Visitor Messages

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Н.
    Участник

• 20 October 2009
    • 272

Здравствуйте

Не знаю вашего имени, поэтому, не знаю как обратиться.
    О Бостонском движении я видел повествования сторонних наблюдателей.

Но они не отражают сути. Выглядит забавно. Да и у членов будет разное видение на ситуацию.

Это было мощным движением. А движение не имеет формы. Поэтому описание может иметь отношение только к конкретному моменту времени. Можно сравнить со строительством коммунизма. Коммунизм не построили, но создали мощное движение, которое имело начальную фазу, пиковую величину и загнивание. Целый исторический период получил влияние. Но сейчас что можно сказать о коммунизме? А для кого то в этом жизнь прошла.

Так же и здесь. Движение было революционным. Относительно быстро распространялось, влияло в больших городах на местную религиозную жизнь. Это был мощный водоворот, через который прошло очень много людей. Причем, молодых.

Доктринально учение очень близко к Баптистскому. Не отгорожено от реальной жизни, практически нет запретов как там. Но радикально в отношении членства и грехов.

В какой то степени отражает американскую модель корпоративной культуры.

Движение потеряло свой рост и даже потерпело много потерь. Я даже не понимаю что может быть дальше. Сила движения была в централизованном лидерстве. Можно было концентрировать большие ресурсы в ключевых направлениях. За счет этого были впечатляющие прорывы.

Но беда и слабость централизованного типа управления в том, что она начинает подавлять самостоятельность местных общин и как следствие рядовых членов. Нужно было вовремя перестраиваться на автономию местных общин. Но инертность и некоторый культ личности сыграли свою роль.

В лидерах воспитывалось умение подчиняться руководству вышестоящих лидеров. И все по цепочке. Соответственно, не стимулировались должным образом личные духовные поиски каждого члена отдельно. Соответственно и отбор лидеров происходил по способности проводить "политику партии".

Сейчас система рухнула. А лидеры не научились самостоятельно без "подсказки" жить.
    Вот и учатся сейчас.

Но это так приватное мнение.

Всего не раскажешь коротко. Легче ответить на конкретные вопросы.
    Как бы то ни было, а это моя духовная родина. Хоть и покинутая.

Если будут конкретный вопросы, лучше пишите в личку.
Обработка...