Цель закона (детоводителя) - привести ко Христу (из ветхого завета в новый, из плоти в дух).
Войти в НЗ невозможно, если не родиться от воды и Духа. В новом завете действуют не Моисеевы законы, а закон духа жизни, о чем сам Моисей заранее предупредил евреев. Закон духа жизни - это и есть тот самый обещанный Пророк, Господь и Мессия:
22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
(Деян.3:22,23)
О том же пророчествовал и Иеремия:
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
(Иер.31:33)
Христос в нас - это и есть тот самый закон, который в НЗ Бог вкладывает в сердца верующих (истинного Израиля)...
===========
Переход из плоти в дух, из смерти в жизнь, из Адама во Христа, из времени в вечность - все это делается не законом Моисея, а законом Христа - Его Духом в нас и Его жизнью в нас, т.е. законом духа жизни во Христе Иисусе!
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
(1Кор.9:21)
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
(Гал.6:2)