1.7 День первый воплощение и земное житие Иисуса Христа, Света истинного

БЫТ.1:4 И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ, ЧТО ОН ХОРОШ, И ОТДЕЛИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ОТ ТЬМЫ.

И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ
Что является глазами Бога, которыми Он увидел свет? Если обратиться к Новому Завету, то в последней Книге Библии воскресший Христос показан в виде Агнца с семью очами, "которые суть семь духов Божиих" (Откр.5:6). Поэтому логично предположить, что Сам Божий Дух, Который "парил над водой" в Быт.1:2, и был глазами Бога, от которых ничто не сокрыто:
"Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?" (Пс.138:7);
"Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его?" (Иер.23:24).

Летая над водой во втором стихе, Божий Дух наблюдал за людьми, и от Него информация передавалась Богу, Который обитает в неприступном свете (1Тим.6:16).

У людей, кроме глаз телесных, есть также глаза духовные (очи сердца), и этими глазами является особый сотворенный орган человеческий дух:
"Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него" (Зах.12:1).

Благодаря своему духу человек, живя в мире материальном, может видеть мир духовный и общаться с Богом. Наличием духа люди отличаются от животных, которые созданы по роду своему. Человек же (первый Адам) создан по подобию Божьему:
"Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его" (Быт.5:1);
"[языком своим] благословляем Бога, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию" (Иак.3:9).

Подобие человека Богу заключается в его таинственном и непостижимом (сегодня для нас) троичном устроении. Как Бог таинственно троичен, так же таинственно троичен и человек. Именно троичность устроения делает человека подобием Бога, и этой троичностью человек отличается от остального творения.

Глазами Бога является Божий Дух, а духовными глазами человека дух человеческий. Своим духом верующие могут видеть мир духовный:
"кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?" (1Кор.2:11).

Но чтобы дух функционировал, человеку нужно родиться свыше ("апофен"), а для этого надо уверовать в Евангелие, покаяться и креститься:
"кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин.3:3).

В стихе Ин.3:3 греческое слово апофен (ανωθεν), переведенное в наших Библиях как "свыше" ("кто не родится свыше"), древними переводчиками переводилось как "сначала" ("кто не родится сначала"), что, возможно, указывало на сотворение первого Адама.

"anwqen [апофен] сначала. Ср. Деян. 26:5; Клим Педаг. 56:5. 7:4 и большинство древних переводов латин., копт., сир., а также Иустин, Тертуллиан".
(Толковая Библия А.П. Лопухина)
Первый человек Адам начал "видеть невидимое" (т.е. начал видеть мир духовный) после того, как Бог вдунул в него дыхание жизни:
"И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ" (Быт.2:7).

Когда Адам верой принял Евангелие (т.е. Божье дыхание жизни), он стал "СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ". Быть живым - это значит иметь веру в Бога и общаться с Ним. Людей, не имеющих веры в Бога, Библия называет безумными:
"Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро" (Пс.52:2).

Но благодаря своему духу (своей вере) верующие не только общаются с Богом, но даже соединяются с Ним, образуя один дух:
"соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1Кор.6:17).

Таким образом, человеческий дух это в некотором смысле средство связи или некий сотворенный орган, обеспечивающий связь человека с Богом:
"Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека" (Зах.12:1).

Но чтобы связь работала, дух должен быть живым, оживляет же его рождение свыше (сначала/заново):
"кто не родится свыше ("апофен"), не может увидеть Царствия Божия" (Ин.3:3).

Людей, не имеющих веру (т.е. не имеющих живого духа), Библия называет душевными:
"Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа" (Иуд.1:19).

Когда в Быт.1:2 Божий Дух парил над водами Божьего осуждения, Бога интересовала информация не столько о безжизненной материи, сколько о человеческих сердцах, из которых Бог запланировал создать невесту Христа совокупного нетленного человека по образу Божьему:
"человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце" (1Цар.16:7).

В начале Библии глазами Бога был один Божий Дух, Который парил над водой, а в последней Книге Библии Агнец имеет уже семь очей, которые "суть семь духов Божиих" (Откр.5:6). Налицо явное увеличение! За счет чего (или кого) оно произошло? Вероятно, за счет Церкви! Как сказал известный учитель Библии Уитнесс Ли: "Божье строение (т.е. Церковь) есть увеличение Бога". Это увеличение заметно при сравнении Скинии Моисея с храмом Соломона.

Когда Христос жил на земле во плоти, Он был реальностью Моисеевой Скинии:
"И Слово стало плотию, и обитало (скэноо) с нами" (Ин.1:14).

