Что касается литературы, то есть тавтология "обижался или огрызался", "раздражал", "правоверных христиан" и проч. Епитеты "тупой" и "глупый" (взгляд) я бы заменила другими. При написании рассказа автор имеет к герою определенное отношение (позитивное, негативное или нейтральное). И при этом рассказывает, как к герою относятся другие люди. У тебя же то раздражение и тупой взгляд, то сочувствие и восхищение героем. Автор должен определится и не путать свое отношение к герою с отношением к нему других.
Также описание крестика грубое "дешевый, искарёженный кусок металла". Крестик описует автор и в его словах чувствуется его отношение к предмету. А почему автор так плохо к нему относится? И почему автор считает вино "вонючим". То, что оно дешевое еще не значит, что оно "вонючее"...
И еще я бы как-то заменила "загаженный святой оскверненный пол"... оксюморон какой-то получается...
Также описание крестика грубое "дешевый, искарёженный кусок металла". Крестик описует автор и в его словах чувствуется его отношение к предмету. А почему автор так плохо к нему относится? И почему автор считает вино "вонючим". То, что оно дешевое еще не значит, что оно "вонючее"...
И еще я бы как-то заменила "загаженный святой оскверненный пол"... оксюморон какой-то получается...