Visitor Messages

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Германец
    атеист

• 02 March 2009
    • 6192

Извиняюсь, немного отклонилась от темы

поэтому не ясно, как ген(ы) религиозности могут исчезнуть.

Естественно, что никакие гены просто так не исчезнут. Они изменяются, мутируют, рекомбинируются, "образуя" образно говоря меньшую/большую степень выраженности или даже несколько иную функцию. Но конечно, для именно генов религиозности это пока предположение, основанное на примере уже упомянутых генов интеллигентности, исследование которых взошло на пару ступенек выше и которое начиналось также с экспериментов на монозиготных близнецах. Предполагается, что у генов религиозности, как и у генов IQ нет одного единственного master-gena, а их множество. Например у IQ генов было установлено, что 47 (с числом могу наврать, не помню точно) участков различных генов, находящихся в различных хромосомах, кореллируют с интеллигентностью. Это, так сказать, вспомогательные гены. Ну и тройка основных, тоже уже установленных. Сравнивалась ДНК пробандов с ярко выраженной интеллигентностью с контрольными пробандами, без соответствующей характеристики. Вот так и были замечены небольшие изменения в генах. Естественно, что напрашивается такой же вариант и с генами религиозности. С чего-то начинать всегда нужно.

во-первых, влияние естественного отбора на совр человека ослабело

Смотря в каком смысле. На человека давило, давит и будет давить определенное социальное окружение. Здесь дело идет, на мой взгляд, не о природных внешних факторах, а о сугубо социальных.

во-вторых, нет изоляции атеистических особей.

А это и не есть необходимость. Ведь речь не идет пока о полном исчезновении генов религиозности, а их постепенном изменении вследствие социальной адаптации.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!
Обработка...