Глагол обитать (скэноо) происходит от существительного скиния (скэнэ):

4637 скэноо; обитать или жить в палатке, шатре, скинии;
4633 скэнэ; скиния, шатер, палатка, куща, обитель.

https://vsehristiane.com/forum/hristianskie-voprosy

Слово стало Человеком [плотию]. И далее очень конкретно и ясно поясняет:
и обитало с нами!
Глагол "обитало" несведущему в терминологии иудейского учения по ветхому завету ничего не скажет, а вот Иоанн, будучи иудеем, хорошо понимающим Тору и писавшим на греческом, имел ввиду очень конкретное действие.

Обителью была названа скиния Господа, на иврите этот термин назван "микшан", откуда греч. скенэ "обитель". Поэтому греческий глагол "обитало" эскэносэн поселилось, значит жить в скинии.

А теперь посмотрите, что написано в книге Открорения:
"се, скиния Бога с человеками!" (Откр.21:3).

Поэтому если перефразировать, то можно понять так:
Слово родилось Человеком и как Скиния собрания соединяло Бога с человеками.

Йегошуа был Словом и Человеком одновременно, то есть обителью или мишкан. Только в Нем человек может иметь встречу с Богом.
Скиния изображала Божье жилище на земле (была образом Божьего жилища), а Христос, придя на землю, стал его реальностью. В Скинии Моисея был только один золотой светильник, а в храме Соломона их уже десять! Очевидно, что увеличение произошло за счет Церкви, которая есть и тело Христа, и храм Божий:
"вы тело Христово, а порознь члены" (1Кор.12:27);
"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1Кор.3:16).

СВЕТ,
После того как Бог сказал "да будет свет", на земле появился свет, но что было этим светом? Чтобы выяснить этот вопрос, обратимся не к учебникам по физике, а к библейским текстам, чтобы Библию истолковывала сама Библия. Апостол Иоанн сказал о свете вполне определенно:
"Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1Ин.1:5).

Но беда в том, что грешному человеку невозможно этот свет увидеть и остаться живым:
"человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исх.33:18-20).

Поэтому истинный свет был явлен людям не непосредственно, а через Сына Человеческого Иисуса Христа. Но и этот свет могут видеть не все люди, а только те, кто уверует в Иисуса Христа как своего личного Спасителя:
"И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? ...И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их" (Мф.13:54-58);
"свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму" (Ин.3:19-21).

В день грехопадения Адам умер духовно (Быт.2:17), был изгнан из рая (Быт.3:24) и потерял возможность общаться с Богом (Источником жизни). Духовные глаза Адама закрылись и утратили способность видеть истинный свет. Поэтому Христос и сказал Никодиму:
"кто не родится свыше ("апофен", т.е. сначала/заново), не может увидеть Царствия Божия" (Ин.3:3).

Чтобы грешнику духовно прозреть и стать живым для Бога, ему надо уверовать в Евангелие, покаяться, креститься и получить дар Святого Духа:
"Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа" (Деян.2:38,39).

В Ветхом Завете образом Святого Духа является раб Авраама Елиезер, которого господин отправил в землю свою, чтобы взять оттуда жену для Исаака:
"пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку" (Быт.24:4).

Придя в город Нахора и остановившись у источника воды, Елиезер увидел Ревекку:
"И Я СПРОСИЛ ЕЕ, И СКАЗАЛ: ЧЬЯ ТЫ ДОЧЬ? ОНА СКАЗАЛА: ДОЧЬ БЕТУЭЛЯ, СЫНА НАХОРА, КОТОРОГО РОДИЛА ЕМУ МИЛЬКА; И Я ВДЕЛ КОЛЬЦО В НОЗДРИ ЕЕ, И БРАСЛЕТЫ НАДЕЛ НА РУКИ ЕЕ" (Быт.24:47).

Браслеты на руках нужны, чтобы творить дела веры, ибо руки в Библии обозначают дела:
"Не Моя ли рука сотворила все сие?" (Деян.7:50).

Но с какой целью Елиезер вдел кольцо в ноздри Ревекки? Зачем Ревекке понадобилось это странное украшение? Елиезер это образ Святого Духа, а Его подарки дары Святого Духа (1Кор.12:8-11). Кольцо в ноздрях это тоже духовный дар, и он свидетельствует о духовном возрождении (о рождении заново, "апофен").

