Сообщение от sergej57
1 ===================

Сообщение от Scia
То есть до возникновения Церкви не было ни земли, ни неба, ни растений, ни светил, ни животных?
Тора - вечна и духовна, и говорит она о вечном и духовном, а не о болотных жабах или речных крокодилах.

О сотворении временного и видимого материального мира Библия тоже говорит, но не в первой главе Бытия:

Пс.101:26 В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук;
27 они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся;
28 но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся.

Евр.1:10 8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века...
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь...
Землёй в Торе является Воскресший Христос. Именно в эту землю Бог желает ввести Свой народ. Эта земля не может погибнуть по определению, и она никогда не была и не будет ни безвидной, ни пустой, ни погружённой во тьму, как написано в Быт.1:2:

Быт.1:2 КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ,
2 ===================

Сообщение от Scia
О том же, что Тору записал (а то даже написал) Моисей -- это всего лишь доктринальная выдумка, не имеющая начала в реальном Логосе.
Моисей - это Святой Дух, неужели не очевидно?..

3 ===================

Сообщение от Scia
Даже в этих наскоро набранных карикатурках наличествует признак правильной мысли о Элогим и Дереве жизни, как едином теле, единящем собой всё бытие за века, все поколения -- отцов/матерей и сыновей/дочерей. Учение об этом Дереве было позабыто многими с началом христианской эры. Поэтому-то "тело Христово" мыслиться христианами в образе близком к человеческой физиологии, где кому-то выпало счастье быть руками, ногами, а кому-то не достало даже места прямого в кишке (1Кор.12 => 2Тим.2:20). Самая красивая же сторона этой басенки о "чувственном теле Христовом", она не работает.
(Скажем, на мою боль, многим христианам начхать.)

В свете же позабытого учения ваш Иисус Христос -- это некое подобие самого Израиля, взращиваемого ЙХВХ, как видим то в Рим.11:17.., но никак -- не Дерево жизни.
Христос - это дерево жизни (истинная виноградная лоза), но жизни не временной, а вечной; не тварной, а нетварной. Бог есть дух, и Его Тело - это тоже не плоть, а дух, и чувствования в этом Теле такие же, как во Христе:

Фил.2:4 Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
4 ===================

Сообщение от Scia
То есть, до этого Логос -- мысль Творца -- не имел в самом себе жизни? (Сама по себе мысль Творца -- мертва?) Как быть с Ин.5:26,27; 14:6? И т.п.
Речь идёт не о жизни, а о власти. В 26 стихе (ПО ПОДОБИЮ) человека решили создавать сообща, а в 27 (ПО ОБРАЗУ) ИЕГОВА-ХРИСТОС сотворил человека Сам, единолично...

5 ===================

Сообщение от Scia
Да вы что?? По подобию кого/чего? Сказано же, что достигший власти человек (= обретший духовную, властую тень -- богоподобный цэлэм) уже сделан Богом в подобии самих элогим.
Повторяю. Первого Адама Бог сотворил ПО ПОДОБИЮ, т.е. трёхчастным: с духом, душой и телом. После грехопадения дух Адама перестал функционировать должным образом. Совесть - это часть духа, но она уже начала работать так-сяк, а то и вовсе перестала реагировать на творимое беззаконие. Духовное видение и ведение - оно и вовсе пропало. Человек в духовном плане стал и слеп, и глух, и нем...

Поэтому, перед тем как сотворить человека по образу Божьему (через новое рождение от Духа), Бог должен был восстановить его Богоподобие, т.е, надо было оживить его дух, надо было сделать человека опять троичным...

Вся первая глава Бытия - это пророчество о Божьем Новозаветном домостроительстве, в результате которого Богом будет сотворён совокупный новый человек по образу Божьему.

6 ===================

Сообщение от Scia
То есть, Адам перстный -- уже совершенный человек? Более того -- подобный элогим. (Быт. 5:1)
Вы сами же себе основательно противоречите.
Никакого противоречия! Совершенство - это когда ПО ОБРАЗУ, а ПОДОБИЕ - это всего лишь сходство в устроении! Когда достигнуто совершенство (ОБРАЗ), тогда речь о первоначальном сходстве (о первоначальном ПОДОБИИ) уже не идёт. Тогда возникнет новое ПОДОБИЕ:

1Иоан.3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем ПОДОБНЫ Ему, потому что увидим Его, как есть.
7 ===================

Сообщение от Scia
То есть вдунутое в человека дыхание ЙХВХ, "оживившее/одушевившее горшок", -- не от источника жизни? К чему тогда Еккл. 3:21; 12:7; Пс.145:4? И т.п. (Кстати, о формировании/образовании человечества в Быт 2:7 в чреве матери/Иер.1:5 -- плотский и душевный аспект; от чрева матери Пс.70:6;Ис.46:3; 49:5 -- духовный /ср. Зах.12:1; и т.п. )
То, что было вдунуто в глиняный горшок, и то, что наполняет сосуды светильников мудрых дев, - это не одно и то же.

