- не факт...
убийство во имя идеи, во многие времена было обществом оправдано..
и тому, есть ряд исторических подтверждений..
это во-первых..
а во-вторых: если они ( эти устои) не являются незыблемыми,
т.е - не есть истина по сути,
то, соответственно, как они могут являться мерилом истины, и безупречно- нравственным ориентиром?...
Все таки убийство во имя идеи - это не то же самое что убийство ради ограбления. К тому же как правило, последующие поколения осуждали всякие убийства, будь то во имя революции или во имя религиозной веры. Сталинские репрессии, гражданская война, фашистская партия в Германии - всё это недавнее прошлое и всё это осуждено как неправильное в итоге. Следовательно устои определенные все таки есть. Но они периодически попираются горсткой людей находящихся у власти, которые теряют ориентиры и которые впадают в иллюзию, что жертвы людей могут быть оправданы их благой, в кавычках, целью.
Насчет истины, я бы сказал, что в мире существует много истин. Аксиом. Например земля - круглая. Убивать - плохо. Воровать - плохо. Это очевидно для всех. И это истинно, потому что ведет к порядку и к всеобщему благу.
Абсолютную же истину никто знать не может. Ее знает только Бог. Мы же только познаем в некоторой степени ее грани.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
- таким образом, Вы сами только что и доказали..
что у атеиста, - нет никакой точки опоры,
кроме как - несовершенных критериев общества,
в рамках которых он вынужден существовать..
( поэтому, поколения всегда будут иметь аргумент для оправдания: время было такое (с) )
а вот у верующего христианина - такая точка опоры есть,
безупречная, абсолютная, незыблемая, непреходящая Истина - Христос.
У атеиста и христианина разные воззрения на мир. Атеист верит что Бога нет. Христианин верит что Бог есть.
Атеист руководствуется законами общества в котором живет + своими моральными принципами (совестью).
Христианин руководствуется законами общества в котором живет + библейским учением, которое по сути является его принципами и его совестью.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Во-первых само выражение : зачем нужна религия- считаю не верным. Религия- Вера-Бог. Зачем нужен Бог? Для начала надо понять, что нужен или не нужен, а Он есть, и от того, что кто-то скажет лучше бы Его не было, то Бог не исчезнет. Правильнее спрашивать зачем мы нужны такие Богу?
Второе: Вы считаете, что единственным или главным предназначением религии является сделать людей порядочными?
И третье: То, что в России , это не вера. Это мракобесие. От того и сидят в тюрьмах- по плодах своей "веры".
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
- да..
а ещё, у атеиста нет совершенного, абсолютного, неизменного идеала как ценностной ориентации,
и быть не может.. потому, что все течёт, все меняется..(с)
а у верующего - такой ориентир есть. )
в этом и различие их идеологии.
- - - Добавлено - - -
- да..
но мы с Вами, уже выяснили,
что как первый, так и второй пункт - не совершенны,
а значит, не могут быть абсолютной истиной.
а у верующего, совесть ориентирована на абсолютный, и безупречный идеал.
( это матрица)..
который мы ( как верующие, так и не верующие), можем использовать как единицу критерия истинности.
Но я же первоначально не собирался выяснять что является критерием истины. Мной был озвучен тезис что религиозность и нравственность - это разные понятия. Я не утверждаю и не выясняю какие нравы истины. Это уже другой вопрос, в сторону которого вы меня так стремительно увлекли. Но это уже другая тема.
Не спрашивай меня;
Я не знаю, как испытывать грусть.
Соленая вода разрешила мне молчать.
Соленая вода знает меня наизусть.