Почему святой закон не только не дает верующему ни силы, ни жизни, но даже забирает и то, что он имеет? Что по этому поводу говорит Священное Писание?

Рим.7:9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
Объяснить это логически не очень просто, п.что крест (главный символ христианства) и логика - "две вещи несовместные". Но что обращает на себя внимание в приведенном выше отрывке.

1) Апостол Павел ни в коем случае не обвиняет Закон.
2) Во всех наших бедах он обвиняет грех.

А что же такое в свете Библии грех, и что же такое в свете Библии Закон?

Божий Закон (Тора) - это Слово Божье; также и Божий Сын в воплощении - это то же самое Слово Божье, которое стало плотью.

Иоан.1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами...
Закон свят, добр и справедлив, также и Христос свят, добр и справедлив. Поэтому у нас есть все основания считать, что Закон Божий - это, во-первых, живая Личность, а во-вторых, это Сам воплотившийся Иисус Христос. Он - Супруг Израиля (Ис.54:5), Который пришел к Своим, и Он - Святой и праведный Божий Сын...

А что такое грех? Грех - это в общем-то мы сами (разве нет?). Но на кресте случилось то, что не поддается никакой логике. Не знавшего греха Бог сделал грехом, чтобы мы, грешники, уверовав в Евангелие, сделались праведными! Т.образом, наш грех Бог возложил на Иисуса Христа, и по этой причине, идя на крест, Он был уже не только воплощением закона, но также и воплощением греха!

2Кор.5:21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас ["жертвою за" - этих слов нет в тексте] грехом, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
И таким образом исполнилось то, что было предсказано о Нем в законе и пророках:

"Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53:6).
После того как Бог возложил на Иисуса Христа наши грехи, то же самое делают сегодня и христиане:

Жертва за грех

"...После представления жертвы пред Господа, следовало возложение рук со стороны грешника. Израильтянин подходил к ней и возлагал руку свою на голову жертвенного животного. Это было действие, которым он переносил свой грех или свое греховное состояние на свою жертву. В великий день Очищения это делал один за всех; то был - Аарон, совершавший за весь народ это действие, громко исповедуя злодеяния, преступления и грехи народа и возлагая их на голову жертвенного козла. Прочтем относящееся сюда место:

"И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню" (Лев.16:21).

Все это очень ясно и понятно. Мы уже видели, как Бог возложил грехи наши на Христа, перенес их на Него; но здесь, в прообразе, представлена другая черта: это - действие самого грешника, переносящего верою свой грех на Христа и оставляющего его на Нем, как нам это показано. Это действие сердца должно совершаться и сегодня так же действительно, как оно совершалось некогда грешным Израильтянином при жертвоприношении за грех...

Если Израильтянин, возлагая руки на голову жертвенного животного, взирал на Христа вперед и получал прощение, то сегодня грешнику приходится взирать на Христа назад, чтобы вкусить теперь примирение..."

И.В. Каргель "Свет из тени будущих благ"
Возникает вопрос: если Сам Бог сделал Иисуса Христа грехом и если Иисус Христос есть воплощение закона, тогда почему Апостол Павел прямо не отождествил закон с грехом, сказав, например, что закон Моисея в Новом Завете стал грехом? Напротив, он старательно убеждает, что такое отождествление несостоятельно

А ведь насколько проще было бы нам сегодня противостоять законничеству и не попадать в его сети, если бы закон Моисея в Новом Завете был назван грехом. Но Апостол Павел, даже быв многократно побиваем законниками, ничего плохого о законе не сказал. Спрашивается: почему?

Я думаю, все дело в том, что Христос это не только плоть (Слово как закон), но также и Дух (Слово как Дух жизни и благодать). В воплощении Христос был Агнцем Божьим, Который взял на Себя грех мира, но в воскресении Он уже «лев от колена Иудина»

Мы сами, приходя ко Христу и возлагая на Него свои грехи, являемся плотью греха, и Божье Слово мы воспринимаем не иначе как закон, который осуждает нас на смерть. Но соединившись с Христом в смерти через крещение, мы после этого верой соединяемся с Ним в жизни!

Законом (Телом Христовым) мы (наш ветхий человек, который есть плоть) умерли для закона, чтобы наш дух (новый человек во Христе Иисусе) принадлежал Воскресшему из мертвых. Для нового человека Иисус Христос снимает с буквы Закона Моисеево покрывало (плотское понимание), и после этого Моисеево рукописание, которое, как и Сам Господь, было пригвождено ко кресту, как бы воскреснув, делается для нас законом духа жизни во Христе Иисусе. Именно это воскреснувшее рукописание как закон духа жизни и пишется сегодня на сердцах христиан!

Божий Закон в сердцах христиан - это не шабаты и кашруты, а это «ХРИСТОС В НАС»!

Евр.8:10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.