В Ветхом Завете Духа (молодого вина) ещё не было, п.что Иисус ещё не был прославлен:

Иоан.7:37 В последний же, в великий день Праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: если кто жаждет, да идет ко Мне и да пьет.
38 Кто верует в Меня, как говорит Писание, из чрева его потекут реки воды живой.
39 Это сказал Он о Духе, Которого должны были получить верующие в Него. Ибо еще не было Духа, потому что Иисус еще не был прославлен.
(пер. еп. Кассиана)
8 ===================

Сообщение от Scia
В Быт. 5:1 Книга о человечестве, рождённом свыше? Почему же тогда все эти люди настолько развратились, что были истреблены тем, кто оживил их своим пресвятейшим дыханием и контролировал постоянно их бытие? ..
Рождение свыше - это переживание ветхого человека, а рождение от воды и Духа - нового.

Евреям, чтобы выйти из Египта, надо было духовно прозреть, уверовать в кровь Агнца, и благодаря этому они вышли из Египетского рабства. Даже после крещения в Моисея (после перехода через море) они, хотя и стали героями веры, но оставались ветхим творением, которое не может войти в Ханаанскую землю:

Иоан.3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Матф.9:17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Евр.3:16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.

1Кор.15:50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
Когда евреи выходили из Египта, они были ГЕРОЯМИ ВЕРЫ! Но на большее геройство ветхий человек не способен. После выхода из Египта он должен умереть в пустыне, чтобы в обетованную землю вошёл НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК!

Вся Библия многократно говорит об одном и том же: о смерти и воскресении: о смерти ветхого, видимого, временного, плотского... и о рождении нового, невидимого, вечного и духовного.

Иного способа перейти из смерти в жизнь, из времени в вечность, из тварности в нетварность НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

Только верой, и только во Христе. Не нравится спасаться благодатью Иисуса Христа - спасайтесь как знаете, но другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Деян.4:10 ...да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
9 ===================

Сообщение от Scia
Человек стал плотью сам по себе? Или всё же был создан плотским по замыслу самого Бога? Что же вам плоть так не нравится, творение Божьих рук? ..
Бог - это дух, это вечная нетварная Личность.
Плоть - это творение Божье, предназначенное для того, чтобы содержать в себе Бога (быть для Него жилищем) и при этом выражать во вселенной его образ и представлять Его власть.
Сегодня у Христа есть плоть:

Лук.24:39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
Плоть нужна для того, чтобы отображать, выражать, быть образом невидимого вечного Духа.

10 ===================

Сообщение от Scia
Духовно мёртвый/мёртвый на дух/духом о человеке и "мёртвый дух" -- это не одно и тоже. Это раз. Дух же -- это такая фигня, которая или есть или её нет. То есть мёртвым он быть не может. Это всё равно, что говорить о ветре, который не дует и не сквозит вообще, то есть никак себя не проявляет. Ветер же не может быть мёртвым (но умертвляющим); зато мёртвыми могут быть штиль, тишина, и т.д. Это два.
В Зах 12:1 говорится, что Бог образовал дух человека внутри него:

Зах.12:1 Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит...
Подробного техописания, как работает дух, у нас нет, но из Библии мы знаем, что "грешников Бог не слушает" (Иоан.9:31), т. е. никак с ними не общается, а дух человека - это и есть средство общения человека с Богом. Когда дух человека не подаёт признаков жизни, тогда можно считать, что он мёртв, и сама Библия называет такого человека ДУШЕВНЫМ, НЕ ИМЕЮЩИМ ДУХА, хотя никаких подробных сведений о том, как оно работает, мы, конечно, не имеем...

11 ===================

Сообщение от Scia
Быт.5:1 "..в подобии элогим сделал его 5 -- самца и самку соторил их.." (Элогим -- боги /силы, богини -- самки, самцы, рождающие по соитии подобных себе: для древнего восприятия действительности -- это обычное зрение/знание.)

И тем не менее душа в нём продолжает быть/ душевный -- это чувственный. У вас же рождённый свыше--безчувственное существо -- эпитет жестоких созданий. Если человек не имеет духа жизни в ноздрях своих -- то он физически мёртв, то есть духа жизни, что от ЙХВХ, он имеет всегда, пока физически жив. О триедином Боге же см. картинку выше.
В Быт.5 ПО ПОДОБИЮ Бог сотворил всё-таки Адама перстного, а не небесного, и этот Адам рождает подобных себе естественным способом. Детьми же Бога рождаются сверхъестественно, и рождает Бог Своих детей через Еангельскую проповедь и через проповедующих:

1Кор.4:15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

1Пет.1:23 [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.

Гал.4:19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

Иак.1:18 Восхотев, родил Он нас словом истины...

Флм.1:10-12 прошу тебя о сыне моем Онисиме...

Флм.1:19 Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен.

Тит.1:4 Титу, истинному сыну по общей вере...
12 ===================

Сообщение от Scia
Сергей! Вы, хоть, ощущаете что Ваша позиция и Ваше воззрение на Рассказ не отражают реального его содержания? И во многом противоречат Танаху..
Исследовать Танах (Ветхий Завет) вне контекста всей Библии, я считаю занятием совершенно бесперспективным.

Да, я ощущаю, что многое в первой главе Бытия ещё не понятно, но в главном уверен: никакой грешник не может являться образом Иисуса Христа! Удивительно, что многим, даже христианам, это не вполне понятно...