..Звук открывающейся входной двери меня разбудил. Мне было жаль просыпаться, но во сне я приняла решение. И как бы мне ни было трудно, я не отступлю. Я очень хочу увидеть эту маленькую девочку рядом со мной..
..Излишне рассказывать, что я так и осталась жить у Милы Павловны. Мы отлично поладили со старушкой. Она мне много рассказывала о духовном мире, о Боге и Ангелах.
Через неделю после нашего знакомства, Мила Павловна пришла домой сияющая.
- У меня для тебя хорошие новости! Мой старинный знакомый, Аристарх Модестович, рассказал мне, что у его внука есть для тебя работа.
- А внук этот знает, что это не надолго?
- Знает, но и работа временная. Аристарх Модестович сказал, что его внук недавно приехал из-за границы. Он там живет, а здесь открывает компанию, и поживет полгода в нашем городе. Только он готовить не умеет, а любит домашнюю еду. Вот и ищет для себя повариху.
- Так, я же не смогу все полгода работать. И потом, откуда он знает, что ему понравится моя стряпня.
- Открою секрет: я вчера носила им твои котлетки и пирог.
- Мила Павловна, что ж Вы мне ничего не сказали? Я бы получше старалась.
- Вот потому и не сказала, что своим старанием ты б испортила все.
- И когда приступать к работе?
- Можешь прямо завтра и приступать. Мужчина долго не может без нормальной еды. А Костик уже неделю плохо питается. Помню, мой муж, приезжал после командировок такой голодный всегда. По два-три дня отъедался.
Завтра на работу. Господи, что же одеть-то? Джинсы, или юбку и блузку?
Давно я не видел ее такой счастливой. Ольга все утро напевала: когда мылась в душе, готовила завтрак, и собиралась на работу. Ну, до чего же красива моя подопечная. Кто сказал, что в людей невозможно влюбиться. Да и кто не влюбится в ее светлые, мягкие волосы, в эти глаза цвета меда, а главное в эту улыбку. Когда она улыбается, то, кажется, что она одна знает что-то такое, что никому больше неизвестно. Да, я влюбился. Но я так же понимал, что это будет любовь без продолжения, любовь с одной стороны.
В последнее время стало полегче ей помогать: Ольга начала молиться. Стала понимать мои подсказки. Вот как сейчас: она никак не могла выбрать, в чем же ей идти: в брюках или юбке. Мне больше нравилась она в брюках. Да и работодателю она понравится скорее в брюках. Поэтому пришлось немного подтолкнуть ее руку, когда она пила чай. В результате пятно на юбке. А главное: она надела брюки. А еще она поняла, что это был я.
- Иржи, неужели нельзя было как-то по-другому подсказать? наверное, я схожу с ума, но разговор с Ангелом это казалось так естественно
Пришлось переодеваться. Но я проснулась задолго до выхода на работу, да и идти было не далеко. Я успею.
Наступил апрель. На улице, наконец-то, по-весеннему светило солнышко. Было все еще сыро, но уже пахло весной, и воробьи так радостно чирикали, что сердце радовалось. Душа моя пела: у меня есть работа, жилье, а главное человек, который всегда ждет меня домой. За эту неделю Мила Павловна стала мне, как родная бабушка.
Дверь мне открыл мужчина, как я сказала бы раньше: средних лет. Ему можно было дать, как тридцать, так и сорок лет. Симпатичный, но такой взгляд строгий. Может это потому, что глаза у него почти черные?
- Здравствуйте, меня зовут Ольга. Мила Павловна сказала, что Вы ищете помощницу.
- Проходите.
Да ужтеплый прием. Ну, спишем на то, что мужчина просто голодный (как сказала Мила Павловна).
Хорошая квартира, правда, видно, что временная: нет тех вещей, которые показывают характер хозяев: фотографий, каких-то вазочек или картин. Просто хорошая, дорогая квартира.
Мы прошли на кухню. Да уж, вот о такой кухне я мечтала всю жизнь (ну или с тех пор, как стала готовить). Огромная площадь (у меня вся квартира была меньше), много света, а главное, главное великолепная плита и множество всевозможных приспособлений, ножей, мисок, мисочек и сковородок.
- Так, вот это Ваше место работы. Я питаюсь три раза в день. Завтракаю обычно в 9 часов, обед в 13.00 и ужин, ужин может быть и в восемь вечера и в двенадцать.
Дальше последовал перечень продуктов и блюд, которые он предпочитал. Он все говорил, и говорил, а я вдруг с ужасом поняла, что я совсем не помню, как его зовут. Мила Павловна сказала мне вечером, но за всеми этими волнениями у меня вылетело из головы его имя.
- Спроси его номер телефона. На всякий случай (ну всегда ей нужно подсказывать).
- Простите, а как с Вами можно будет связаться? Ну, на всякий случай.
Фух, он дал мне визитку: ООО МарКо. Плутовский Константин Маркович (да уж, повезло человеку с фамилией, будь у меня такая фамилия, я, наверное, тоже была бы хмурой постоянно). Учредитель. И телефоны. Слава Богу, теперь я знаю, как зовут босса.
Так, долго он еще будет разглагольствовать, время-то идет, а завтрак еще не готов. И если он сейчас не замолчит, я не уверена, что его подчиненные будут потом работать спокойно: голодный босс = злой босс. Вот, у меня есть даже его формула.
Ну, наконец-то, замолчал. И чего смотрит? Я ж не слышала НИ-ЧЕ-ГО.
- Простите, с чего мне начинать свою работу: с закупки продуктов или приготовления завтрака?
- Продукты я закупил на сегодня. Вот Вам на всякий случай список блюд, которые можно из них приготовить.
Ого, готовить не умеет, а какие продукты нужны знает. Наверное, мои мысли можно было прочесть на лице.
- Да нет, я не так хорошо разбираюсь в кулинарии сказал босс просто мне Мила Павловна помогла их закупить.
Да уж. Мой босс предпочитает раздельное питание. Я понятия не имею, что это такое. Нет, ну я знаю в общих чертах, но т.к. сама никогда не собиралась так питаться, то и не старалась узнать поточнее. Так, мясо отдельно, гарнир отдельно. Интересно, а как он мои котлеты ел? Тоже в разное время? Смешной. Ладно, сделаю сегодня ему горячие бутерброды с сыром.
Нет, ну вы представляете. Я получила нагоняй за бутерброды. Хлеб и белок вместе нельзя. Ну, и жевал бы только хлеб. Исправилась: пожарила ему наскоро яичницу с помидорами. Но босс ушел злой. Похоже, сегодня его подчиненным не повезет. Что же на обед-то варить? О, он же мне оставил список блюд. Да, уж, придется поморочить себе голову. Угу, обед: овощное рагу. Это я смогу приготовить. Ужин: стейк и салат. Стейк, не стейк будет, а гуляш мясной. И пускай попробует меня уволить!