Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 75*
*только для постоянных читателей.
Углубляясь во второй и шестой дни творения, мы разрешаем одни вопросы, но возникают другие.
И главный из них – возобновляемость шестоднева в рамках Большого цикла.
Когда избранный Богом проходит в познании шесть принципов построения Писания, то на шестой день он присоединяется к условным пятистам братьям, то есть к Телу Христову, после чего на седьмой день им предстоит почить, погрестись под прахом буквального смысла.
Всё это происходит до тех пор, пока полное число членов Тела не восстановится в Теле, после чего надобность в погребении отпадает.
Что происходит в рамках Большого цикла?
Конкретно, нас интересует: что происходит, когда мы попадаем сразу в шестой день творения и обручаемся со Христом?
Выше мы говорили, что в лице персонифицированного Иисуса Христа подаётся благодать Откровения о прощении всех грехов, через Его жертву и воскресение, а также об оправдании, благодаря воцарению по правую сторону Бога Отца.
Благодать – полная противоположность правой стороне, - стороне познания по рассуждению.
Благодать даром вменяет оправдание, характерное для правой стороны.
Не рассуждая над Писанием, пророками и законом, не придя к познанию истины Писания, человек в особой форме получает от Бога премудрость, праведность, освящение и искупление, которые, казалось бы, невозможно обрести иначе как через познание истины.
Простое признание жертвы Христа за грехи неведения и его оправдывающего положения одесную Бога Отца, приравнивается к искомой премудрости от Бога, праведности, освящению и искуплению (!).
Этот факт назван Павлам юродивой, безумной, глупой проповедью о Христе.
Однако она имеет только вид глупости, ибо содержит нечеловечески гениальный Замысел Бога, призванный свести во Христа духовные времена, то есть ступени познания, характерные для шестоднева творения.
Ведь мы должны помнить, что рукотворный (аса) Иисус Христос шестого дня творения – это Слово Божие, Писание, персонифицированное в персонажа Христа и говорящее его устами.
Причём, как мы знаем, он полностью соответствует условиям закона подобий, когда разум человека, разум Творца и всё познаваемое устроено в соответствии с триадой.
Именно по этой причине Писание именуется человеком, потому что является слепком его разума.
Персонаж Христа создан как единый Муж, коему обручается наша дева.
И далее мы вспоминаем знаменитые слова Павла:
Как же так получается, что персонаж шестого дня вдруг оказывается в дне втором, в котором из праха земного формуется, вылепляется (yaw-tsar') перстный Адам?“3. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились […] от простоты во Христе”(2-е к Коринфянам 11:3)
Ответ кроется в законах построения Писания.
Ведь Бог Слово пришёл во плоти, то есть Иисус Христос проповедуется притчею, не явно.
Всё это совершенно понятно. Да и кто из нас, принимая в своё время Христа Господом и Спасителем, смотрел на него не иначе как по плоти, разумея как человека из физической плоти и крови.
Таким образом, ниспадение из шестого дня в день второй выглядит вполне закономерным.
В итоге, брачное соединение шестого дня приобретает характер первого замужества, как сказано:Тот первый Муж, Христос по плоти, сообразован с Синайским принципом познания Писания.“4. Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу” (Римлянам 7:4)
И здесь обнаруживается ещё одна удивительная параллель шестого дня:
Общий фон происходящего бракосочетания указывает на первое, Синайское, замужество.“1. На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
2. Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
3. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
4. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
5. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
6. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
7. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
8. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
9. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха
10. и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе” (Иоанна 2:1-10)
Для этого применяются более чем красноречивые образы, например, такой как брак в Кане Галилейской на третий тень.
Во-первых, тройка характеризует любовные отношения мужа и жены.
Во-вторых, бракосочетание происходит в Галилее, в духовной области языческого буквализма.
Ещё один примечательный образ – шесть каменных водоносов, вмещавших по две или три меры.
Столь поразительное сходство с двадцать седьмым стихом Бытия 1, где Иисус Христос, созданный (аса) на шестой день, дважды представлен как образ, который трижды сочетается (бара) с женщиной, заставляет нас пристальней взглянуть на искомые строки.
Почему именно шесть водоносов? Ведь построение Писания таково, что для демонстрации его образа достаточно трёх водоносов.
Этот вопрос в самом себе содержит и ответ: значит дело не в Писании, а в его квинтэссенции – Иисусе Христе, который создан на шестой день.
Христос в его Синайском разумении и есть шесть каменных водоносов.
Всё сходится: водонос содержит воду Слова Божия, Слово премудрости (2) и любви (3), но оно заключено в камень буквы.
