Я была так обессилена, что только и смогла, что кивнуть головой. Как это приятно, оказывается, когда о тебе заботятся другие. Поездка была, как в тумане и я даже толком не запомнила, куда мы ехали, но ехали не далеко. Оно и не удивительно: как такой божий одуванчик мог далеко ходить, чтобы кормить своих птиц.
Как выяснилось позже, старушку звали Мила Павловна. На мое рассеянное замечание «красивое имя», она зарделась, и сказала: спасибо, в моей жизни только два человека это заметили. Вы иодин мужчина, очень давно.
Квартира у Милы Павловны была на первом этаже, старого дома. Высокие потолки, большие комнаты, и обожаемые мной широкие подоконники. Вы знаете, какими бывают квартиры у одиноких старушек? Правильно, в этой квартире тоже присутствовали и семь слоников на комоде, и тикающие часы на стене, и круглый стол под вязаной скатертью.
И таким теплом веяло от всего этого, что казалось никакие бури не страшны.
Я не буду описывать первый вечер, я его не помню. Просто отключилась после того, как добрела до дивана в гостиной.
А вот первое утро я не забуду никогда. Это была смесь тихих, приятных звуков: часы на стене, звон посуды где-то недалеко, и воркование голубя. Когда я услышала его, то моментально проснулась. Нет, это мистика какая-то: за окном сидел маленький белый голубь, с галстучком на шейке. Вы не поверили. Ха, я тоже подумала, что еще сплю. Даже потрясла головой. Но голубь никуда не делся. Более того, он стал стучать в окно, как будто требовал еды.
- Сейчас, сейчас, мой хороший услышала я.
Мила Павловна, спешила покормить питомца.
- Это Ваш голубь? я была удивлена
- Нет, это Божья птичка. Прилетает только, когда у него есть послание.
Мдааа, похоже я попала к какой-то сумасшедшей. Но моему желудку было все равно насколько в порядке голова у хозяйки квартиры, я почувствовала запах булочек. Это было что-то: булочки с корицей, я прямо видела, какая у них золотистая корочка. У меня желудок заурчал, и Мила Павловна улыбнулась:
- Сейчас, Оленька, мы будем с тобой чай пить.
Сказала, и засеменила на кухню. Я поплелась за ней. Так и есть: восхитительные золотистые булочки, домашние сливки, мед и сыр. Все то, что я просто обожаю на завтрак. Чудеса да и только.
- Ты удивлена, откуда я знаю, что ты любишь на завтрак? Мне рассказал твой Ангел-Хранитель. Не удивляйся, я потом тебе все-все расскажу. А сейчас пей чай, кушай и отдыхай.
Ангел-Хранитель. Ну вот, она с ним разговаривает, а я нет (ну и у кого из нас не все в порядке с головой?). Мне даже немного обидно стало, что Ангел говорил не со мной. Прям детство какое-то.
- А, как он с Вами разговаривал?
- Да вот так же как и ты
- Что, просто пришел и сказал: Оля булочки любит?
- Нет. Сначала он предупредил, что тебе помощь нужна будет. Что ты сейчас совсем одна. Я ведь тоже одна, а вдвоем оно веселее.
- Мила Павловна, мне в больницу нужно, срочно.
- Знаю, знаю, дорогуша, что ты задумала. Но погоди немножко. Отдохни у меня денек, а там и решишь, нужно тебе туда или нет.
- Да что ж тут думать? Мне работу надо искать, кто меня такую возьмет?
- Я же тебя не прошу год думать. А просто отдохнуть один день. А завтра с Божьей помощью и решать.
- Да разве Бог поможет?
- Смешная ты Оленька. В Ангела веришь, а в Бога нет?
- Ну, Ангела Вы же видели, а кто Бога видел?
- А электричество ты тоже видишь? Нет. Но ведь веришь, что это именно оно заставляет работать утюг, например.
- А что еще сказал мой Ангел? И как его зовут? И как его увидеть? Я тоже хочу поговорить.
- Ну вот, засыпала вопросами, как горохом, - улыбнулась Мила Павловна, - давай по порядку. Он пришел ночью, как бы в облаке света. Такой красивый и светлый. Он много чего рассказывал. Все постепенно и узнаешь. Как зовут, это он сам скажет, если захочет. А пообщаться, если очень хочешь, то проси у Бога позволения. Если достойна, то позволит, и ты увидишь его. Только должна предупредить: не увлекайся разговорами с Ангелами. Они суть служебные духи. А мы думать и слушаться должны Бога. Да и не хорошо, это, много с Ангелом общаться.
- Почему не хорошо?
- Нехорошо и все.
Странная старушка, сама, значит, общается, а мне нельзя.
Попили мы чайку, стали убирать посуду, Мила Павловна открыла сервант, и тут я увидела у нее чашку. Надо сказать, что я вообще очень люблю чашки. Даже стала собирать маленькую коллекцию. Чашка Милы Павловны была до боли знакома: та же форма лилии, то же молочный цвет. Только рисунок другой. На ее чашке был нарисован Ангел. Красивый Ангел, с большими крыльями. У него были каштановые волосы (не длинные, как обычно рисуют ангелам, а довольно коротко постриженные) и красивые, серые глаза. Казалось, что он заглядывает в душу.
- Это чашка моей прабабушки. Она передается от матери к дочери уже много лет. Вот только у меня дочери нет. Поэтому из нее уже давно никто не пьет.
Мила Павловна погрустнела.
- Вы меня извините за вопрос, Мила Павловна, а ваш сын давно не живет с Вами?
- У меня нет детей. Вернее здесь нет. Садись рядышком, я расскажу. Много лет назад, я была вот такой же молодой и наивной, как ты. Полюбила красивого парня, казалось, что и он меня любил. Мы встречались, собирались жениться. Но, когда он узнал, что я жду ребенка, он просто уехал от меня и не вернулся. Время было такое, на незамужнюю и беременную смотрели тогда, как на преступницу. И я струсила: пошла на аборт, хоть и срок большой уже был. Потом встретила свою судьбу, мы были счастливы, только детей Бог мне больше никогда не дал. Я и понимаю, что не заслужила больше. Поэтому и говорю, что у меня есть ребенок, но далеко. Вот когда предстану перед Творцом, тогда и сына своего увижу. Думаю, что скоро уже. Ладно. Заболтала я тебя. Отдыхай, а я пока в магазин схожу.
- Давайте я схожу
- Нет, нет. Сегодня ты отдыхаешь. Помнишь, мы договаривались?
Она ушла, а прилегла на диван. Тишина действовала умиротворяющее.
Я даже задремала, и успела увидеть сон: красивый Ангел, такой, как на чашке, вел за руку маленькую девочку в белоснежном платьице. Они шли по полю мне навстречу и улыбались.
- Иржи, это моя мама? спросила девчушка у Ангела.
- Да, это твоя мама, - сказал Ангел.