Согласно Быт.2:7, Бог при оживлении Адама вдунул дыхание жизни именно в его ноздри. Возможно, именно кольцо в ноздрях позволяет верующим безошибочно идентифицировать личность Говорящего с ними Бога и отличать Его голос от прочих голосов и "нашептываний" по неповторимому и неизреченному благоуханию, которым наполнены слова Бога. При этом верующие сами пропитываются неземным благоуханием:
"благоухание познания о Себе [Бог] распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь" (2Кор.2:14-16).

В Библии есть еще один стих, говорящий про кольцо в носу:
"Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная" (Прит.11:22).

О чем говорит этот стих? Неужели он имеет отношение к верующим? Конечно, имеет, потому что вся Библия написана для верующих и про верующих. Раздвоенные копыта свиньи (Лев.11:7) свидетельствуют о наличии веры. Но свинья, имея веру, не жует жвачку. Это значит, что она не имеет духовного рассуждения, которое нужно для того, чтобы извлекать из пищи питательные вещества:
"свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению" (Рим.10:2).

В Библии буквальный смысл священных текстов может оказаться той несъедобной частью (кожурой или скорлупой), которую нужно отделять от съедобной части. Однако свинья ест (принимает верой) все подряд, все без разбору. И результат такого приема пищи может быть печальный:
"не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией" (Рим.10:3);
"Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения" (Ос.4:6)...

Женщина в Библии обозначает душу, жизнь (Быт.3:20), а золотое кольцо в носу говорит о наличии веры о духовном возрождении "апофен" (Ин.3:3). Но чтобы стать невестой Исаака, верующим надо после встречи с Елиезером и принятия Его даров оставить свой дом, оставить своих родителей и отправиться за Елиезером в пустыню.

================

Теперь конкретнее о свете. Иисус Христос назван в Евангелии Светом истинным, и этот свет Он являл людям на протяжении всей земной жизни!

"Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме" (Ин.12:46);
"В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" (Ин.1:4).

Именно земная жизнь Иисуса Христа была светом для людей (а вовсе не электромагнитное излучение). Чем же отличалась земная жизнь Спасителя от земной жизни других людей?
Она отличалась отвержением Своей души и полным послушанием Отцу, т.е. СОВЕРШЕННЫМ СМИРЕНИЕМ! Только такая жизнь угодна Богу и только она может быть светом для людей!

Ин.12:49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
Ин.14:10 Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
Ин.8:28 ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
Ин.5:19 На это Иисус сказал: Сын ничего не может творить Сам от Себя,
Ин.5:30 Я ничего не могу творить Сам от Себя.
Ин.6:38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Иисус Христос, живя на земле, творил не Свою волю, а волю пославшего Его Отца! Этим и отличается Его жизнь от жизни тех, кто живет своей природной жизнью:
"уничижил Себя Самого, приняв образ раба, ...смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Фил.2:7,8).

Апостол Павел просил верующих:
"умоляю вас: подражайте мне, как я Христу" (1Кор.4:16).

В чем же заключалось подражание Апостола Павла Иисусу Христу? Лучше всего это выражено фразой:
"не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:20).

Отречение от своей воли, от своего понимания, от своих желаний, т.е. распятие своего "Я" в этом и состояло подражание Апостола Павла Иисусу Христу! Когда Христос жил на земле, Он исполнял не Свою волю, а волю Отца Небесного: не Я говорю, а Отец говорит через Меня, не Я делаю, а Отец делает! Таким образом, еще до Голгофы, еще живя во плоти, которая всегда противится духу (Гал.5:17), Христос уже переживал крест самоотвержения и самораспятия, и благодаря этому Он являл Своею жизнью небесного Отца:
"Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?" (Ин.14:9).

Так же точно и Апостол Павел мог сказать: не я живу, но живет во мне Христос; не я тружусь, но благодать Христова (1Кор.15:10); не я говорю "от человеческой мудрости изученными словами", но Христос говорит во мне! Как же вы говорите, покажи нам Христа? (2Кор.13:3)...

Если христиане будут подражать Апостолу Павлу, они тоже станут светом мира (Мф.5:14) и будут являть окружающим не себя неотразимого, но Иисуса Христа! Жизнь по духу и есть подражание Апостолу Павлу:
"Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти" (Гал.5:16);
"нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу" (Рим.8:1).

Поступая по духу, верующие преображаются в образ невидимого Бога, а Божий Дух дает им свидетельство, что они дети Божьи:
"И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1Кор.15:49);
"Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии" (Рим.8:16).

Итак, свет первого дня Творения это Иисус Христос, живущий жизнью воскресения!
"Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь" (Ин.11:25).