Имея это в виду, обратим внимание на слова матери Иисуса:
Иными словами, “Его час”, час Сионского Христа, связан с вином.3. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.“
4. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой”
Отметим характерный оборот: “что тебе и мне, жено?”. Иисус не говорит: что тебе и мне, Матерь?
Но говорит о женщине (жено), которая также причастна к Его часу.
Понятно, что брачное сочетание происходит между мужчиной и женщиной, а по сути – между учением и откровением.
Далее происходит демонстрация того, как выглядит Его час. Вода превращается в вино.
Этот образ прочно вошёл в историю как чудо превращения. Но в его основе лежит замечательная иллюстрация Евангельского принципа сеяния, когда из наличного материала прорастает жизнь.
Не в пустых сосудах появляется вино, но из воды; вода сделалась (γεγενημένον, (гэгэнэмЭнон )) вином.
Преемственность смыслов просто поразительна: подобно тому, как из наличного материала, из Писания, создаётся (аса) Иисус Христос, так и вода делается вином.
И, традиционно для Евангельских принципов, в отношении превращения воды глагол “сделавшееся” стоит в пассиве, да ещё и в совершенном времени.
Красота и глубина искомой сцены этим не ограничивается.
Имеются вопросы, зачем в повествование о Галилее изначально введена Матерь Иисуса.
Ведь, с духовной точки зрения, Матерь Христа – это премудрость Божия.
Если мы скажем, что Матерь введена ради сцены с вином, то это слишком натянуто, так как она фигурирует и в дальнейшем.
Говоря об искомой сцене, следует отметить, что для демонстрации образа женщины можно было ввести иного персонажа, и не использовать Матерь в двойной символике Матери и Жены.
Это наводит на мысль, что Матерь Иисуса принадлежит более глобальному смыслу, в который сцена в Кане Галилейской входит как частный случай.
Обозначив имеющиеся вопросы, мы не можем не поделиться с читателем некоторыми наблюдениями, касающимися событий, примыкающих к браку в Кане Галилейской.
Речь идёт о первой главе Евангелия от Иоанна.
Логика Духа подсказывает нам, что сцена с шестью водоносами является кульминацией повествования, берущего начало с первого стиха первой главы, где проступают признаки первого дня творения:
Сравним выделенное с Бытие:“ 1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его”(Иоанна 1:1-5)
Что если дальнейшее повествование представляет собой воспроизведение шестоднева, шести принципов познания Писания, которое заканчивается браком в Кане и сценой с шестью водоносами?“3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы” (Бытие 1:3-5)
Отступив на шаг от Каны и шести водоносов, мы находим сцену с Нафанаилом, кульминация которой имеет признаки пятого дня:
Какое отношение имеет смоковница к Ангелам, восходящим и нисходящим к Сыну Человеческому?“50. Иисус сказал ему [Нафанаилу] в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
51. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому”(Иоанна 1:50,51)
Смоковница – образ буквального учения. А мы знаем, что уровень 30 является тенью уровня 100.
Отсюда и возникает присущий пятому дню образ прокладки связей от низа к верху, и от верха - к низу, через Ангелов, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
А вот признаки третьего дня, когда, в соответствии с великой благочестия тайной, Сын должен быть показан Ангелам:
Явлению в триаде предшествует день второй, когда Слово Бог, пришедшее во плоти, должно оправдать себя в Духе, то есть по рассуждению:“31. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он был явлен Израилю.
32. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
33. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
34. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий” (Иоанна 1:31-34)
Итак, Иоанн должен приготовить путь Господу. И как мы знаем, это выглядит так:“14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
22. Сказали ему [Иоанну]: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
23. Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия” (Иоанна 1:22,23)
Приготовление пути Господу касается работы с рассуждением: никаких гор, холмов, низин и кривизн. Прямой путь.“4. как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
5. всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
6. и узрит всякая плоть спасение Божие” (Луки 3:4-6)
Для этого останавливается всякое рассуждение в прежнем понимании. Отречение и отрешение от имения.
Возникает подготовительная тишина.
Далее происходит крещение (погружение) ума в воды Иордана:
Река в Писании означает рассуждение. Значит, Иоанн крестит ум в принципиально новое рассуждение по Писанию, благодаря которому человек выходит на разумение Христа по духу.“31. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю”
И Он - является Израилю!
Далее идёт история с призванием учеников, которая в соответствии с последовательностью шестоднева соответствует четвёртому дню, а в тайне благочестия - “проповедан в народах”.
Последовательность призвания учеников такая: Андрей, Пётр, Филипп, Нафанаил. Всего четыре.
Продолжение - прямо сейчас!