Не только Декалог, но и весь Моисеев Закон - это Христос во плоти, это Слово, или Тора, ставшее плотью (Тора, разумеется, не устная, а письменная).
Христос во плоти - это Божий Закон, это Сам Бог, и это Супруг Израиля - первый Муж Божьего народа.
Ис.54:5 ...твой Творец есть супруг твой; ... Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.
Своею смертью на кресте Христос освободил жену от обязанности всегда и во всем повиноваться справедливым и праведным требованиям Мужа (Закона). Теперь жена имеет право выйти замуж за другого - за Воскресшего из мертвых.
Имя первого Мужа - Закон. Имя второго Мужа - Благодать.
Быть замужем одновременно за обоими - невозможно в принципе.
Рим.6:14 ...вы не под законом, но под благодатью.
2Кор.5:16 ...если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
Сегодня новому Мужу нового Израиля не нужны религиозные обряды, но одно только любящее сердце. Проблема в том - где его взять?..
Не любить мир, отвергать себя, любить ненавистных врагов, отказаться от своего имения - все эти новые требования нового Мужа превышают мои силы. Я ненавижу эти жестокие требования, поэтому принимаю решение идти другим путем.
Приняв от второго Мужа благодать искупления и прощение грехов, я объявляю, что Божий Закон вечен и неизменен и начинаю всем показывать свою любовь к Богу своими делами веры: шабатами, кашрутами и обрезанием...