Еще до Голгофы Христос жил жизнью воскресения! Имели эту жизнь и ветхозаветные святые, в которых обитал Дух Христов (1Пет.1:11)! И сегодня дети Божьи, живя по духу и взирая на Христа, преображаются в тот же образ, и становятся светом мира:
"Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе: поступайте, как чада света" (Еф.5:8).

ЧТО ОН ХОРОШ,
"«И увидел что он хорош» Так, по словам Псалмопевца, «веселится Господь о делах Своих» (Пс.103:31). О свете здесь говорится, что он «хорош», потому что он является источником радости и счастья для всего живого".
(Толковая Библия Лопухина)
И ОТДЕЛИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ОТ ТЬМЫ.
В некоторых толкованиях говорится, что в этом стихе речь идет о видимом свете. Но давайте спросим себя: можно ли физический свет от чего-нибудь отделить?..

Сегодня наука доказала, что физический свет может излучаться и поглощаться, отражаться и преломляться, рассеиваться и фокусироваться, и что его можно разложить на семь цветов радуги. Но об ОТДЕЛЕНИИ физического света от тьмы (или от чего бы то ни было) научных сообщений пока еще не было! Поэтому можно предположить, что отделение света от тьмы в стихе Быт.1:4 имеет исключительно духовное значение и подразумевает оно не что иное, как святость Бога и Его безгрешную жизнь на земле.

В конце Своего земного служения Иисус Христос сказал:
"Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" (Ин.14:30).

Эти слова Иисуса Христа есть лучшее определение святости и лучшее доказательство Его святой и безгрешной жизни на земле.

После грехопадения Адама Бог сказал змею:
"ПРАХ БУДЕШЬ ЕСТЬ ВСЕ ДНИ ЖИЗНИ ТВОЕЙ" (Быт.3:14).

Прах стал единственной пищей дьявола. Но прах - это грехи и беззакония людей! Человек после согрешения в глазах Бога стал таким прахом (пищей змея)!
"А ЧЕЛОВЕКУ СКАЗАЛ: "ТЫ ПРАХ И В ПРАХ ВОЗВРАТИШЬСЯ" (Быт.3:17-19).

Но эти слова Бог сказал Адаму перстному. В противоположность ему, Христос стал Адамом небесным, Который никогда не был пищей змея, никогда не кормил его лукавыми словами, греховными делами или неподобающими мыслями:
"не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2Кор.5:21).

================

После земной жизни души людей отправляются или в царство Света, или в царство тьмы:
"между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят" (Лук.16:26).

Между царствами Света и тьмы существует невидимая граница, и есть свидетельство человека, который эту границу видел своими глазами и который разговаривал со Светом как с живой Личностью!

Клиническая смерть. Свидетельство диакона Сергия

«...Я понимал, что Бог наверху, что Бог на небе, что мне нужно только чувство именно вверх летящего, чтобы долететь.

...Довольно долго летел, и краем слуха, краем глаза я видел, что пролетаю некие обитаемые какие-то уровни, которые я вертикально пронизывал.

...в какой-то момент вдруг увидел, что наверху есть некая граница, что-то начало просвечивать. Я довольно быстро подлетел к этой границе и увидел, что это граница между светом и тьмой. Она была ощутима, реально видима: там свет, а здесь тьма. Ворвавшись туда, подлетев, я остановился, потому что свет меня буквально пронизал насквозь, и я почувствовал совершенно другое состояние. Состояние прибытия домой на какую-то свою родину, ...это родина область этого света. И настолько это было убедительно, ясно, что доказывать даже не надо ничего ни себе, никому. Я только подумал: «Раз это так, то я здесь и останусь жить».

...в этот момент вдруг я услышал голос, который задал мне вопрос в виде слова, это слово имело объемные конфигурации, формы объемные. ...Это: «достоин ли ты быть здесь, а можешь ли ты быть здесь, а хочешь ли ты быть здесь, а что ты хочешь, что у тебя есть для того, чтобы быть здесь, кто за тебя поручится, чтобы ты был здесь?» и множество других вариантов, которые все время говорили о том. Я подумал о том, что я останусь здесь, и это слово спрашивало все поводы, по каким я решил быть здесь.

...Свет окружающий, куда я попал, явил это слово в меня. Тот голос, который появился немножко дальше, сзади и справа я оглянулся там никого не было. Но Свет говорил со мной, Свет был золотой, в прозрачной золотой атмосфере. Он начал говорить со мной как лучший мой друг, которого я никогда не знал, но оказалось, что Он самый лучший мой друг..."

Свидетельство диакона Сергия Православное видео

["И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец" (Откр.21:23);

"И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков" (Откр.22:5).]