как категорическую очевидность.
    Далее, это идеальное нравственность направляет в социум.
    собственно плоды познания идеального ( духовного) должны реализоваться в справедливости в обществе, а право уже конкретизирует справедливость, а законы конкретизируют право.
    А вот любовь, в любви справедливость имеет подчинннное место ибо "справедливо все что для любимого".
    Кроме того, в любви бывают немотивированные переходы от нежности, услужливости к придирчивой требовательности, к мелочным взаимным требованиям, к абсурдному логическому педантизму.
    И любовь проявляет себя как требовательный эгоизм, а в ревности ( как предваряющей зоркости ) это доходит до крайности.

Но, целом хорошо конечно когда человек любит людей, такой человек кто многих любит и считается добрым.

6. Цитата Сообщение от HelenaA Посмотреть сообщение
    И каким образом человек сам зажигает свой светильник?
    Никаким. Его светильник заживает Бог ...
    Он же и гасит его.

Да.
    А что будет с уснувшими...?
    Проснутся ...
    в Шеоле.

7. Ветеран
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Vladilen Посмотреть сообщение
    Он же и гасит его.
    Проснутся ...
    в Шеоле.
    ПСАЛОМ 6-6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?

8. Ветеран
    3,939
    Записей в дневнике
    11
    Согласна!
    Он же и гасит его.
    В каких случаях?
    Проснутся ...
    в Шеоле.
    И пять разумных...?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Elf18 Посмотреть сообщение
    Но, вообще у меня было немножко футурологии
    Да это всё есть уже и сегодня
    Недавно узнала, что некоторые пары прописывают в брачном контракте даже частоту сексуальных контактов В случае несоблюдения - развод!
    А Вы говорите - футурология...
    И любовь проявляет себя как требовательный эгоизм, а в ревности ( как предваряющей зоркости ) это доходит до крайности.
    Я больше говорила о любви, которой нас учит Бог. Не направленной в первую очередь на себя и свои желания...

9. Цитата Сообщение от HelenaA Посмотреть сообщение
    Согласна!
    Сестра,
    редкий случай на христианском форуме!

В каких случаях?
    Во ВСЕХ ...
    для духовно спящих.

И пять разумных...?
    Нет.
    Ибо врата шеола не могут удержать Церковь.

10. Ветеран
    Записей в дневнике
    8
    Сестра,
    Ибо врата шеола не могут удержать Церковь.
    Иов 33-22 И душа его приближается к могиле, и жизнь его – к смерти.
    Надо думать это СЛОВО БОГА.

11. Ветеран
    3,939
    Записей в дневнике
    11
    Сестра,
    Ну почему же?
    Мне уже доводилось читать это слово здесь
    Во ВСЕХ ...
    для духовно спящих
    А как же
    ...трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит?

Думаю, пока человек имеет искреннее желание быть с Богом, Господь не потушит его огонь, как бы слабенько он не мерцал...
    Ну а когда человек перестаёт ценить Господа и Его любовь, теряет желание быть с Ним, тогда - да.

Ну вот как с Саулом. Саулу важнее стали (были с самого начала...?) власть, богатство, т.е. дары Божии, а не Сам Бог. Он и Самуилу так и сказал: "Почти меня перед людьми, а потом и я почтУ твоего Бога"...

А Давид, несмотря на его большой грех был "встряхнут" Самим Богом. Пока сам Бог его не "разбудил", Давид и не думал каяться в прелюбодеянии и убийстве.
    Почему же Бог не потушил его огонь?...

12. Ветеран
    Записей в дневнике
    8
    Ну почему же?
    А Давид, несмотря на его большой грех был "встряхнут" Самим Богом. Пока сам Бог его не "разбудил", Давид и не думал каяться в прелюбодеянии и убийстве.
    Почему же Бог не потушил его огонь?...
    А где сейчас находится Давид?

13. Цитата Сообщение от HelenaA Посмотреть сообщение
    А как же
    ...трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит?

Думаю, пока человек имеет искреннее желание быть с Богом, Господь не потушит его огонь, как бы слабенько он не мерцал ...
    Разделяю Ваше мнение,
    но я имел в виду духовно спящих, они-то проснутся в шеоле.

14. Ветеран
    Записей в дневнике
    8
    Разделяю Ваше мнение,
    но я имел в виду духовно спящих, они-то проснутся в шеоле.
    Екклесиаст 9-2 Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.
    3 Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.
    4 Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда, так как и псу живому лучше, нежели мёртвому льву.
    5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
    6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем.
    В МОГИЛЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ. ЧИТАЙ И ДУМАЙ.

15. Ветеран

31,646
    Я больше говорила о любви, которой нас учит Бог. Не направленной в первую очередь на себя и свои желания...
    Научите плиз такой любви.
    Так любовь это есть желание, точнее позитивное ощущение своей потребности, конечно она может быть и в помощи людям, хотя в этом случае человек хочет, что у людей осталось воспоминание о нем в их наиболее хранимой и оберегаемой памяти.

Ваши права