Вот что я нашла об этих плодах = интересно, моя Галочка! Хозяйка, где я была на квартире, , обрезала аккуратно от носика к хвостику кожицу и делала такие гирлянды для сушки..
Хурма, растение субтропическое с высокой раскидистой кроной, реже растущее кустарниками.
В мире существует более 500 видов хурмы, основные из которых произрастают в тропическом климате. Япония, Китай, Индия, Вьетнам, Филиппинские острова, Кавказ, Австралия, Алжир - это далеко не полный список мест, где сегодня выращивают хурму.
С латинского само название - хурма, переводится как "пища богов".
В Японии хурму называют солнечной ягодой.
Употребляют её в свежем виде, варят варенье, джемы, повидло, делают мармелад и пастилу.
Питательная и диетическая ценность хурмы обусловлена её химическим составом. Зрелые плоды содержат моносахара, очень мало клетчатки и кислот. Из общего числа минеральных веществ наибольший удельный вес приходится на калий, кальций и магний. Из витаминв преобладает в-каротин. Провитамин А, защищающий организм от рака. Окраска обусловлена ликопином, которого в плодах гораздо больше, чем каротина. В хурме содержится пектиновые вещества и полифенолы. Терпкий вкус хурмы обуславливается количеством растворимых полифенолов, который устраняется при замораживании и экстрагировании водой.
Созревают плоды хурмы в зависимости от сортов - с первой половины октября и до второй половины декабря. Хурма имеет способность дозревания, поэтому в зависимости от назначения её снимают в разной степени зрелости.