Сообщение от ВикторКоваленко
"Бог есть Дух"... Таковым Он был и до начала (и ныне Он Тот же).
"До начала" Бог обитал в неприступном свете, где Его никто из людей никогда не видел.

1Тим.1:17 ...невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

1Тим.6:16 ...Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может...

Там, в "неприступном свете", Бог был только духом, и был Он только Богом. Но здесь, на земле, Бог стал Человеком. Бог облекся в плоть и кровь и стал одновременно и духом, и плотью, т.е. настоящим Человеком (слово Богочеловек хотя и не библейское, но суть Боговоплощения оно передает верно).

Иоан.1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами...

Лук.24:39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

Откр.1:13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.

1Кор.15:45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Говорить, что "ныне Он Тот же", можно только подразумевая Его неизменную сущность, которая есть Любовь (агапэ). В домостроительном же аспекте Бог очень даже меняется. Иисус как Слово, которое было в начале, Иисус в яслях Вифлеема, Иисус на Голгофе, Иисус в день воскресения, Иисус на новом небе и новой земле - это все один и тот же Бог. Сегодня видимым образом этого прежде невидимого Бога является Церковь Иисуса Христа, составляющая Его Тело...